Пушкинский юбилей 1937 года

11-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Пушкинский юбилей 1937 года — серия торжественных мероприятий, проведённых в СССР и за рубежом, посвящённых 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Торжества были отмечены выходом многочисленных изданий поэта, а также научных трудов, посвящённых его творчеству. Во многих городах Советского Союза были возведены памятники Пушкину, в том числе — обелиск на месте дуэли на Чёрной Речке.

Торжественные мероприятия

Сталин на торжественном заседании в Большом театре

Постановлением ВЦИК СССР от 16 декабря 1935 года был учреждён Всесоюзный Пушкинский комитет под председательством Максима Горького, задачей которого стали организация и руководство мероприятиями по увековечению памяти Александра Сергеевича Пушкина и популяризации его творчества. Подобные комитеты были созданы также во всех союзных республиках, а также краях, областях, городах, институтах и школах.

10 февраля днём у памятника Пушкину в Москве был проведён многотысячный митинг. К митингу было приурочено открытие обновлённой записи на постаменте — была возвращена строка из стихотворения «Памятник»: «Что в мой жестокий век восславил я свободу». Праздничным оформлением Пушкинской площади руководил художник Е. М. Мандельберг, в качестве доминанты выступал гигантский портрет Пушкина, читающего стихи, закреплённый на здании Страстного монастыря[1].

Главным официальным мероприятием юбилея стало торжественное вечернее заседание в Большом театре в Москве 10 февраля 1937 года, в котором приняли участие все руководители СССР во главе со Сталиным. Заседание транслировалось по радио на всю страну. Торжественные митинги, собрания, конференции, спектакли, концерты и вечера были проведены в этот день в многих городах СССР. Площадь и здания Большого, Малого и Центрального детского театров были оформлены в едином ключе с гигантскими панно на них и применением иллюминации. Проектом оформления руководил театральный художник Ф. Ф. Федоровский[2].

В Ленинграде торжественные заседания были проведены 10 февраля в музее — последней квартире Пушкина и 11 февраля в Театре имени Кирова. 10 февраля был проведён также многотысячный митинг на Биржевой площади, переименованной в дни юбилея в Пушкинскую, в ходе которого прошла церемония закладки камня на месте будущего памятника поэту. Помимо первых партийных руководителей с речами в ходе торжественных собраний и митинга выступили писатели Николай Тихонов, Константин Федин, Юрий Тынянов, академик Орбели, народный артист Борис Бабочкин, ученики ленинградских школ[1].

Школьная тетрадь с иллюстрацией поэмы «Песнь о Вещем Олеге»

Пушкинские митинги и торжественные заседания, концерты и вечера поэзии были проведены в дни юбилея во многих городах Советского Союза и в каждом высшем и среднем учебном заведении, в театрах, предприятиях, воинских частях. Большой популярностью пользовались карнавалы на темы произведений Пушкина. В структуре Всесоюзного Пушкинского комитета была образована отдельная комиссия для проведения юбилея в начальных и средних школах. Во многих школах Москвы, Ленинграда, Нижнего Ломова, Уральска и других городов страны в расписание были введены специальные «пушкинские часы». Школьные библиотеки были пополнены большим количеством произведений Пушкина и посвящённых ему научных трудов, изданных в дни юбилея. Было отпечатано более 90 миллионов специально оформленных школьных тетрадей — с рисунками на сюжеты стихотворений и сказок Пушкина, текстами его стихотворений и отрывками из поэм. Повсеместно прошли конкурсы чтецов, конкурсы рисунков[3].

Особое внимание было уделено проведению торжественных мероприятий в мемориальных пушкинских местах: Михайловском, Тригорском, Болдине и других. В предшествующие юбилею дни в районных газетах из номера в номер публиковались статьи ведущих пушкиноведов Института литературы АН СССР. В день юбилея в Михайловском прошёл митинг, на который привезли 15 тысяч человек из ближайших районов. 18 февраля состоялось открытие Пушкинского музея в селе Михайловском. В Болдино прошли мероприятия по организации будущего музея поэта, провели реставрацию усадебного парка. Были построены новые школа и дом культуры, которым присвоили имя Пушкина[4].

