Спас-Деменская наступательная операция

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
 
Смоленская операция (1943)
Спас-Деменск Ельня-Дорогобуж Духовщина-Демидов Смоленск-Рославль

Спас-Деме́нская операция (7 — 20 августа 1943) — наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома спас-деменской группировки немецких войск и создания условий для последующего наступления на Рославль. Является частью Смоленской операции.


Положение сил

В начале августа войска фронта (генерал-полковник В. Д. Соколовский), действовавшие на спас-деменском направлении (10-я гвардейская, 33-я, 49-я, 10-я, 68-я и 21-я армии, 5-й механизированный, 6 гвардейский кавалерийский корпуса, 1-я воздушная армия), занимали оборону на рубеже Мазово, восточнее Бахмутова, западнее Кирова. Им противостояли основные силы 4-й полевой и часть сил 2-й танковой17 августа — 9-й полевой) армий группы «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге). Противник имел прочную, глубоко эшелонированную оборону.

Планирование операции

Замыслом советского командования предусматривалось ударом 10-й гвардейской и 33-й армий севернее, а 10-й армией южнее Спас-Деменска прорвать оборону противника и во взаимодействии с 49-й армией окружить и уничтожить его спас-деменскую группировку. В последующем планировалось развивать наступление во фланг и тыл немецким войскам, действовавшим против Брянского фронта.

Проведение операции

7 августа перешли в наступление войска 10-й гвардейской и 33-й армий. Им не удалось достичь внезапности, бои за главную полосу обороны противника приняли затяжной характер. Для ускорения прорыва в первый день операции была введена в сражение из 2-го эшелона фронта часть сил 68-й армии. 9—10 августа противник перебросил к участку прорыва 2 пехотные и 1 танковую дивизии с орловского направления. Новые соединения противника продолжали прибывать и в последующие дни. 10 августа севернее Кирова нанесли удар войска 10-й армии и за двое суток продвинулись на глубину до 10 км, охватывая спас-деменскую группировку противника с юга. Это вынудило немецкое командование начать 12 августа отвод своих войск из Спас-Деменского выступа. 13 августа 49-я армия во взаимодействии с соединениями 33-й армии освободила Спас-Деменск. Преодолевая возрастающее сопротивление противника, к исходу 20 августа советские войска продвинулись на 30—40 км и вышли на рубеж Теренино, Зимцы, Малые Савки, где временно перешли к обороне для подготовки нового прорыва (см. Ельнинско-Дорогобужская операция).

Результаты операции

В результате Спас-Деменской операции войска Западного фронта нанесли врагу существенный урон, сковали до 11 дивизий, перегруппированных с других участков советско-германского фронта, главным образом с орловско-брянского направления, что способствовало успешному завершению Орловской операции.

Литература

  • Истомин В. П.  Смоленская наступательная операция (1943 г.). — М.: Воениздат, 1975. — 214 с.
  • На смоленском направлении [Выдержки из сводок Совинформбюро]. — Смоленск, 1973.

Спас-Деменская наступательная операция.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47