Оленьи рога

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Оленьи рога — симметричные костные образования на наружной поверхности черепа представителей семейства оленевых.

Общие сведения

У большинства видов данного семейства рога растут только у самцов; лишь у северных оленей рога растут и у самок, но по размерам они куда меньше. Их основными функциями являются увеличение вероятности для конкретного самца в результате победы в поединке с соперником спариться с самкой, а также привлечение самок как таковое и использование рогов в качестве средства нападения или защиты в борьбе с любыми вероятными противниками. Северные олени, кроме того, используют свои рога, чтобы устранять снег, мешающий им добраться до ягеля.

У многих видов оленевых умеренного пояса рога сбрасываются и отрастают заново каждый год; очередные рога формируются первоначально из хрящей, а затем обрастают костной тканью[1]. Рост рогов напрямую зависит от метаболизма оленя: чем лучше он питается, тем быстрее рога отрастают и, соответственно, опадают, достигнув слишком большого размера. По частоте нахождения сброшенных рогов учёные могут определять доступную возможность сбора пищи для оленевых в той или иной местности. При этом в условиях тропического климата оленевые могут не сбрасывать рогов в течение нескольких лет, а в экваториальном поясе они не сбрасывают их вовсе. У лосей рога выступают в качестве дополнительного органа слуха[2].

Использование человеком

Оленьи рога с доисторических времён используются человеком для изготовления орудий труда, оружия украшений и игрушек. Рога благородных оленей часто использовались первобытными людьми для изготовления мотыг, а в странах Азии на протяжении тысяч лет из них делали лекарственные средства[3]. Оленьи рога считаются также ценным охотничьим трофеем, и в XX веке охотничьими клубами были разработаны целые классификации рогов в зависимости от их трофейной ценности[4].

Примечания

  1. Bones and Cartilage: Developmental and Evolutionary Skeletal Biology. — Academic Press, 2005. — P. 103–114. — ISBN 0-12-319060-6.
  2. Moose's sharp hearing is attributed to antlers, The Guardian (21 марта 2008).
  3. Michael L. Laughlin. Velvet antler — research summary. Vitamins in America.
  4. Antlers: Nature's Majestic Crown. — Voyageur Press, 2000. — P. 20–21. — ISBN 9781610603430.

Оленьи рога.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47