Подобные торжественные мероприятия были проведены также и в других местах, связанных с именем поэта: в бывшем имении Гончаровых в Каменке, в поместье Вульфов в Бернове, в Оренбурге и станице Берды, в Гурзуфе в Крыму, в Грузии и многих других местах, которые посетил в своих путешествиях поэт. В станице Вёшенской на Дону организацией всех юбилейных мероприятий руководил Пушкинский комитет под руководством Михаила Шолохова[5].

Научные конференции

13 февраля 1937 года состоялась Пушкинская сессия Академии Наук, торжественно открытая президентом АН СССР академиком В. Л. Комаровым, напомнившим в речи, что в 1832 году Пушкин был избран членом Российской академии.

22 февраля Пушкину был посвящён пленум правления Союза советских писателей, где выступили Н. С. Тихонов с докладом «Пушкин и советская поэзия», Ю. Н. Тынянов — с докладом «Проза Пушкина» и И. Альтман — с докладом «Драматургия Пушкина».

Издания произведений Пушкина

Важнейшими мероприятиями юбилея были признаны многочисленные издания произведений А. С. Пушкина. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 30 декабря 1936 года полное академическое издание сочинений Пушкина в 16 томах включено отдельным мероприятием в планируемые торжества. Заведующим редакцией назначен видный большевик В. Д. Бонч-Бруевич. Готовились к выходу также 6-томные собрания изданий Гослитиздата и «Academia», отдельные произведения Пушкина, в том числе в переводах на многие национальные языки СССР, общий тираж изданных произведений Пушкина достиг 14 миллионов экземпляров. Была выпущена специальная иллюстрированная книжная серия, включавшая издания «Поэмы», «Сказки», «Евгений Онегин», «Драмы», «Повести Белкина», «Пиковая Дама» и «Дубровский», к работе над которой были привлечены художники Кибрик, Пахомов, Самохвалов, Тырса, Хижинский, Якобсон[6][7].

Помимо произведений Пушкина, к юбилею были также изданы документальный и художественный варианты биографии поэта — «Александр Сергеевич Пушкин» В. Я. Кирпотина и первые две части романа «Пушкин» Ю. Н. Тынянова. В дополнение к ним были изданы иллюстрированная хрестоматия «Пушкинские места» (вступительная статья Д. П. Якубовича, гравюры Л. Хижинского) и сборник «Пушкин в воспоминаниях и рассказах современников» (вступительная статья С. Я. Гессена), переизданы «Записки о Пушкине» И. И. Пущина (редакция, статья и примечания С. Штрайха), трагедия в стихах А. Глобы «Пушкин», том сочинений Белинского со статьями о Пушкине (под редакцией Н. Мордовченко). Среди научной Пушкинианы, в период подготовки к юбилею вышли сборники «Пушкин в русской поэзии», «Поэты пушкинской поры», «Проза пушкинской поры», два тома «Временника Пушкинской Комиссии» Академии наук СССР, описание рукописей Пушкина, хранящихся в Академии Наук СССР (составители Л. Б. Модзалевский и Б. В. Томашевский), «Пушкиниана» (1911—1917) (составитель А. Г. Фомин), работы Б. С. Мейлаха «Пушкин и русский романтизм», В. Голубева «Пушкин в изображении Репина»[8].

Мемориальные мероприятия

Февральским постановлением ЦИК СССР имя Пушкина было присвоено Государственному музею изобразительных искусств в Москве, были переименованы в Пушкинские улица Большая Дмитровка и Нескучная набережная в Москве и Биржевая площадь в Ленинграде, имя Пушкин получило Детское (бывшее Царское) Село.

В день дуэли 8 февраля 1937 года на месте дуэли Пушкина на Черной речке состоялось открытие гранитного обелиска (архитектор Е. И. Катонин) с бронзовым барельефом поэта работы М. Манизера. На обелиске были помещены надписи: «Место дуэли А. С. Пушкина 26/V—1799 — 29/I—1837» и «Сооружен в 1937 году»[9].

