05-10-2023
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа. Также был обязательным в детских пионерских лагерях, где типичный полдник состоял из стакана тёплого кипячёного молока или кефира и четырёх печенюшек «Привет».[2]
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 18 часов — ужинали (в 20-21 часов — ужинали повторно, «паужинали»), а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[3]
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.[3]
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[3]
Полдник в Викисловаре? | |
Организация приёма пищи | |
---|---|
Последовательность | Бранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча |
Форма | Банкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет • Сухур • Ифтар |
Культура | Застольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония |
Сервировка | Английская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол |
Услуги | Бортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле |
Полдник.