Обсуждение проекта:Энтомология

04-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Портал:Энтомология   Лучшие статьи   Проект:Энтомология  
Обсуждение проекта
  Участники проекта
Архив обсуждений:

Проект руководства ВП:НАУЧТАКС

В проекте Биология происходить рецензирование проекта руководства :Оформление статей/Научные названия таксонов, касающегося всех биологических проектов. Просьба высказать мнение. --VladXe (обс.) 18:38, 3 марта 2017 (UTC)

  • Руководство проекта Биология выдвинут в проект руководства. Хочу процитировать:

Просьба писать о том поддерживаете вы его принятие или нет на странице: :Обсуждение правил/Оформление статей/Научные названия таксонов.
Если комментариев там будет мало, дополнение не будет принято, «ввиду недостаточного интереса со стороны сообщества». D.K. (обс.) 15:54, 17 марта 2017 (UTC)

  • При положительном результате займусь устаревшим ВП:БИОС — надо снять с него тэг «устаревший». --VladXe (обс.) 16:19, 17 марта 2017 (UTC)

30-я Добротная статья по энтомологии

Согласование в преамбуле

Хочу напомнить, то руководство биопроектов (ВП:БИОС) настоятельно рекомендует в преамбуле статей о таксона животных, включая насекомых, согласовывать в падеже родительский таксон, а руководство Википедии ВП:НАУЧТАКС не выделять курсивом таксоны выше рода.

…из семейства Стрелки (Coenagrionidae) — неправильно
…из семейства стрелок (Coenagrionidae) — правильно

Сразу вопрос: как во мн. числе род. падежа будут семейства Бабки, Дедки? --VladXe (обс.) 20:36, 8 июля 2017 (UTC)

  • Судя по всему Бабок и Дедок. По крайней мере, как помню, в какой-то книге недавно встречал конструкцию типа «К семейству бабок (Corduliidae) относятся стрекозы...»--Anaxibia (обс.) 20:43, 8 июля 2017 (UTC)
    • Меня больше Дедки интересуют, возможен вариант семейство дедков. --VladXe (обс.) 21:11, 8 июля 2017 (UTC)
Ну вот про них ничего сказать не могу, пока не встречал --Anaxibia (обс.) 21:14, 8 июля 2017 (UTC)
...Бабок и Дедок. --Lasius (обс.) 22:46, 8 июля 2017 (UTC)
Благодарю, эта часть темы выяснена и закрыта. --VladXe (обс.) 04:00, 9 июля 2017 (UTC)

Список стрекоз Украины

Статья Список стрекоз Украины выставлена в Кандидаты в избранные списки и порталы --Anaxibia (обс.) 05:53, 10 июля 2017 (UTC)

Путаница в русских названия стрекоз

Создавая статьи про стрекоз столкнулся с существующей путаницей в русских названиях, в которую, как я сперва думал, вовлечено два вида, но как оказалось - три. Суть в том что одни те же названия перекликаются в разных АИ для разных видов.

  • Coenagrion pulchellum -
    • Cтрелка красивая (Пятиязычный словарь названий животных.., Горностаев Г.Н. Насекомые СССР; Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых.., Мамаев Б.М. Определитель насекомых по личинкам. М., 1972; Мамаев Б.М. и др. Определитель насекомых европейской части СССР. М., 1972)
    • Стрелка изящная (Павлюк Р. С, Харитонов А. Ю. Номенклатура стрекоз...)
    • Стрелка красивенькая (Скворцов В. Э. Стрекозы Восточной Европы и Кавказа:)
    • Стрелка хорошенькая (Татаринов А. Г., Кулакова О. И....)
  • Coenagrion scitulum - Cтрелка красивая (Павлюк Р. С, Харитонов А. Ю...; и Скворцов В. Э...)
  • Ischnura elegans
    • Стрелка изящная (Горностаев Г.Н. Насекомые СССР; Мамаев Б.М. Определитель по личинкам, Мамаев Б.М. и др. Определитель насекомых...; Татаринов А. Г., Кулакова О. И. Стрекозы (Фауна европейского Северо-Востока России. т. Х)
    • Тонкохвост изящный (Павлюк Р. С, Харитонов А. Ю...; и Скворцов В. Э...)

В тексте самих статей я внес раздел про пояснения русских названий, но я пришел к выводу, что надо бы определиться к какому виду, какое название относится первоочередно. Выходит, что для создания Coenagrion scitulum, я переименовал в Стрелка изящная статью о Coenagrion pulchellum, и получается для Ischnura elegans теперь будет использоваться наименование тонкохвост изящный. Насколько такое приемлемо в виду разногласий в АИ. --Anaxibia (обс.) 08:17, 10 июля 2017 (UTC)

  • 1) Это особо не ко мне, ибо не специалист. 2) ИМХО, 5-язычный словарь насекомых (в отличие от остальных) имеет самый низкий приоритет, его вариант можно не указывать, если есть другие АИ. 3) Дальше надо включать калькулятор, словарь и логику: смотреть каких названий больше, на их динамику и соотносить с латынью. Пример: Ischnura elegans имеет «видовой корень» изящ-, при этом смену родового названия со стрелки на тонкохвост можно списать на перенос в другой род, итог: основное название Тонкохвост изящный, русский синоним Стрелка изящная. 4) Дальше: не знаю. Насколько я понял, в ПРО:Энтомология нет 100%-ного АИ на рус. названия, т. е. источника, названия с которого имеет больший приоритет, чем остальные (как 5-язычный словарь по остальным классам). Поэтому включаем калькулятор и выискиваем наиболее частое употребление названия в АИ. Ещё +1 ставим тому варианту, у которого перевод латинского видового название равно русскому. 5) Думаю, лучше эту тему переместить в ПРО:Энтомология или ПРО:Биология, по первым двум видам надо собирать консенсус. --VladXe (обс.) 14:39, 10 июля 2017 (UTC)
Перенесено на страницу Обсуждение участника:VladXe‎.

Обсуждение проекта:Энтомология.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47