Одним из главных мероприятий юбилея должно было стать сооружение нового памятника поэту в Ленинграде. Свои проекты будущего памятника было предложено представить скульпторам Б. Королеву, В. Лишеву, М. Манизеру, С. Меркурову, В. Синайскому, И. Чайкову, И. Шадру, Л. Шервуду. Много споров вызвал вопрос о месте будущего монумента. Архитектурное окружение будущего памятника, в свою очередь, должно было повлиять на его характер. Среди предложенных вариантов места будущего памятника были названы сквер у Академии художеств, площадь перед Русским музеем, одна из набережных Невы, площадь перед зданием Биржи на Стрелке Васильевского острова. Юбилейный пушкинский комитет изначально отдавал предпочтение скверу у Академии художеств, но затем возобладало мнение в пользу площади перед Биржей. 10 февраля, в день празднования юбилея, в Ленинграде была произведена торжественная закладка камня. Памятник должен был быть обращен к Неве, предполагалось, что он будет не ниже окружающих его Ростральных колонн. Однако в ходе двух конкурсов — осенью 1937 года и в конце 1938 года замысел памятника на площади у Биржи (в ходе юбилея ставшей Пушкинской) так и не воплотился в реальный проект. Признанный лучшим проект Шадра был взят за основу уже после войны при возведении памятника Аникушина в 1957 году[10][11].

К юбилею были завершены реставрационные работы в музее - последней квартире поэта на Мойке, 12. Был восстановлен прежний архитектурный облик квартиры, реставрационными работами руководил комитет в составе директора музея Б. В. Шапошникова, художников-архитекторов Б. А. Альмедингена, Е. И. Катонина, Н. Е. Лансере, К. К. Романова. Основой для проекта реставрации послужил план квартиры, зарисованный Жуковским в последние дни жизни Пушкина, и договор на квартиру, заключенный Пушкиным осенью 1936 года с управляющим домом. Позднее, при содействии директора Эрмитажа Орбели для музея был приобретён диван, на котором скончался Пушкин. Открытие обновлённого музея состоялось 10 февраля 1937 года. В церемонии открытия принял участие квартет имени Глазунова[12].

Выставки и конкурсы

В. И. Гау. Н. Н. Пушкина. 1843

22 февраля в Ленинграде была открыта Пушкинская юбилейная выставка, для экспонатов которой были задействованы архивы Пушкинского Дома, Эрмитажа, Русского музея, других музеев города, а также Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Экспонаты выставки были размещены в 19 залах Эрмитажа. В разделе «Жизнь и творчество Пушкина» были представлены подлинники рукописей поэта, его рисунки, книги его библиотеки и прижизненные издания его произведений. В залах, посвящённых детству и юности Пушкина посетители могли увидеть портреты его родителей, а также известных его предков — Абрама Петровича и Ивана Абрамовича Ганнибалов, людей, непосредственно связанных с этапами биографии Пушкина — директора Лицея В. Ф. Малиновского, писателей Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, К. Н. Батюшкова, картины начала XIX века с видами Москвы и Царского Села, рисунки товарищей Пушкина по Лицею. В залах, посвящённых началу литературной деятельности Пушкина были представлены прижизненные портреты участников литературных сообществ «Беседа», «Арзамас», «Зеленая лампа», гравюры и рисунки с видами мест южной ссылки — Кавказа, Крыма, Кишинева, Одессы, портреты Н. Н. Раевского, графини Е. К. Воронцовой. События 14 декабря были представлены картинами художника В. Тимма «Сенатская площадь 14 декабря 1825 года» и картиной неизвестного художника «Развод караулов Московского лейб-гвардии полка». Отдельный зал был посвящен деятельности поэта в качестве издателя журнала «Современник». В зале, посвящённом дуэли и смерти поэта, были размещены портреты представителей светского Петербурга тех лет, включая портреты Пушкиной работы Гау, портреты Николая I, Бенкендорфа, Дубельта и других, а также картины А. Наумова и П. Соколова «Дуэль Пушкина». В особом разделе «Пушкин в изобразительном искусстве» были представлены картины и графика русских художников, иллюстрировавших произведения Пушкина, включая П. П. Соколова, М. Микешина, М. А. Шишкова, Врубеля, Бенуа, работы художников Мариинского и Александринского театра. Организацией выставки и подбором экспонатов занимались известные пушкинисты М. П. Алексеев, Б. П. Городецкий, Г. А. Гуковский и многие другие работники ленинградских научных заведений и Эрмитажа[13].

