Пищевая промышленность Украины

12-10-2023

Пищевая промышленность Украины — это промышленность Украины, главные задачи которой — производство продуктов питания.

Содержание

О промышленности

На Украине насчитывается более 40 отраслей и предприятий. В пищевой промышленности занято 12.8% трудоспособного населения страны (по данным на 2003 г.). Ассортимент произведённой продукции включает более 3 000 наименований. Предприятия пищевой промышленности расположены повсеместно, хотя при их размещении учитывается специфика отрасли. В последнее время возрастает количество предприятий пищевой промышленности. Они создаются возле источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.

Отрасли

Сахарная | Хлебобулочная | Масло-жировая | Маслосыродельная | Рыбная | Молочная | Мясная | Кондитерская | Спиртовая | Макаронная | Пивоваренная и безалкогольных напитков | Винодельческая | Мукомольная | Консервная | Табачная | Соляная | Плодоовощная.

География

География и факторы размещения пищевой промышленности:

Отрасль Регион Фактор
Сахарная Лесостепь Сырьевой
Масло-жировая Лесостепь и Степь Сырьевой
Мукомольная Юг Лесостепи и Степь Сырьевой
Консервная Степь, Крым, запад Лесостепи Сырьевой
Винодельческая Степь, Крым, Закарпатье Сырьевой
Рыбная Приморские города Сырьевой
Мясная Крупные города Сырьевой и потребительский
Макаронная Повсеместно Потребительский
Хлебобулочная Повсеместно Потребительский
Кондитерская Повсеместно Потребительский
Молочная Повсеместно Потребительский

Специализация

Возросла конкурентоспособность украинских продуктов на внутреннем и внешнем рынках. Почти 95% продовольственных товаров, что реализируются на внутреннем рынке, являются продуктами отечественного производства. Продовольственные товары экспортируются в более чем 40 стран мира. Эта промышленность занимает 1-е место по иностранным инвестиционным влияниям. К промышленности пришло около 0.9 млрд. долларов США (на 2007 г.), что составляет 19% всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику Украины. Среди основных приоритетов государственной политики в сфере пищевой промышленности является - создание благоприятных условий для активизации инновационного развития отрасли, ускорение модернизации её материально-технической базы, внедрение современных технологий и широкое использование современных научных разработок.

См. также

Ссылки и источники

  • ИД Ранок, 2007 г.
  • ГНПП Картография, 2003 г.


Пищевая промышленность Украины.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47