Петропавловский парк

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск


Петропавловский парк
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке
(O) (O)  (T)
Страна Россия Россия
Район Красноперекопский район
Дата основания начало XVIII век

Петропавловский парк — один из старейших парков в Ярославле, находится в Красноперекопском районе на бывшей территории Ярославской большой мануфактуры.

История

В конце 1720-х — начале 1730-х годов купцами Затрапезновыми была создана крупнейшая в России комбинированная мануфактура. Мануфактура состояла из двух комплексов: первый текстильный комплекс находился у истока Кавардаковского ручья, второй бумажный комплекс — в устье ручья[1].

При строительстве мануфактуры были сделаны запруды по течению Кавардаковского ручья для работ водяных мельниц, так образовался каскад прудов[2]. Всего насчитывалось 5 прудов. Первый пруд назвался «грязным», в нем полоскали и стирали белье, купались. Второй пруд — «чистым», использовался только для «чистых» нужд. Третий и четвертый пруды были центральной частью паркового ансамбля, в них ловили рыбу к «барскому столу». Пятый пруд напрямую примыкал к дому владельца фабрики[3].

В 1722—1731 годах был разбит регулярный сад[4]. В 1741 году был построен уникальный для ярославской архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла в стиле «петровского барокко»[5] на месте старой деревянной часовни[6]. Прообразом послужил Петропавловский собор в Петербурге. В том же году Иван и Дмитрий Затрапезновы разделили между собой Ярославскую мануфактуру. Производство на Кавардаковском ручье отошло к старшему брату Ивану и стало называться Ярославской Большой мануфактурой. Дмитрий унаследовал отцовский дом и старое производство на левом берегу Которосли, у церкви Николы Мокрого, получившее название Ярославской Малой мануфактуры[1].

В 1857 году мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными и купцом Гавриилом Игумновым. В 1857 и 1889 годах строятся новые корпуса ЯБМ на берегу Которосли. Старые здания полотняной фабрики разбираются на кирпич и камень, которые используются для постройки новых зданий[1].

В начале XX века территория сада использовалась владельцами под дачу и была доступна для отдыха только хозяевам дачи и их гостям[1]. В 1918 году Ярославская большая мануфактура была национализирована. В 1929 году церковь Петра и Павла была закрыта и отдана под клуб пионеров. В советский период Петропавловский парк стал общедоступным «Парком культуры и отдыха имени XVI партсъезда»[4].

Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры

Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры (полотняный двор) является объектом культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят[7]:

Примечания

  1. ↑ Петропавловский обретет вторую жизнь // Золотое кольцо
  2. В Петропавловский парк вернулись голландцы // Комсомольская правда
  3. Культурное наследие. Петропавловский парк // Официальный сайт города Ярославль
  4. ↑ Петропавловский парк ЯБМ // Культурная эволюция. Надежда Балуева
  5. Петропавловский парк разрушается на глазах // Комсомольская правда
  6. Церковь Петра и Павла // fotoyar.ru
  7. Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры (полотняный двор) // Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации

Петропавловский парк.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47