Славянский съезд (1848)

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Славянский конгресс в Праге 12 июня 1848 года

Славянский конгресс в Праге 1848 года (чеш. Slovanský sjezd) — съезд, который проводился в Праге, во дворце Жофин, со 2 июня по 12 июня 1848 года. В некоторых источниках[1] носит название «Первый Славянский конгресс». Конгресс отталкивался от аналогичного пангерманского сейма во Франкфурте.

Этот съезд, собранный по инициативе чешских активистов (П. Шафарик, К. Зап), являлся съездом славянских народов, проживавших в Австрийской империи (чехи, словаки, русины, хорваты), но на нём также присутствовали гости из других стран (поляки, сербы, черногорцы), в том числе русские эмигранты[2]. Всего на съезд собралось 300 делегатов[3]. По национальному признаку в конгрессе было выделено три секции:

Председателем съезда был избран Франтишек Палацкий — видный чешский историк и общественный деятель.

Гимном славян на конгрессе стала песня «Гей, славяне».

Идеология

На съезде были представлены две позиции. Одна, умеренная, предполагала превращение Австрийской империи в многонациональную федерацию, где славянские народы обладали бы правом национальной автономии (австрославизм). Инструментом реализации этого плана была петиция австрийскому императору. В национальных славянских окраинах предполагался созыв сеймов, национальной гвардии и образования на славянских языках. Южные славяне требовали создания Иллирийского королевства под протекторатом Австрии[5].

Радикалы (Штур, Бакунин) настаивали на создании самостоятельной славянской федерации (панславизм). Также неоднозначную реакцию вызывала у делегатов Российская империя. Если одни (Штур) возлагали на неё надежды на освобождение славян, то другие (польские депутаты) относились к миссии России весьма скептически. Также обнаружились трения между поляками и русинами в вопросе о самоопределении Галиции.

Создание украинской делегации

Копии манифеста пришли и в Главную русскую раду, как и к целому ряду украинских националистов. Центральный Совет обсудил возможность присутствия на заседаниях 12 и 16 мая, а 16 мая отправил своих делегатов: Ивана Борисикевича, Григория Гинилевича и Алексея Заклинского.

Значение

Это событие было одним из немногих, когда в одном месте были услышаны голоса всех славянских народов Центральной Европы. Основной целью конгресса была попытка оказать сопротивление германскому национализму в славянских землях[6][источник не указан 1166 дней].

Этот съезд явился катализатором Пражского восстания 1848 года («Святодуховское восстание»), усмиренного войсками. Поэтому конгресс остался незавершенным, а итоговое решение принято не было.

Несмотря на то, что пражское восстание сорвало работу австрославистов, южные славяне, в конце концов, получили определенные уступки[7]

См. также

Примечания

  1. Юрген Ригер «Германия и Россия — взгляд немецкого националиста»
  2. Участником этого съезда и одним из руководителей последовавшего вслед за съездом восстания был известный русский революционер-анархист Михаил Александрович Бакунин
  3. Словаки и Пражский съезд 1848 г
  4. ПОЛЯКИ НА СЛАВЯНСКОМ СЪЕЗДЕ 1848 Г
  5. Панславизм: идеология и политика — С.82
  6. [1]: «Славянский Конгресс, который состоялся в Праге в 1848 году под руководством Яна Палаки, выдвинул требование о вытеснении немцев, проживавших восточнее линии Штеттин — Триест, на их исконные территории в течение ближайших ста лет. Панслависты требовали отчистить русскую армию от немецкого влияния …».
  7. Воеводина

Ссылки

  • 1848: «весна народов» в Австрийской империи

Славянский съезд (1848).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47