Ревелиоти, Феодосий

03-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Феодосий Ревелиоти
(греч. Θεοδόσιος Δ. Ρεβελιώτης ),
Дата рождения

1771({{padleft:1771|4|0}})

Место рождения

Нестани, Аркадия, Греция

Дата смерти

неизвестно

Принадлежность

Российская империя Российская империя

Звание

генерал

Командовал

Греческий батальон Балаклавы

Награды и премии

Теодосиос Ревелиотис (греч. Θεοδόσιος Δ. Ρεβελιώτης 1771(1771), Нестани Аркадии — ?) — деятель греческого национально-освободительного движения против турецкого ига, генерал российской армии и крупный землевладелец Крыма. Его владения включали Алупку, Ореанду и Ливадию.

Биография

Теодосиос Д. Ревелиотис родился в селе Нестани Мантинеи в Аркадии в 1771 году и был старшим из трёх братьев Ревелиотисов. В молодом возрасте Теодосий был вовлечён в борьбу греческих Клефтов против осман. Был вынужден найти убежище на острове Итака, находившимся под контролем Венецианской республики. Здесь он познакомился с Ламбросом Кацонисом и Андреасом Андруцосом, отцом будущего героя Греческой революции Одиссея Андруцоса. Ревелиотис присутствовал на крещении Одиссея, по приглашению крёстной матери младенца и жены Кацониса, Марии.

С Кацонисом

Ревелиотис последовал за Кацонисом и Андреасом Андруцосом в их первоначальной каперской деятельности на русской службе, в ходе русско-турецкой войны 1787—1792 годов. 11 августа 1791 года Россия подписала с турками перемирие, а 29 декабря Ясский мир. Греция в этом договоре даже не упоминалась. Генерал Тамара приказал Кацонису отвести свои суда в Триест, и там разоружить их. Но Кацонис, разгневанный тем что русские, как и в Первую Архипелагскую экспедицию решили свои задачи и бросили греков, отказался разоружить флотилию и продолжил войну. Война стала греческой. Ревелиотис принял участие в морском сражении при острове Андрос, в котором «поражение было достойное победы». Кацонис закрепился в Порто Кайо на полуострове Мани. 5 июня 1792 года 20 турецких кораблей и французский фрегат «Modeste» атаковали силы Кацониса в Порто Кайо . Маниоты дали возможность Кацонису покинуть бухту. Кацонис на малом судне добрался до острова Китира, а затем до острова Итака. Андреас Андруцос, с горсткой земляков, прошёл с боями через весь Пелопоннес и добрался до своих гор в Средней Греции. Судьба Андруцоса была трагической: пытаясь в дальнейшем добраться до России и встретиться с Кацонисом, он был арестован венецианцами в Спалато, Далмация и передан туркам. После 4-летних пыток в Константинопольском «Баньо» он был утоплен в Босфоре в 1797 году[1].

В России

Ревелиотис последовал за Кацонисом в Россию. Пройдя в России военную переподготовку, получив звание тысячника и уже под именем Феодосий Ревелиоти, он принял командование греческим батальоном Балаклавы. Во главе греческого батальона Ревелиоти принял участие в подавлении мятежей, подстрекаемых турками, крымских татар и был дважды ранен[2][3]. За проявленные командные способности и героизм, Ревелиоти был награждён орденом Святого Георгия и дослужился до звания генерала. Исследователь Николаос Ригопулос пишет, что некоторое время (не указывая год) Ревелиоти служил при царском дворе. Под его портретом из греческих источников написано: «Теодосиос Д. Ревелиотис, российский генерал, адъютант Екатерины Второй». Крымские краеведы описывая историю Ливадии и Воронцовского дворца именуют его «одним из генерации екатерининских орлов» и делают упор на приобретённые им земли на Южном берегу Крыма: «Генерал владел земельной собственностью, сопоставимой со здешними владениями князя Потемкина. История доброй половины южнобережных имений начинается с покупки земель у Ревелиоти. В руках потомков самого Ревелиоти вся эта огромная недвижимость не удержалась и на протяжении первой половины XIX в. была переделена и распродана»[4][5].

