Роение

11-09-2023

Роение пчёл на ветке дерева (восточный Арканзас)

Рое́ние — или брачный полёт насекомых — более или менее продолжительный полёт половозрелых насекомых, предпринимаемый со специальной целью — совокупления в воздухе.

Роение свойственно большинству перепончатокрылых насекомых (Hymenoptera): мелким наездникам (Braconidae), муравьям (Formicidae) и многим Стебельчатобрюхим (Aculeata), среди которых более всего известны своим роением пчёлы (Apis) и шмели (Bombus).

Роение происходит всегда в ясный, тихий и солнечный день. При этом насекомые поднимаются большими массами довольно высоко над землей; отдельные особи беспрестанно то поднимаются выше, то ниже («танцуют»).

У муравьев в роении принимают участие самцы и самки приблизительно в одинаковом числе особей, у пчел — на одну самку (матку) приходится несколько сотен самцов (трутней), из которых только один спаривается с маткой. Подобные же роения существуют и у насекомых из других отрядов: комары (Culicidae) танцуют в воздухе перед закатом солнца, мухи-толкунчики (Empididae) тоже танцуют днем или под вечер, некоторые подёнки (Ephemeridae), непосредственно после выхода из нимфы, большими массами летают вдоль рек, копулируя в воздухе, и т. п.

Источники

Роение.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47