Смрад

09-08-2023

Вонь — неприятный запах. Название такого запаха подразумевает дополнительную, резко негативную эмоциональную характеристику. Антоним этому слову — аромат.

Вонь у данного человека вызывает отрицательные ассоциативные (испорченная пища, асексуальные, связанные с опасностью) и соответствующие физиологические реакции — временная приостановка дыхания, редкое и неглубокое дыхание в зоне действия неприятного запаха.

Содержание

Факторы, определяющие характер восприятия запаха

В зависимости от ситуации, уровня возбуждения нервной системы, индивидуальной социокультурной составляющей, восприятие запаха, как неприятного, может существенно меняться.

У детей приятные и неприятные запахи вызывают соответствующую эмоциональную реакцию, однако число распознаваемых запахов невелико. С возрастом число распознаваемых запахов вначале сильно растёт, а затем — постепенно снижается.

Зависимость восприятия от концентрации

Значительное количество веществ, традиционно описываемых, как имеющие «неприятный» запах (сероводород, индол, скатол), в очень низкой концентрации воспринимаются, как приятные или нейтральные.

Эмоциональная оценка запахов как социокультурный феномен

Приятность и неприятность запаха сильно предопределены опытом человека, зависят они также от концентрации летучего вещества — некоторые вещества могут дать совершенно полярное изменение эмоционального состояния человека при росте их концентрации в воздухе (типичный переход — от приятного к неприятному).

Ситуативность оценки запаха

Одни и те же запахи, в зависимости от индивидуального восприятия человека, от его психологического и физиологического состояния, могут вызывать разную реакцию.

В психологии известны случаи, когда индивидуальное резко отрицательное отношение к какому-либо человеку, переносилось и на запах (духов, табака), вплоть до развития псевдоастматических состояний.

Типичные источники неприятного запаха

Неприятные запахи образуется во многих процессах, связанных с жизнедеятельностью, при гниении, в также в некоторых производственных процессах, особенно в химической промышленности.

Источниками неприятного запаха могут быть:

См. также

Запах скунса


Смрад.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47