Сокольничий

28-07-2023

Александр Литовченко. «Итальянский посланник Кальвуччи рисует любимых соколов царя Алексея Михайловича»

Сокольничий — один из старинных чинов княжеского двора, стоявший во главе соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты (должность сокольничего почти всегда соединялась с должностью ловчего).

В боярских книгах сокольничие впервые встречаются с 1550 года, но есть в актах указание на сокольничих и в 1503 году. В сокольничие назначались обыкновенно люди неименитые, но затем возвышавшиеся до окольничих и даже бояр. Последним сокольничим был Гаврила Григорьевич Лушкин. С 1606 года не встречается более назначения на эту должность.

Н. С. Самокиш, «Сокольничий» (иллюстрация к первому тому «Охоты»)

Ведомство соколиной охоты распределялось между рядовыми сокольниками, начальным и подсокольничим. Были ещё помощники сокольников, называвшиеся сокольничьими поддатнями. Царь Алексей Михайлович, великий охотник до соколиной охоты, сочинил торжественный обряд возведения рядовых сокольников в начальные, занимающий большую часть написанного при нём «Урядника, или нового уложения и устроения сокольнича пути», снабжённого собственноручными заметками царя. Конец «Урядника» содержит роспись лицам, кому «следует которых птиц держать»: 101 кречет и сокол московского потешного двора были розданы 49 рядовым сокольникам, делившимся на пять статей (статьи назывались по первому рядовому сокольнику). Все, даже рядовые сокольники, награждались поместьями и имели свои вотчины и крестьян. Котошихин в потешном соколином дворе под Москвой насчитывал 100 сокольников, да столько же по городам, где они занимались ловлей птиц. Сохранилась грамота московского великого князя переяславским сокольникам, 1507 г., которой он освобождал их от суда и ведомства переяславского наместника и от всяких повинностей, кроме яма, городового дела и посошной службы, подчинял непосредственно своему суду и «за соколы» облагал оброком «полтора рубля в год».[1]

Примечания

  1. «Акты Археографической Экспедиции», т. I, 147
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература

  • Полевой П.Н. Государев кречатник. (Рассказ из быта сокольников) // Исторический вестник, 1888. - Т. 34. - № 11. - С. 365-408; № 12. - С. 636-667.
  • Сергеевич В.И. «Русские юридические древности» (т. I, СПб., 1890).

Cм. также

Сокольничий.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47