Теодосий Ревелиотис не разрывал связи со своим Отечеством и, будучи российским генералом, стал членом тайной греческой революционной организации Филики Этерия. Историками отмечен его первый денежный перевод, для подготовки восстания, в 1820 году.

Греческая революция

Греческая революция разразилась в 1821 году. Следуя духу и букве Священного союза европейских монархов, российский император Александр I отмежевался от действий руководителя гетеристов Александра Ипсиланти и дал установку на соблюдение строжайшего нейтралитета. Историками отмечено, что несмотря на это, Ревелиотис, находясь ещё при царском дворе, сделал в 1823 году перевод денег на имя Папафлессаса, который был тогда военным министром революционного правительства Греции. Но, как пишет участник войны, священник и историк, Амвросиос Франдзис, эти деньги были истрачены на греческую междоусобицу. Тем временем, младшие братья Ревелиотиса, Яннис и Николаос, принимали участие в боях на Пелопоннесе и были отмечены Дмитрием Ипсиланти во время осады Триполицы. Под командованием Теодора Колокотрониса братья приняли участие в сражениях при Дервенакии прoтив Драмали-паши и при Трикорфа, против египтян Ибрагима-паши. Братья приняли участие и выжили в «Леонидовом сражении» Папафлессаса при Маниаки. С восхождением на трон Николая I , политика России в Греческом вопросе стала более активной. По окончании русско-турецкой войны в 1829 году, генерал Феодосий Ревелиоти был в составе российской делегации, руководимой Алексеем Фёдоровичем Орловым и подписавшей Адрианопольский мир . Подпись Ревелиоти, вместе с другими подписями, стоит под статьёй признания турками независимости Греции[6].

Потомки

Генерал-майор флота Владимир Ксенофонтович Ревелиоти

Сын Феодосия, Ксенофонт в одних источниках отмечен как отставной ротмистр (ум. 1.01.1880), владелец имения Актачи Симферопольского уезда, друг поэта А.Фета , в других именуется генералом, от имени которого «государь Николай I переводил колоссальные средства для восстановления Греции». Во втором случае не исключена путаница с самим Феодосием Ревелиоти.

  • Внук Феодосия, Владимир Ксенофонтович (27 сентября 1859—7 апреля 1929)[7] cтал генерал-майором российского флота (в греческих источниках именуется адмиралом). После Октябрьской революции и в ходе Гражданской войны, шестидесятилетний генерал майор Владимир Ревелиоти прибыл в 1920 году в греческий Пирей «совершенно больным и без всяких средств». Умер в Русской морской больнице Пирея 7 апреля 1929 года[8].

Николаос Ригопулос в своём трактате упоминает сына Теодосия Ревелиоти, который был в составе российской делегации, при заключении Сан-Стефанского мира в 1878 году. Ригопулос пишет, что Ревелиотис-сын отказался присутствовать при подписании мира, поскольку мир игнорировал греческие интересы, в пользу создаваемого Россией болгарского государства. Идентифицировать имя этого сына Ревелиоти пока что не удаётся.

Ссылки

  1. Αποστολος Ε. Βακαλοπουλος,Νεα Ελληνικη Ιστορια, 1204—1985, σε.138
  2. Stamou P. (2007) Comments on «The first Lestrygones of Balaklava» by Valentin Pikul, p.1 footnote 4, p.4, 10. In Greek language
  3. Balaklava Battalion. Article in the «Digital Encyclopedia of the Hellenic World», Foundation of the Hellenic World, 2008
  4. Ливадия -царственный курорт у Ялты
  5. Âîðîíöîâñêèé äâîðåö
  6. Οικογένεια Ρεβελιώτη | ΟΔΟΣ ΑΡΚΑΔΙΑΣ
  7. Ревелиоти — Центр генеалогических исследований
  8. REVELIOTI-Vladimir-Ksenofontovich | 00016-Bukva-R-ofitseryi | BookLibrary

Ревелиоти, Феодосий.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47