Подарок молодым хозяйкам

23-10-2023

Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве
Жанр:

Кулинарная энциклопедия

Автор:

Елена Молоховец

Язык оригинала:

Русский

Публикация:

1861

Пода́рок молоды́м хозя́йкам, или Сре́дство к уменьше́нию расхо́дов в дома́шнем хозя́йстве, или просто Пода́рок молоды́м хозя́йкам — кулинарная книга, написанная классиком русской кулинарной литературы, Еленой Ивановной Молоховец, и впервые изданная 20 мая 1861 года[1]. Книга пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тысяч экземпляров[1].

Содержание

Основную часть книги составляет сборник разнообразных рецептов домашней кухни, число которых постоянно изменялось в связи с тем, что Молоховец вносила изменения и дополнения в каждое новое издание. Издание 1861 года насчитывало около 1500 рецептов, в издании 1897 года их было уже 3218[2]. Среди рецептов, описываемых в книге, имеются как простые, так и изысканные дорогие блюда, такие как молочный поросенок, стерляжья уха с мадерой, паштет из раков, блюда из дичи и другие.

Книга делится на несколько «отделов» по классам блюд:

Несколько отделов посвящены приготовлению напитков, в том числе спиртных: водки, ликёров, пуншей, и т. п.

Помимо этого в книге имеются отделы, посвященные технике и различным нюансам приготовления блюд, рабочим инструментам, посуде, печам, отношениями с прислугой, таблицы мер и весов, сервировке стола, вегетарианским и постным меню, питательной ценности продуктов и прочим полезным советам. Также даются рекомендации по экономии средств и времени приготовления пищи.

В советскую эпоху книга, рассчитанная на средний класс и аристократию, была обвинена в «буржуазности» и «декадентстве», в основном из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к более бедным слоям населения:

Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге[3].
Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги[3].
Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше[3].

Также, по очевидным соображениям, книга морально устаревала со временем, потому что не предусматривала использование более современного кухонного оборудования: холодильников, электрических и газовых плит и т. п.

Во время Великой Отечественной войны, когда почти повсеместно наблюдались постоянная нехватка продуктов, обеспечение по карточкам, длинные очереди за самыми элементарными продуктами, многие рецепты из книги воспринимались в лучшем случае как вызывающие улыбку анахронизмы. Однако после окончания войны, когда жизнь вернулась в мирное русло и благосостояние населения стало понемногу возрастать, понадобились новые поваренные книги. В 1952 году была изданная знаменитая богато иллюстрированная «Книга о вкусной и здоровой пище», призванная полностью заменить морально устаревшую книгу «Подарок для молодых хозяек…» и удовлетворить запросы домохозяек Советского Союза.

В настоящее время старые экземпляры книги, изданные до революции, представляют собой антикварную букинистическую ценность. Книга целиком и отдельные рецепты из нее снова издаются современными российскими издательствами.[4][5]

См. также

Примечания

  1. 1 2 Наука и жизнь, № 6, 2011, стр. 59
  2. Lynn Visson (Summer, 1995). «Review of Classic Russian Cooking: Elena Molokhovets' a Gift to Young Housewives». Slavic Review 52 (2): 431–432.
  3. ↑ Текст книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» на сайте molohovetc.ru/
  4. Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издательства «Время»
  5. Варианты издания книги, предлагаемые на сайте интернет-магазина «OZON.ru»

Подарок молодым хозяйкам.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47