Путинизм

20-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Путинский режим и путинизм (англ. Putinism[1]) — политические клише[2], которые используются критически настроенными к президенту России В. В. Путину аналитиками для обозначения политической системы, которая установилась в России после его прихода к власти в 2000 году[3][4].

Характерные черты

Существует мнение, что для путинизма характерны:

  • фигура отца/вождя
  • опора на силовиков (выходцев из нескольких десятков силовых структур, многие из которых работали с Путиным до его прихода к власти)[5]. Влиятельный британский еженедельник The Economist сообщает:

Когда г-н Путин перебрался в Москву, [....] за ним последовали его друзья. Управляя страной, Путин опирается на помощь своих бывших коллег (по КГБ СССР). Некоторые из них стали миллиардерами, контролируя и распределяя нефтяную ренту.

— «Russia: Band of brothers», The Economist, Nov 20th 2014

  • сращение власти и монополизированной экономики с элементами коррупции и непотизма (кооператив «Озеро»), субъективно-избирательное применение права («Друзьям — всё, врагам — закон»[6]), относительно либеральная, но лишённая прозрачности финансовая и налоговая политика[7].
  • слабое техническое правительство, не имеющее никакого политического веса, с реальным управлением страной из администрации президента[8]
  • режим «ручного управления»[8][9][10]
  • предельная закрытость власти и кулуарное принятие ключевых решений[8]
  • выборочное применение правосудия[11][12]
  • неприязнь власти к свободе выражать своё мнение, цензура[13]

На международной арене для путинизма характерна ностальгия по советским временам и стремление вернуть положение, когда СССР на равных соперничал с США в вопросах международной политики. В качестве орудия международной политики используются энергоресурсы (т. н. «трубопроводная дипломатия»)[14].

Мнения

  • Немецкий журналист Борис Райтшустер, долгие годы работавший в России, автор книги «Демократура Путина» (нем. Putins Demokratur, 2006), считает, что российская «политическая система несёт в себе гены своей предшественницы, системы советской. Не государство служит человеку, а человек служит государству. „Демократура“ в России основывается на насилии и угрозах, уходе от реальности и её приукрашивании». По мнению Райтшустера, «мутные дельцы с нужными связями при Путине так же быстро и не менее сомнительными путями, чем при Ельцине, зарабатывают свои миллиардные состояния»[15].
  • По мнению британского еженедельника The Economist, при Путине в России были восстановлены механизмы поддержания власти, характерные для СССР:

Ключевые властные структуры, включая суды, полицию, службы безопасности, а также телевидение и система образования используются бюрократами для поддержания собственной власти и богатства. Администрация президента, которую никто не избирал, выполняет роль бывшего ЦК КПСС и даже занимает то же самое здание.

— «Russia:The long life of Homo sovieticus», The Economist, Dec 10th 2011

См. также

Примечания

  1. Britain should rise above Russian money and power
  2. Клише кровавого режима
  3. What Is Putinism?
  4. Путинизм как лошадь Мюнхгаузена.
  5. Putin’s Kleptocracy
  6. Радио Эхо Москвы. Особое мнение, 07.11.2012. Леонид Радзиховский.
  7. Putin May Go, But Can 'Putinism' Survive?
  8. ↑ Закрытое правительство. Владимир Путин консервирует систему ручного управления. // Газета.ру.
  9. Ручное управление Путина. // Сегодня.ру, 25.04.2013.
  10. Сеанс ручного управления. Путин не дал закрыться ещё одному заводу Дерипаски. // Лента.ру, 9 декабря 2011.
  11. Путин был бы рад помочь российскому бизнесу, но переживает за потребителей. // Интерфакс, 28 октября 2011 года. «С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике».
  12. М. Прохоров о прямой линии с В. Путиным: Срежиссированное шоу. // РБК, 25 апреля 2013.
  13. Десять лет путинизма. // ИноСми, перевод из The Wall Street Journal, 14 августа 2009 г. «Однако самая поразительная особенность путинизма — это его неприязнь к свободе выражать своё мнение».
  14. Trouble in the Pipeline
  15. http://www.inopressa.ru/article/22aug2011/focus/unizil.html

Литература

  • Karen Dawisha. Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia?. — New York: Simon and Schuster, 2014. — 445 p. — ISBN 978-1-4767-9519-5.

Внешние ссылки

  • Anne Applebaum Putinism: The Ideology Публикация Лондонской школы экономики.
  • Что такое путинизм - «Путин должен уйти», 09.08.2014
  • Высшая стадия путинизма - Грани.ру, 07.04.2014

Путинизм.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47