Сатир II

21-10-2023

Сатир II (год рождения неизвестен — ум. 309 г. до н. э.) — боспорский царь в 310—309 гг. до н. э. из династии Спартокидов. Старший сын Перисада I.

Правление

После смерти отца, Перисада I, власть на Боспоре перешла к Сатиру II. Недовольный этим Евмел, брат Сатира, начал оспаривать власть. Союзником Евмела выступил царь сираков (или, согласно другой версии — фатеев) Арифарн. Сатир, собрав значительные силы (34 тысячи воинов — из них 30 тысяч союзников-скифов), выступил против Евмела и разбил 42-тысячное войско Арифарна на берегу реки Фат (вероятно, один из притоков Кубани), причем сам Сатир сражался в центре своих боевых порядков. После этого его противники укрылись в крепости, к осаде которой Сатир и приступил. Во время штурма крепости он и погиб.

Диодор Сицилийский так описывает смерть Сатира II:

«…оракул посоветовал Сатиру остерегаться мыши (μΰς), чтобы она его когда-нибудь не убила. Поэтому Сатир никому из своих подданных, ни рабу, ни свободному, не позволял носить такое имя, кроме того, он боялся и домашних и полевых мышей, постоянно приказывал своим рабам убивать их и замазывать их норы. Таким образом, принимая по возможности все меры, которыми он думал предотвратить свой рок, он погиб от раны, нанесенной в мышцу (μΰς) руки»

Всего Сатир правил Боспором 9 месяцев.

Наследником Сатира стал его третий брат, Притан. После поражения и гибели Притана сын Сатира, Перисад, бежал к скифам и нашел убежище у скифского царя Агара.

Литература

  • Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху. СПб, 2005.
  • Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство. М.—Л., 1949
Предшественник:
Перисад I
Боспорский царь
310 г. до н.э.309 г. до н.э.
Преемник:
Притан

Сатир II.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47