Стародубское княжество

13-09-2023

Стародубское княжество
1217 — начало XV века



Столица Стародуб
Язык(и) Древнерусский, русский
Религия Православное христианство
Форма правления Монархия
Династия Стародубские

Кня́жество Староду́бское  — удельное княжество Северо-Восточной Руси со столицей в городе Стародуб (Стародуб Волоцкий, Стародуб Ряполовский), на правом берегу реки Клязьмы, в 60 вёрстах от Владимира. В XIX веке отождествляется с селом Кляземский Городок Ковровского уезда Владимирской губернии, в 12 вёрстах от города Коврова.

В первый раз Стародубское княжество выделилось из состава Владимиро-Суздальской земли около 1217—1218 годов, доставшись в управление Владимиру, сыну Всеволода Большое Гнездо. Однако спустя десять лет (в 1228 году) Владимир скончался бездетным, и территория его удела вновь вошла в состав Владимирского великого княжества.

В 1238 году Ярослав II Всеволодович, распределяя отцовские вотчины, отдал Стародуб младшему брату Ивану Всеволодовичу Каша, за потомками которого впоследствии и закрепился стародубский удел.

После Ивана князем стародубским был его сын Михаил Иванович (1276—1281). Третьим князем стал единственный сын предыдущего Иван-Калистрат Михайлович, умерший предположительно в 1315 году. Ему наследовал сын Фёдор Иванович Благоверный, убитый в Орде в 1329 или 1330 году.

В середине XIV века княжество попало в сферу интересов Москвы, начавшей активно вмешиваться в его внутренние дела.

После Фёдора Ивановича в Стародубе последовательно княжили три его сына. Дмитрий Фёдорович — по 1354 год, Иван — по 1363 год, который за союз с Дмитрием Константиновичем Нижегородским, претендовавшим на владимирский титул, был в 1363 году изгнан из своего удела Дмитрием Донским (точнее кем-то из московских воевод, сам Дмитрий был ещё ребёнком) и отъехал в Нижний Новгород, где стал служилым князем у нижегородского князя. Иван Фёдорович был заменён его младшим братом Андреем Фёдоровичем (умер около 1380 года), ставшим верным «подручником» московского великого князя. Именно Андрей Фёдорович первым стал дробить территорию княжества на мелкие уделы, что ещё больше ослабило самостоятельность княжества. Согласно родословным, он имел четырёх сыновей: Фёдора, князя стародубского, он наследовал отцу; Василия, князя пожарского, родоначальника угасшего рода князей Пожарских; Ивана, князя ряполовского, по прозвищу Ногавица, родоначальника угасшего рода князей Ряполовских, а также Хилковых и угасшего рода князей Татеевых; Давида, по прозвищу Палица, родоначальника князей Гундоровых и угасших родов князей Тулуповых и Палецких.

Князь Фёдор Андреевич имел пять сыновей: Фёдора, князя стародубского; Ивана, по прозвищу Морхиня; Ивана Меньшого, князя Голибесовского, по прозвищу Лапа (предка князей Гагариных), Петра и Василия, родоначальника князей Ромодановских.

В конце XIV — начале XV веков княжество постепенно распалось на ряд крупных и мелких уделов, а со смертью бездетного князя Владимира Фёдоровича, по-видимому, окончательно прекратило независимое существование, войдя в состав Русского централизованного государства.

Стела в честь 850-летия Стародуба

Точные границы Стародубского удела неизвестны, однако В. А. Кучкин, анализируя позднейшие земельные акты XV—XVI веков, определяет их следующим образом: княжество занимало относительно большую территорию по обеим берегам Клязьмы, главным образом по её правобережью, простираясь примерно от нижнего течения реки Нерехты (правого притока Клязьмы), достигая на западе реки Мегера, а на востоке — Клязьмы, где последняя круто поворачивает на юг. Южная граница княжества шла по реке Таре, примерно до её середины, где стояло село Сарыево. На левом берегу Клязьмы западная граница княжества захватывала низовья реки Уводи, пересекая, видимо, верховья реки Тальши, правого притока Уводи.

Список правителей

Ссылки

  • Справка по династической истории
  • Сербов Н. Стародубские (удельные князья) // Русский биографический словарь / Под ред. А. А. Половцова. — СПб., 1905. — Т. 25. — С. 343-352.


Стародубское княжество.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47