Последний адрес

18-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный знак проекта «Последний адрес»
URL:

poslednyadres.ru

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

общественное движение

Язык(и):

русский

Текущий статус:

работает

Проект «Последний адрес» — это гражданская инициатива, смысл которой состоит в том, чтобы увековечить память о людях, подвергшихся политическим преследованиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая (размером с ладонь) мемориальная табличка.

Описание проекта

В основе проекта лежит идея известного немецкого мемориального проекта увековечения жертв Холокоста «Камни преткновения», в рамках которого к марту 2014 г. было установлено более 45 000 мемориальных табличек в Германии и других европейских странах[1]. Организаторы проекта «Последний адрес» надеются установить не меньшее количество мемориальных знаков в разных городах России в память о репрессированных различных периодов существования советской власти.

Каждый мемориальный знак посвящается только одному человеку, принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Знак устанавливается на фасаде здания, так, чтобы его было хорошо видно с тротуара. Инициатором установки таблички является один конкретный заявитель, он же оплачивает себестоимость ее изготовления, нанесения на него текста и монтажа по месту установки.

Проект мемориального знака сделан известным архитектором и дизайнером Александром Бродским[2]. Знак представляет собой пластину из оцинкованной стали размером 10 на 17 см, на которую наносятся сведения о пострадавшем: имя репрессированного, его профессия, а также даты - рождения, ареста, гибели и реабилитации.

Законодательная основа и финансирование

Проект «Последний адрес» основан на законе «О реабилитации жертв политических репрессий», принятом в 1991 году[3]. Проект опирается на два важнейших положения этого закона.

  • На содержащуюся в законе трактовку того периода, который следует считать периодом политических репрессий в России и СССР: закон считает, что они начались непосредственно 25 октября (7 ноября) 1917 года — см. преамбулу закона.
  • На определение того, что следует считать политическими репрессиями — см. Статью 1 закона.

Все финансирование проекта, включая изготовление и установку самих мемориальных знаков, осуществляется за счёт добровольных целевых пожертвований граждан[4]. Расходы, связанные с организационным и юридическим обеспечением проекта, проведением архивных работ, созданием и поддержкой сайта оплачиваются специально зарегистрированным в Минюсте РФ некоммерческим Фондом увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес»[5] за счёт добровольных пожертвований граждан и организаций.

Поиск имен и адресов репрессированных

В базе данных проекта «Последний адрес» любой желающий сможет найти своих родственников или знакомых по адресу или имени. Для этой цели общество «Мемориал» предоставило свой архив данных о жертвах политических репрессий, созданный на базе региональных книг Памяти[6]. (Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.[7])

Поиск репрессированных по именам доступен по адресу: lists.memo.ru. Поиск по адресам доступен пока только среди жителей Москвы: mos.memo.ru.

Активисты проекта

Проект развивается при поддержке общества «Мемориал» и его председателя Арсения Рогинского.

Установка памятных знаков

Первые памятные знаки в рамках мемориальной акции «Последний адрес» были установлены в Москве 10 декабря 2014 г., в День защиты прав человека[8][9]. Часть из этих знаков были сделаны по заявкам жильцов дома, в котором проживал репрессированный. Вот как объяснил свой выбор Константин Гудков, житель дома по адресу Москва, Басманный тупик, 10/12 : «Когда мы узнали про акцию, посмотрели список всех людей, которые были арестованы из нашего дома. В их числе были несколько человек, о которых есть статьи в «Википедии», многие были очень важными людьми в свое время. <…> И был в этом списке один дворник. И я подумал, что его потомков будет найти сложнее всего, поэтому решил, что табличку должен сделать именно ему.»[10]

Памятные знаки Последнего адреса: Москва

Города-участники

Проект зародился в Москве[11], однако теперь он развивается в разных городах России, в первую очередь в тех, где образовалась соответствующая инициативная группа, занимающаяся выстраиванием инфраструктуры проекта: в этих группах работают программисты и дизайнеры, архивисты, юристы. О желании участвовать заявили также жители Киева и Еревана.

На декабрь 2014 года в проекте участвуют следующие города[12]:

  • Санкт-Петербург
  • Архангельск
  • Барнаул[13]
  • Воронеж
  • Иркутск
  • Киров
  • Кострома[14]
  • Нижний Новгород
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Таганрог
  • Тверь
  • Ярославль

Мнения о проекте

«Увековечение памяти о большом терроре, мне кажется, очень важно, именно не одним каким-нибудь уникальным памятником или какой-то одной стеллой, а именно так, чтобы была широкая география по всей территории города. Очень важно, что это инициатива неравнодушных людей и мы, Департамент культуры, будем помогать развитию этого проекта».

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры[15]

«Этот проект важен, чтобы подобное не повторилось. Те, кто совсем ничего не знает о репрессиях, увидев таблички, поинтересуются, что же это было. Те, кто являлись свидетелями, еще раз вспомнят.»

Александр Бродский, автор проекта мемориального знака [16]

«Это история совести и история нашей истории. Мне кажется, это грандиозное событие, оценить которое предстоит нашим потомкам.»

Евгений Асс, архитектор [10]

Освещение в прессе

Издания на русском языке

  • «Последний адрес»: зачем городу таблички в память о расстрелах // Афиша
  • «Мне важно, что это не VIP-персоны». Сергей Пархоменко — о проекте «Последний адрес» // Открытая Россия

Телевидение

  • «Последний адрес»: Рассуждение на тему // Телеканал «Дождь»
  • «В Москве стартовала акция памяти жертв политических репрессий»: репортаж телеканала НТВ

Издания на иностранных языках

  • Humble Memorials for Stalin’s Victims in Moscow  (англ.), New Yorker (13.12.2014).
  • Operation "Letzte Adresse"  (нем.), Zeit Online (12.01.2015).

Примечания

  1. см. сайт проекта Stolpersteine (нем.)
  2. Мой адрес не дом и не улица // Booknik
  3. Закон о реабилитации жертв политических репрессий
  4. «Последний адрес», первый разговор // Новая газета
  5. информационном портале Министерства юстиции РФ
  6. «Последний адрес» на сайте «Мемориала»
  7. «Возвращение имен» 2013
  8. В Москве появятся тысячи мемориальных табличек репрессированным // Lenta.ru, 13.12 2014
  9. Последний адрес: имена жертв репрессий на стенах московских домов // Deutsche Welle, 11.12 2014
  10. ↑ Meduza, 10.12.2014
  11. В Москве начинается мемориальный проект «Последний адрес» // Colta. — 2013. — 6 дек.
  12. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=68841 Чтобы помнили] // Православное информационное агентство «Русская линия», 11.12 2014
  13. Школа гражданских лидеров, Алтай 2014
  14. Семинар Школы гражданских лидеров в Костроме
  15. «Последний адрес»: зачем городу таблички в память о расстрелах // Афиша. — 2013. — 26 дек.
  16. «Последние адреса» репрессированных: москвичам напомнят об их истории // Москва 24

Ссылки

  • Сайт проекта «Последний адрес»
  • В социальных сетях:
    • Facebook
    • Официальная страница «Последний адрес» в социальной сети «ВКонтакте»
  • Сайт европейского проекта «Камни преткновения»

Последний адрес.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47