19-10-2023
Находится в г. Сестрорецк, Курортный район Санкт-Петербурга. Одно из крупных предприятий Сестрорецка ОАО «Сестрорецкий хлебозавод». Занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе, мелкоштучных. Имеет собственную сеть розничной торговли. Производит хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные. Хлеб Сестрорецкого хлебозавода традиционно считается одним из самых вкусных во всем Санкт-Петербурге[1].
Содержание |
Более 100 лет со дня основания города продукты питания привозились из Петербурга в заводской провиантский магазин или в лавки вольных обывателей и торговцев, которых к началу XIX века насчитывалось более 50. Хлеб долгое время выпекался в домашних русских печах. Небольшой завод-пекарню в Сестрорецке построили только перед ВОВ. Хлеб, который здесь выпекали в годы блокады, спас жизни многим красноармейцам, защищавшим Ленинград[2].
Первый хлебозавод (пекарня) находился до 60-х годов XX века в здании, на месте которого находится сейчас Управление внутренних дел (Володарского 7). Затем под завод была выделена для строительства большая площадка по адресу Набережная р. Сестры 17, где и было создано с 25 июля 1962 года современное предприятие. Когда завод открылся всё на нём делалось вручную, без применения техники. Хлеб и булки выпекали всего в трёх печах по 15 тонн в сутки, а муку привозили в мешках.
В трудные 90-е годы завод был наиболее успешно развивающимся предприятием, грамотно перешедшим на работу в условиях шоковой рыночной экономики. В эти годы заводом была построена сеть собственных магазинов по продаже хлебобулочных изделий и продовольственных товаров. С этого момента заводом более 20 лет руководил Гудков Сергей Александрович.
Продукция завода реализуется от Лахты до Выборга, в том числе поставляется она и во многие магазины СПб. Спрос высокий. В 1987 году на заводе провели реконструкцию с установкой нового высокопроизводительного оборудования. На территории разместились основной корпус, цех мелкоштучных изделий, склады, мастерские, боксы, гараж, весы и КПП. Предприятие на тот период выпускало более десяти видов хлебобулочных изделий. Затем в ассортименте появились и кондитерские изделия. Организация труда бригадная, где каждая бригада материально отвечает за рекламации на качество. Трудовой коллектив получает от завода льготы по оплате питания, пособий к отпуску[3].
В советское время численность сотрудников завода составляла 73 человека, работали в три смены. Рабочих не хватало. Труд пекарей и мастеров на звводе долгие годы был тяжёлым. Большинство технологических операций выполняли вручную. Многие работник в эти годы были универсаами, которые могли работать на любом участке, в цехе, смене, в лаборатории, там где это требовала производственная необходимость. В эти годы на помощь заводу направляли по партиной разнарядке интеллигенцию из учреждений района, например врачей Радиологического института посёлка Песочный и других.
Коллектив активно участвует во всех общественных акциях проводимых в районe, в том числе и как спонсор. Так в 2008 году в п. Песочный прошла акция организованная первым директором музея «Хлеб России». По блокадному рецепту на Сестрорецком хлебозаводе выпекли буханки образцов 1941 и 1942 годов. В рецепте 1941 года — мука ржаная обойная, подсолнечный жмых, отруби. После того как заработала «Дорога жизни», в состав ещё добавлялась мука овсяная и соевая — хлеб стал более питательным. Когда муки не хватало, в хлеб на одну десятую добавляли картофель. Буханки разделили на блокадные порции по 125 граммов. Это было сделано для школьников. В славянских традициях поминают не водкой, а хлебом отцов. 8 сентября дети школ рядом с цветами, венками и свечами положили блокадные кусочки у могильных плит воинов-защитников Ленинграда и на братскую могилу блокадного захоронения[4].
Завод, пущенный в эксплуатацию 25 июля 1962 года, к 2011 году имеет пять поточно-механизированных линий по производству хлебобулочных изделий общей мощностью 50 тонн в сутки и мелкоштучный цех по выпуску изделий более 150 наименований до трёх тонн в сутки. Труд пекарей механизирован, есть даже специальные компьютерные машины. Выполняются и особые заказы: например праздничный свадебный пирог и другие произведения искусства, в том числе и по старинным рецептам. Работают в Сестрорецке два магазина фирменной торговли. Свой автотранспорт. Летом три раза в неделю осуществляется выездная торговля в п. Комарово. В начале 2013 года на заводе, силами работников, был открыт живой уголок с экзотическими животными.
Работа завода отмечена многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами за высокие показатели по увеличению объёмов производства, расширению ассортимента, культуру обслуживания. Все работники имеют социальные гарантии.[5]
№ п/п | Наименование показателя | Ед. изм. | 2010 г. | 2011 г. |
---|---|---|---|---|
1 | Объём продаж | тыс. руб. | 217299 | 230862 |
2 | Объём продаж | тонн | 5888 | 5281 |
2.1 | в том числе хлеб обдирный, смешанной валки | тонн | 2661 | 2805 |
2.2 | Хлеб пшеничный 1 сорта | тонн | 189 | 466 |
2.3 | Батоны 1 сорта | тонн | 369 | 421 |
2.4 | Батоны в/сорта | тонн | 1393 | 1197 |
2.5 | Сдобные изделия | тонн | 400 | 354 |
2.6 | Кондитерские изделия | тонн | 42 | 37 |
С 2011 года завод входит в группу компаний «Дарница», включающцю в себя предприятия: ООО «Первое хлебопекарное объединение», ЗАО «Охтинское» и ОАО "Хлебокомбинат «Лана». Создание хлебного холдинга позволяет компаниям объединить свои лучшие традиции, опыт, для производства издели пользующихся наибольшим спросом у населения.[6]
Это заготовка статьи о Санкт-Петербурге. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Сестрорецкий хлебозавод.