Петр Бориславич

18-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Пётр Бориславич
киевский боярин, тысяцкий
1146 - 1185
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: Киев
Смерть: после 1185
Киев (?)

Пётр Бориславич (XII в.) — боярин великого князя киевского Изяслава Мстиславича, летописец. Возможный автор древнерусского эпоса "Слово о полку Игореве". После смерти Изяслава (в 1154 г.) находился на службе у его сына Мстислава. В 1170 г. поссорился с Мстиславом и перешел к другому сыну Изяслава — Давиду. В 1152 г. Пётр Бориславич выступал как посол Изяслава Мстиславича перед галицким князем Владимиром (Владимирко) Володаричем. Можно предполагать, что Пётр Бориславич происходил из знатного боярского рода — в Ипатьевской летописи под 1152 г. упоминается «Бориславль двор» (видимо, отца Петра Бориславича) как хорошо известный киевлянам. В Ипатьевской летописи также называется имя брата Петра Бориславича — Нестор Бориславич. В Никоновской летописи «сестричем» (племянником по сестре), а у В. Н. Татищева – братом Петра Бориславича назван епископ ростовский Феодор (Феодорец). Татищев называет Петра Бориславича киевским тысяцким[1]. Этими данными и ограничиваются все биографические сведения о нем.

С полной уверенностью можно говорить о том, что он занимался литературной деятельностью и был незаурядным писателем своего времени (об этом мы знаем из рассказа о посольстве к Владимиру Галицкому). Поэтому гипотеза о существовании особой летописи, составленной Петром Бориславичем, вполне вероятна, так же как вполне вероятно и то, что летопись эта была связана с киевским великим князем Мстиславом Изяславовичем и его потомками. Эти гипотезы основываются на данных реально сохранившихся летописных текстов. О том же, что представлял собой «Раскольничий манускрипт» Татищева, мы ничего не знаем, а главное – мы не можем быть уверены в том, что дополнительные сведения Татищева – это именно сведения предполагаемого полного летописного текста Петра Бориславича. Поэтому и образ Петра Бориславича как летописца и представление о написанной им летописи носят гипотетический характер. Если Пётр Бориславич действительно был таким человеком, каким его рисует Б. А. Рыбаков[2][3], если действительно его авторству принадлежал такой летописный свод, который воссоздаётся Б. А. Рыбаковым, то предположение о том, что он мог быть и автором «Слова», допустимо.

Дальнейшее развитие предположения о летописце Изяславе Мстиславиче и о боярине Петре Бориславиче получили в работах Б. А. Рыбакова. Рассмотрев все дополнительные сведения «Истории Российской» В. Н. Татищева по сравнению с известными летописями, Б. А. Рыбаков пришел к заключению, что упоминаемая Татищевым «Раскольничья летопись» — не сохранившийся до нас летописный памятник XII в. Он пишет: «Раскольничий манускрипт» Татищева, содержащий 85 % всех дополнений XII в., представлял собой полную, еще не подвергшуюся сокращению Киевскую летопись двух поколений «Мстиславова племени»: Изяслава Мстиславича и двух внуков Мстислава – Мстислава Изяславича и Рюрика Ростиславича. Летопись на протяжении полувека настолько устойчиво сохраняет единый стиль, единую политическую концепцию и широту кругозора, что должна быть обязательно сочтена произведением одного человека»[4]. Этим человеком, по мнению Б. А. Рыбакова, был боярин Пётр Бориславич, занимавший высокие государственные посты при перечисленных князьях, опытный воин и воевода, проживший долгую жизнь и в течение полувека (с 40-х по 90-е гг.) ведший летописные записи. Исследователь так характеризует этого летописца-боярина: «В отличие от большинства летописцев того времени, этот автор... был далек от церкви. В его ясном и точном языке не было церковной витиеватости, в его философии отсутствовал провиденциализм. Светский писатель, полководец и дипломат, он обладал еще одной чертой, выгодно выделявшей его из общей массы средневековых летописцев, – он выражал свои, а не княжеские мысли, он не был придворным подневольным летописцем и мог временами, не нарушая феодальной верности, подняться до мудрого осуждения торопливых и необдуманных действий своего князя».

Как считает Рыбаков Б. А., Пётр Бориславич был выразителем интересов киевского боярства, а в целом ряде положений (княжеские междоусобицы, борьба с половцами) интересы эти совпадали с общенародными. И политическая позиция Петра Бориславича, и его социальное положение, и особенности его литературного творчества, воссозданные Рыбаковым, приводят его к заключению, что Пётр Бориславич — «один из замечательнейших людей XII столетия, патриот, всегда призывавший к борьбе с половцами, сторонник мира, враг усобиц, талантливый историк и публицист»[5] — был автором и "Слова о полку Игореве".

Примечания

  1. Татищев В. Н. История Российская. М.; Л., 1964, т. 3
  2. Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972, с. 277–392
  3. Рыбаков Б. А. Пётр Бориславич. Поиск автора "Слово о полку Игореве" М.: Издательство "Молодая гвардия", 1991
  4. Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972, с. 276
  5. Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972, с. 392

Литература

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Татищев В. Н. История Российская. М.; Л., 1964, т. 3
  • Бестужев-Рюмин К. Н. О составе русских летописей до конца XIV в. СПб., 1868, с. 79–80, 100–101, 131–133
  • Xрущов И. П. О древнерусских исторических повестях и сказаниях. XI–XII столетие. Киев, 1878, с. 176–182
  • Лихачев Д. С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. М.; Л., 1947, с. 230–241
  • Рыбаков Б. А. Боярин-летописец XII в. – История СССР, 1959, № 5
  • Рыбаков Б. А. Древняя Русь: Сказания. Былины. Летописи. М., 1963, с. 304–358, 499–515
  • Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972, с. 277–392
  • Рыбаков Б. А. Пётр Бориславич. Поиск автора "Слово о полку Игореве" М.: Издательство "Молодая гвардия", 1991
  • Франчук В. Ю. Мог ли Пётр Бориславич создать «Слово о полку Игореве»? (Наблюдения над языком «Слова» и Ипатьевской летописи). – ТОДРЛ, 1976, т. 31, с. 77–92

Ссылки

  • Пётр Бориславич. Большая биографическая энциклопедия, 2009
  • Автор Слова о полку Игореве. Словарь книжников и книжности Древней Руси

Петр Бориславич.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47