Оборона Чернигова

14-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Взятие Чернигова монголами
Основной конфликт: Монгольское нашествие на Русь
Дата

до 18 октября 1239

Место

Чернигов

Итог

Победа монголов

Противники
Монгольская империя Чернигово-Северское княжество
Командующие
Батый,
Берке[1]
либо
Мунке[2][3]
Мстислав Глебович
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Оборона Чернигова — один из важнейших эпизодов западного похода монголов 1235—1242 годов и монгольского нашествия на Русь 1237—1241 годов, осада и взятие монголами столицы Чернигово-Северского княжества осенью 1239 года.

Стратегическая обстановка накануне событий

После удара, нанесённого монголами по Северо-Восточной Руси зимой 1237/1238 годов, брат погибшего великого владимирского князя Ярослав Всеволодович не смог более удерживать Киев, отнятый им у Михаила черниговского, и уехал во Владимир. Когда Михаил занял Киев, его младший двоюродный брат Мстислав Глебович попытался занять Чернигов, но Михаил сохранил черниговский престол для себя (по версии Л.Войтовича[4], передал престол своему младшему брату Андрею). Некоторое различие их политических позиций можно проследить и ранее (см.Осада Чернигова (1235)).

В конце 1238—начале 1239 года Михаил провёл поход против Литвы и потерял Галич в пользу Даниила, а монголы (Берке) разорили пограничное со степью Переяславское княжество.

Источники о силах сторон

Численность монгольской армии в западном походе, согласно современной историографии, с учётом потерь и двукратного пополнения за счёт местного степного и поволжского населения, варьируется от 120-150 тыс. в начале похода до 100 тыс. после ухода в Монголию Гуюка и Мунке.

В те месяцы, в которые основной целью монголов на Руси стал Чернигов, первоисточники в качестве главного направления усилий монгольских корпусов в Европе называют:

  • город алан Ме-це-сы, осаждённый между 27 ноября и 26 декабря 1239 года и взятый спустя 3 месяца[5]; либо
  • город Минкас, к которому направились Гуюк, Мунке, Кадан и Бури и взяли его за 1 месяц и 15 дней[6]; либо
  • город М.к.с., окружённый болотами и густым лесом, который стал крайней точкой продвижения монголов на Руси и после расчистки леса и установки метательных орудий был взят царевичами сообща за несколько дней[7].

В то же самое время второстепенным направлением действий монголов стал Крым, где упоминаются Шибан, Бучек и Бури (точная дата их выхода к южному побережью полуострова устанавливается по записи на полях одной из книг сурожского монастыря — 26 декабря 1239 года[1]).

Командовал осаждающими Чернигов, по различным версиям, Батый (глава западного похода) и Берке с братьями либо Мунке.

Руководил обороной Чернигова (возглавлял деблокирующий удар) князь Мстислав Глебович. По различным версиям, он был черниговским князем, новгород-северским[4] либо одним из черниговских князей. Но вместе с тем, большинство исследователей признают, что возглавляемые им силы не сводились только к его собственной дружине. В период монгольского нашествия на Русь погибли несколько чернигово-северских князей: гибель сына Романа Игоревича Михаила и внука Владимира Игоревича Святослава Всеволодовича Л.Войтович связывает с литовским походом; гибель Бориса, Давыда, Андрея и Святослава вщижских, сыновей Владимира Святославича, — с обороной собственного княжества в 1239 году[8]; возможную гибель Михаила, Аникема, Романа и Ивана Глебовичей, братьев Мстислава, и Ивана Ивановича, внука Романа Игоревича[4] — с нашествием монголов на Чернигово-Северское княжество в 1239—1240 годах.

Составить более точное представление о численности русских войск в начале XIII века могут помочь известия об участии в походах на Орден меченосцев русских войск численностью 12—20 тыс.чел. в период 12191223 годов.

Ход осады

Точная продолжительность осады из русских летописей неизвестна.

Некоторые исследователи говорят о подходе войск Мстислава со стороны земли радимичей через единственный сухой проход среди сплошных болот, окружавших Чернигов, у крепости Звеничев.

Дошедший до нас летописный рассказ о подробностях осады (Люто бо бЕ бой у Чернигова, оже и таранъ на нь поставиша, меташа бо каменемь полтора перестрЕла, а камень, якоже можаху 4 мужи силнии подъяти) копирует рассказ об осаде Чернигова Даниилом Галицким в 1234 году[9].

Последующие события

Последовавшее за взятием Чернигова появление Мунке на левом берегу Днепра напротив Киева и неудачные переговоры с киевлянами о сдаче исследователи, считающие руководителями разорения Чернигово-Северского княжества Батыя и Берке, называют рекогносцировкой и указывают, что в связи с занятостью Мунке на Северном Кавказе он мог оказаться вблизи Киева не ранее марта 1240 года[1].

Михаил Всеволодович уехал из Киева в Венгрию в попытке заключить союз с королём Белой IV и скрепить его династическим браком. Отрицательный ответ на предложение сдаться Мунке получил от киевлян и ушёл в степи. После отъезда Михаила в Киев приехал Ростислав смоленский (уже в 1239 году[10]), но вскоре был изгнан Даниилом Галицким.

Уже в начале 1240 года[1] Угедей принял решение об отзыве Мунке и Гуюка и западного похода (хотя, с учётом времени на прохождение приказа, фактически они двинулись на восток только в начале 1241 года, после разорения Киева), в числе целей которого фигурировали из непокорённых на тот момент регионов только Киев, Польша и Венгрия[11].

Примечания

  1. ↑ Бытыево побоище
  2. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф., «Молодая Гвардия», М., 1988
  3. История России с древнейших времён
  4. ↑ КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ
  5. Бытыево побоище по Юань-ши
  6. Сборник летописей
  7. История завоевателя мира
  8. Однако, Вщиж был уничтожен монголами весной 1238 года.
  9. Галицко-Волынская летопись
  10. БРЭ, том «Россия», список правителей.
  11. Сокровенное сказание монголов

Оборона Чернигова.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47