Ночное зрение

22-10-2023

Ночно́е зре́ние – механизм восприятия света зрительной системой человека, действующий в условиях относительно низкой освещённости. Осуществляется с помощью палочек при яркости фона менее 0,01 кд/м2, что соответствует ночным условиям освещения[1]. Колбочки в этих условиях не функционируют, поскольку для их возбуждения не хватает интенсивности света. Синонимы: скотопическое[2] (от греческого skotos — темнота и ops, opos — глаз, зрение) и палочковое [3] зрение.

Относительная спектральная световая чувствительность глаза для дневного (красная линия) и ночного (синяя линия) зрения.

Спектральная зависимость относительной светочувствительности человеческого глаза для ночного зрения приведена на рисунке. Её максимум по сравнению с кривой чувствительности глаза при дневном зрении сдвинут в коротковолновую сторону и располагается на длине волны 507 нм.

Отличительными особенностями ночного зрения по сравнению с дневным являются:

  • Высокая светочувствительность. Её величина примерно в сто раз выше, чем при дневном зрении. Обусловлена большей светочувствительностью палочек по сравнению со светочувствительностью колбочек.
  • Низкая разрешающая способность (острота зрения). Причиной является то, что плотность расположения палочек на сетчатке глаза существенно ниже, чем плотность расположения колбочек.
  • Отсутствует способность различать цвета.

Примечания

  1. Зрение дневное. Статья в Большом медицинском словаре.
  2. Зрение скотопическое. Статья в Большом медицинском словаре.
  3. Зрение палочковое. Статья в Большом медицинском словаре.

См. также

Литература

Гуревич М. М. Фотометрия. Теория, методы и приборы. — Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1983. — 272 с. — 7 500 экз.

Гуторов М. М. Основы светотехники и источники света. — М.: Энергоатомиздат, 1983. — 384 с. — 20 000 экз.]]]]

Ночное зрение.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47