Петровское-Алабино

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

(O)

Дворец до постановки на государственную охрану

Петровское (Княжищево, Алабино) — погибающая усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма, предположительно по проекту М. Ф. Казакова[1][2]. Расположена около деревни Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

В начале XVIII века вице-канцлер П. П. Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь. Ныне существующая усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II. В 1850-е у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь А. В. Мещерский. Его дочь Екатерина (1904-94) после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была выселена. Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах:

Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь деся­тин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, укра­шенной статуями, вывезенными из Флорен­ции и Рима. <...> Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей.

В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2012 год пребывает в руинах. Потомок последних владельцев, Владимир Мещерский, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию[3], издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.

Дворец после полувека государственной охраны

Кирпичный двухэтажный главный дом (1776—80) имеет в плане форму восьмиугольника. Каждый из четырёх фасадов здания украшен дорическими колоннадами. На разделяющих их плоскостях имелись портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Дом венчал купол, под которым располагался центральный круглый зал. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации.

Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого расположены четыре двухэтажных флигеля, обработанных рустом. Они сохранились гораздо лучше. С северной, восточной и южной сторон двор окружён парком, дошедшим до наших дней. С западной въезд во двор был оформлен двумя обелисками, также сохранившимися, однако лишившимися вершин.

К востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными скульптурами. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона, как и все прочие отлитая на уральских заводах Демидовых. «Его стройный торс из черновато-зеленой меди очень красиво оттеняли бе­лоснежные лилии, окружавшие клумбой пьедестал греческого бога», — вспоминает Екатерина Мещерская. В 1919 г. статуи отправились на переплавку.

На северной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор. На этой же линии находились церковь Петра Митрополита (1785—86) с гробницей Никиты Демидова и отдельно стоящей колокольней, а также главная улица деревни Петровское. Перестроенное здание храма заброшено, ограждено забором и вообще находится в плачевном состоянии.

Примечания

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5010311000объект № 5010311000
  1. Фамилию «Казаков» прочитал Игорь Грабарь в 1910 г. на закладном камне. Авторство Казакова документально не подтверждено и в ряде изданий оспаривается. По своим формам главный дом напоминает Таицкую усадьбу Демидовых под Петербургом, которую проектировал Иван Старов.
  2. Торопов С. А. Петровское Демидовых // Среди коллекционеров. 1924. № 7-8
  3. Война за родовые гнезда. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.

Ссылки

  • Фотографии усадьбы Петровское-Княжищево до разрушения
  • Усадьба Петровское-Княжищево: фотографии 1930-х

Петровское-Алабино.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47