В рамках мемориальных мероприятий в период подготовки к юбилею и в юбилейном 1937 году большое количество художников Москвы, Ленинграда, других городов России и союзных республик с энтузиазмом взялись за пушкинскую тему. Портреты Пушкина представили К. С. Петров-Водкин, И. И. Бродский, Н. П. Ульянов, М. С. Сарьян, Б. В. Иогансон и многие другие. Союз советских художников объявил конкурс, на котором было представлено 208 работ художников со всей страны и в различных жанрах — графика, живопись, скульптура. По результатам конкурса первая премия не была присуждена никому, вторые премии присуждены художникам Фёдорову («Похороны Пушкина»), В. Горбову («Дуэль») и Павлову (офорт «Пушкин в книжной лавке Смирдина»). Третьи премии присуждены художникам Н. К. Шведе-Радловой и В. А. Звереву за портреты Пушкина и скульптору Н. Я. Данько за фарфоровую статуэтку «Пушкин на диване»[14].

Серия почтовых марок СССР к 100-летию со дня смерти Пушкина. 1937 год

Ещё одним мероприятием Пушкинского юбилея стал выпуск серии почтовых марок, подготовка которой была поручена художнику В. В. Завьялову в 1935 году. Изначально Завьялов планировал создать серию марок с изображением событий биографии поэта. Были подготовлены и предложены 6 гравюр: портрет юного Пушкина по гравюре Гейтмана (1822); Пушкин среди декабристов по рисунку Кардовского (1934); Пушкин, Пущин и Арина Родионовна по картине Ге; потрет по гравюре Томаса Райта; дуэль с Дантесом по картине Наумова (1885); изображение памятника в Москве. Государственной комиссией были выбраны лишь два из шести представленных сюжетов — с портретом Пушкина по гравюре Райта и с памятником работы Опекушина. Пушкинская серия вышла в 1937 году и с тех пор пользуется популярностью у филателистов[15].

Среди прочих событий Пушкинского юбилея — первый выпуск фабрикой «Красный Октябрь» шоколада марки «Сказки Пушкина», с тех пор остающийся в их торговой линейке.

Примечания

  1. 1 2 Александров, 1937, с. 493.
  2. Александров, 1937, с. 492—493.
  3. Александров, 1937, с. 493, 504.
  4. Александров, 1937, с. 501—502.
  5. Александров, 1937, с. 502.
  6. Пушкинская комиссия Академии наук СССР // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1937. — С. 531—533.
  7. Александров, 1937, с. 496—497.
  8. Александров, 1937, с. 496.
  9. Александров, 1937, с. 498.
  10. Терновец Б. Н. Памятник Пушкину. Творческие уроки конкурса (1939) // Терновец Б. Н. Письма, дневники, статьи. — М., 1977. — С. 276—277.
  11. Александров, 1937, с. 497.
  12. Музей «Последняя квартира Пушкина» // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — С. 528—529.
  13. Пушкинская выставка в Ленинграде // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — С. 524—527.
  14. Александров, 1937, с. 508—509.
  15. Гдалин А. Первая Пушкинская // Филателия СССР : журнал. — М., 1974. — Вып. 6. — С. 22—23.

Литература

  • Сто лет со дня смерти А.С. Пушкина — 1837—1937: Труды Пушкинской сессии Академии Наук СССР. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1938. — 280 с. — 5000 экз.
  • Александров А. Подготовка и проведение пушкинского юбилея в СССР // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — С. 492—517.
  • Беляев М. Д. Отражение юбилея Пушкина в изобразительном искусстве // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — С. 497—523.
  • В. Г. В Государственном пушкинском заповеднике // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — С. 529—530.
  • Гладкова Е. С. Книги о пушкинских местах // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — С. 542—546.
  • Курченко В. Общество им. А. С. Пушкина в Америке (Пушкинский комитет, 1935–1937) // Новый Журнал. — 2012. — Т. 12.
  • Мануйлов В. А. В год смерти Пушкина // Звезда : журнал. — 1938. — № 2. — С. 156—168.
  • Молок Ю. Пушкин в 1937 году. — М.: Новое литературное обозрение, 2000. — 272 с. — (Научная библиотека). — ISBN 5-86793-117-X.
  • Биография Пушкина: Обзор литературы за 1937 г // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — С. 513—529.
  • Попов П. Всесоюзная Пушкинская выставка // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — С. 517—524.
  • Драма одного издания // Вестник Российской академии наук : журнал. — 1995. — Т. 65, вып. 2. — С. 153—163.
  • Солдатова Л. М. Пушкинский юбилей 1937 года за границей. LITERARY.RU. Портал "О литературе" (26.2.2008). Проверено 8 ноября 2017.

Пушкинский юбилей 1937 года.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47