30-04-2023
Пти́чье молоко́ — кондитерское изделие на основе суфле. Обычно выпускается в виде глазированных шоколадом конфет или торта.
Впервые выпущено в Польше в 1930 годы компанией «E.Wedel» под названием ptasie mleczko[1].
«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.[2] Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.
После поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был "сражен" очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московском «Рот-Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта. В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты "Птичье молоко". Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. [3].
Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Птичье молоко (кулинария).