Разгрузочный жилет

16-09-2023

Моджахеды переходят афгано-пакистанскую границу, 1985 год, у крайнего с права Чи-ком

Разгрузочный жилет (тактический жилет) — элемент снаряжения (экипировки) военнослужащих, в основном стрелков пехоты (и её разновидностей воздушно-десантные войска (ВДВ), морская пехота (МП)).

Представляет собой жилет с большим количеством специальных карманов. Предназначен для комфортного ношения оружия, магазинов к нему, гранат и ряда других предметов: фляги, медицинского пакета, аптечки и т. п. и удобного извлечения их к применению.

Один из первых жилетов применялся в Италии, в воздушно-десантных войсках во время второй мировой войны. Он надевался через голову и застегивался по бокам. На грудной части жилета было пришито четыре горизонтальных сумки для магазинов к пистолету-пулемёту Beretta MAB 38.

В Англии был разработан жилет для коммандос (Battle Jerkin). Специально для высадки в Нормандии, разработали и приняли на снабжение американцы «штурмовой жилет», для рейнджеров. Изготавливался он из прочной хлопчатобумажной ткани и имел восемь вместительных карманов. Приталенный покрой этого жилета позволял бегать и ползать значительно свободнее, чем с «гирляндами» множества сумок. На спине жилета размещался большой карман, равный по объему пехотному ранцу.

После второй мировой войны жилеты применялись в британской САС и некоторых других специальных подразделениях. Но они не получили по настоящему широкого распространения.

По одной из версий[1]., в современном виде и массово разгрузочный жилет впервые появился во время Вьетнамской войны у Вьетконга - это был китайский нагрудник на три магазина АК и 4 гранаты типа Ф-1/РГД-5. «Тип-58», известные на западе, как ЧИ-КОМ (китайский коммунист). Данные жилеты широко использовались во многих локальных войнах 20-го века. Шили их из брезента, застёгивались они на деревянные кламеры (бобышки). Получили широкое распространение в армии Северного Вьетнама.

Попали они и в Афганистан вместе с китайскими АК к моджахедам в начале 80-х, где получили признание и у советских военнослужащих. Они очень быстро оценили преимущество китайских разгрузочных нагрудников перед советским снаряжением (РПС (Ременно-Плечевая Система (Load Bearing Equipment)) и стали активно использовать как трофейные «Чи-Ком» так и самостоятельно сшитые. Тогда же и родилось выражение «армейский лифчик». Послужил «Чи-Ком» и прообразом советского нагрудника Пояс-А.

В конце 80-х годов, армия США принимает на снабжение разработанный жилет Load-Bearing Vest M-1988, который заменил РПС ALICE. В 90-х годах XX века разгрузочные жилеты становятся стандартным снаряжением в армиях многих стран. Можно сказать, что концепция жилета вытеснила РПС, как стандартное армейское снаряжение. Достоинства тактического жилета по сравнению с РПС в том, что они позволяют рассредоточить нагрузку по большей площади (не только на поясе).

Примечания

  1. Нагрудник-разгрузка История  (Проверено 4 февраля 2012)

См. также

Ссылки

  • [1]
  • [2]
  • [3]
  • [4]

Разгрузочный жилет.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47