Политический кризис в Киргизии (2006 года)

17-10-2023

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2006

  • В феврале 2006 председатель киргизского парламента Омурбек Текебаев, вошедший в конфликт с президентом страны Курманбеком Бакиевым, подаёт в отставку. 2 марта 2006 новым председателем парламента избран Марат Султанов.
  • 29 апреля новая оппозиция проводит митинг с требованиями выполнения обещаний, данных тандемом во время президентских выборов. В частности — проведения конституционной реформы. Также требовали недопущения криминальных элементов во власть. Бакиев с Куловым вышли к митингующим и пообещали им выполнить эти требования.
  • Процесс реформирования безнадёжно затянулся. Президент Бакиев изначально создал Конституционное Совещание. Однако спустя некоторое время и неожиданно для многих Бакиев расширяет состав Конституционного Совещания, бюрократизируя процесс подготовки новой конституции. Разработанный расширенным составом Конституционного совещания (порядка 300 человек) проект не снимал вопросы оппозиции, и даже сам президент Бакиев пытался продолжить работу по его обсуждению и доработке. Процессу доработки не было видно конца, что усиливало напряжённость среди оппозиции и бывших соратников Бакиева и Кулова периода революции 2005 года.
  • 2 ноября 2006 — оппозиция начала бессрочный митинг против затянувшейся конституционной реформы. Митингующие требовали ухода в отставку президента Бакиева и премьер-министра Кулова.
  • 6 ноября 2006 — происходит накал страстей. Бакиев вносит в парламент проект, но депутаты, поддерживающие оппозицию, намерены бойкотировать заседания парламента. На площади Ала-Тоо в митинге в поддержку движения «За реформу» участвует от 3 до 5 тысяч человек. Требования митингующих: конституционная реформа, реформа киргизского ТВ и создание общественного телевидения, отставка братьев Конгантиевых (Генпрокурора страны и начальника УВД Бишкека), мэра Бишкека Ногоева, и. о. главы МВД Гуронова, создание народного правительства, уничтожение семейного бизнеса и передача имущества Акаева народу. Стало известно о намеченном властями на 7 ноября контрмитинга. В 23 часа депутат Текебаев предлагает объявить парламент Учредительным собранием и в отсутствие кворума принять новый проект конституции.
  • 7 ноября 2006 — парламент около 1 часа ночи сформировал Учредительное собрание. Идет сбор подписей под новой редакцией конституции. В 12 часов дня объявлено о принятии конституции. Согласно ей, выборные органы — президент и парламент — сохраняют свои полномочия до 2010 года. Правительство будет новое, а президент не будет принимать участие в его формировании. Между митингующими от оппозиции и поддерживающими Бакиева и Кулова происходит столкновение. Поговаривают о провокации.
  • 8 ноября - принята новая Конституция отличие от стааой принципы формирования Жогорку Кенеша в место мажоритарной системы. Выборы по партийным спискам и право победившей партии формировать кабинет министров.
  • 9 ноября 2006 — президент Бакиев подписывает новую редакцию конституции, в которой, как говорят, были значительно расширены полномочия парламента (Жогорку Кенеша) в сторону сокращения полномочий президента. Однако данной конституции не было дано долго просуществовать.
  • 19 декабря 2006 — правительство Киргизской Республики ушло в отставку (принята Президентом). По мнению аналитиков, отставка Правительства и ожидаемый впоследствии роспуск парламента, должны были позволить полноценно вступить в силу Основному закону, по которому формировать Правительство должна выигравшая на выборах партия.
  • 30 декабря 2006 — под угрозой роспуска парламента президентом Бакиевым, а также с участием пропрезидентских депутатов парламент принимает новую (вторую за два месяца) редакцию Конституции, которая вступила в силу с момента опубликования 16 января 2007 г. В ней президент вернул утраченные в предыдущей конституции позиции, усилив свою власть.

Политический кризис в Киргизии (2006 года).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47