Петр (Пэдурару)

02-10-2023

Митрополит Петр
Mitropolitul Petru
Митрополит Бессарабский
24 октября 1995 года
в/у с 5 октября 1992 года
Церковь: Румынская православная церковь
Предшественник: Ефрем (Енэкеску)
 
Имя при рождении: Ион Кириллович Пэдурару
Ion Chirilovici Păduraru
Рождение: 24 октября 1946(1946-10-24) (65 лет)
Цыганка, Молдавская ССР

Митрополит Пе́тр (рум. Mitropolitul Petru, в миру Ион Кириллович Пэдурару, рум. Ion Chirilovici Păduraru; 24 октября 1946, Цыганка, Молдавская ССР) — епископ Русской православной церкви, запрещённый в служении; епископ Румынской православной церкви, архиепископ Кишинёвский, митрополит Бессарабский, экзарх Новых Земель Румынской Православной Церкви.

Биография

Родился 24 октября 1946 года в селе Цыганка (Молдавия) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу в родном селе.

В 1964—1966 годы служил в советской армии.

В 1967 году поступил в Одесскую духовную семинарию.

29 марта 1969 года пострижен в монашество архиепископом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым).

29 декабря 1970 года в Одессе ректором Ленинградских духовных школ Мелитоном (Соловьёвым) посвящён в сан иеродиакона.

23 февраля 1973 года в Ужгороде архиепископом Мукачевским и Ужгородским Григорием (Закаляком) рукоположён в сан иеромонаха.

В 1986 году возведён в сан игумена, и 3 декабря 1989 года — в сан архимандрита.

С 1989 года проживал в Молдавии. С 1990 года — настоятель Каприенского монастыря в Молдавии.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 июля 1990 года назначен епископом Бельцким, викарием Кишинёвской епархии.

31 августа 1990 года наречён во епископа.

1 сентября 1990 года в Кишинёве хиротонисан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

В 1992 году епископ Петр в нарушение канонов самовольно покинул юрисдикцию Русской Православной Церкви и объявил о своём переходе в юрисдикцию Румынского Патриархата, где был поставлен местоблюстителем возобновлённой на территории Молдовы Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.

5 октября 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел рапорт архиепископа Кишиневского и Молдавского Владимира о нарушении канонической дисциплины со стороны викарного епископа Бельцкого Петра, составленный на основании обсуждения деятельности епископа Петра на общеепархиальном собрании духовенства, состоявшемся 8 сентября 1992 года в Кишинёве. В ходе собрания 705 клириков выразили требование о незамедлительном запрещении епископа Петра в священнослужении ввиду сознательного нарушения им канонов Православной Церкви и указаний правящего архиерея.

Священный Синод РПЦ постановил вызвать епископа Петра на заседание Синода 20 октября 1992 года и до рассмотрения дела запретил его в священнослужении. Епископ Петр, трижды быв извещен телеграммой, не явился на заседания Священного Синода РПЦ 5 октября, 20 октября и 22 декабря 1992 года и совершал богослужения под юрисдикцией Румынского Патриархата. 22 декабря 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви подтвердил свое решение о запрещении в священнослужении впредь до полного раскаяния епископа Бельцкого Петра, как нарушившего священные каноны Православной Церкви, что выразилось в совершении богослужений во время пребывания под запрещением, в отказе явиться для рассмотрения его дела на заседания Священного Синода, в самочинном переходе без отпускной грамоты в юрисдикцию другой Поместной Церкви и в учинении тем самым церковного раскола.

25 февраля 1999 года епископ Петр подал на имя Патриарха Алексия и Священного Синода РПЦ прошение, в котором выражал искреннее сожаление по поводу событий, происшедших в 1992 году в городе Бельцы во время его нахождения там в качестве викария Кишиневской епархии. На заседании Священного Синода РПЦ 31 марта — 1 апреля 1999 г. был заслушан доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений, об обращении епископа Петра (Пэдурару) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о благословении его канонического перехода в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. Учитывая выраженное в прошении раскаяние епископа Петра, Священный Синод РПЦ заявил о готовности снять с него каноническое запрещение в священнослужении и предоставить Отпускную Грамоту. Синод определил: «Дабы сие действие не породило недоразумений среди православных в Молдове и не помешало ведению переговоров между двумя Церквами, осуществить его по возможности в ближайшее время, согласуя с решением основного вопроса, являющегося предметом переговоров между двумя Церквами».

Тем не менее епископ Петр (Пэдурару), возведенный Румынским Патриархом Феоктистом в сан митрополита 3 октября 1995 года, и в настоящее время продолжает свою деятельность, вносящую смуту в церковную жизнь Кишиневской митрополии Московского Патриархата.

30 января 2005 года учредил Московский Благочинный Округ Экзархата Новых Земель Румынской Православной Церкви.

В 2008 году группа из 44 священников «Бессарабской митрополии», потребовала отставки митрополита Петра Пэдурару.

Ссылки

  • Петр (Пэдурару) на сайте «Русское православие»
  • «Бессарабская митрополия» раскололась

Петр (Пэдурару).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47