Развёртка (инструмент)

04-08-2023

Развёрткарежущий инструмент, который нужен для окончательной обработки отверстий после сверления, зенкерования или растачивания. Развёртыванием достигается точность до 6-9 квалитета и шероховатость поверхности до Ra = 0,32…1,25 мкм. Высокое качество обработки обеспечивается тем, что развертка имеет большое число режущих кромок (4-14) и снимает малый припуск. Развёртка выполняет работу при своём вращении и одновременном поступательном движении вдоль оси отверстия.

Классификация

В зависимости от характера применения, формы обрабатываемого отверстия, формы закрепления, конструкции зубьев, регулирования на размер, рода режущего материала развёртки разделяют на группы:

  1. Ручные цилиндрические с хвостовиком (ГОСТ 7722-55)
  2. Машинные цилиндрические с хвостовиком и насадные (ГОСТ 1672-53)
  3. Машинные цилиндрические с хвостовиком и насадные со вставными зубьями (ГОСТ 883-51)
  4. Ручные (ГОСТ 3509-71):

Развертки регулируемые:

  • Раздвижные (лепестковые)
  • Разжимные (с шариком)

Развертки цельные:

  • С гладким направляющим диаметром
  • Ступенчатые

Развертки специальные:

  • Шкворневые
  1. Машинные с напайными пластинками твёрдого сплава с хвостовиком и насадные (ГОСТ 6646-53)
  2. Машинные со вставными зубьями, оснащёнными твёрдым сплавом (ГОСТ 9329-60)
  3. Конические под конические штифты (ГОСТ 6312-52)
  4. Конические под коническую резьбу (ГОСТ 6226-52)
  5. Конические под конус Морзе (ОСТ НКТМ 2513-39)
  6. Конические под метрический конус (ОСТ НКТМ 2514-39)
  7. Конические с конусностью 1:30 (ОСТ НКТМ 2516-39)
  8. Цилиндрические мелкоразмерные с утолщённым хвостовиком (ГОСТ 8035-56)
  • Котельные

Конструкция развёртки. Особенности

Основными конструктивными элементами развёртки являются режущая и калибрующая части, число зубьев, направление зубьев, углы резания, шаг зубьев, профиль канавки, зажимная часть.


Режущая часть.

  • Угол конуса φ определяет форму стружки и соотношение составляющих усилий резания. Угол φ у ручных развёрток – 1°…2°, что улучшает направление развёртки при входе и уменьшает осевую силу; у машинных при обработке стали φ = 12°…15°; при обработке хрупких материалов (чугуна) φ = 3°… 5°.


  • Стандартные развёртки делают с неравномерным окружным шагом с целью предупреждения появления в развёртываемом отверстии продольных рисок. Из-за неоднородности обрабатываемого материала на зубьях развёртки происходит периодическое изменение нагрузки, что ведёт к отжиму развёртки и появлению на обработанной поверхности следов в виде продольных рисок.

Калибрующая часть состоит из двух участков: цилиндрического и участка с обратной конусностью. Длина цилиндрического участка около 75% от длины калибрующей части. Цилиндрический участок калибрует отверстие, а участок с обратной конусностью служит для направления развертки в работе. Обратная конусность уменьшает трение об обработанную поверхность и снижает разбивку. Т.к. при ручном развертывании разбивка меньше, то и угол обратной конусности у ручной развёртки меньше, чем у машинной. При этом цилиндрический участок у ручных развёрток может отсутствовать.

Цилиндрическая ленточка на калибрующей части калибрует и выглаживает отверстие. Уменьшение её ширины снижает стойкость развертки, однако повышает точность обработки и снижает шероховатость, т.к. уменьшает трение. Рекомендуемая ширина ленточки f = 0,08…0,5 мм в зависимости от диаметра развёртки.

Число зубьев z ограничивается их жёсткостью. С увеличением z улучшается направление развертки (больше направляющих ленточек), повышаются точность и чистота отверстия, но снижается жесткость зуба и ухудшается отвод стружки. Z принимается чётное - для облегчения контроля диаметра развёртки.

Канавки чаще выполняют прямыми, что упрощает изготовление и контроль. Для обработки прерывистых поверхностей целесообразно применять развёртки с винтовым зубом. Направление канавок делается противоположным направлению вращения для избежания самозатягивания и заедания развёртки.

Задний угол выполняют небольшой (5°…8°) для повышения стойкости развёртки. Режущую часть затачивают до остра, а на калибрующей делают цилиндрическую ленточку для повышения размерной стойкости и улучшения направления в работе.

Передний угол принимают равным нулю.

Литература

  • И.И.Семенченко, В.М.Матюшин, Г.Н.Сахаров "Проектирование металлорежущих инструментов". М: Машгиз. 1963. 952с.


Развёртка (инструмент).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47