Старый Водопой

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Старый Водопой
Старый Водопой
Город:

Николаев

Административный район города:

Ленинский район

Координаты:

46°58'11"N 32°3'29"E

Телефонные коды:

0512

(O)

Старый Водопой — микрорайон в Ленинском районе Николаева. Находится в восточной части города.

История

Согласно преданиям, на этом месте в старые времена был колодец с хорошей питьевой водой, возле которого останавливались поить волов чумаки, ездившие в Крым за солью. Потом рядом кто-то основал хутор, который по колодцу для «водо-поя» был назван «Водопой». А если подробнее, то…

На хуторах в 1848 году было 19 действующих мельниц. Зимой и весной жители Водопоя пользовались водой из реки Ингул. Но летом вода в Ингуле становилась соленоватой, и жители вынуждены были устраивать в разным местах колодцы. Самый удачный колодец построил Борщевский. Колодец этот находился в балке в начале улицы Пятихатки. Вода в нем была очень хорошей, и жители со всего Водопоя ходили и ездили к этому колодцу, который так и назывался «борщевским». Возле него были корыта для поения скота и стоял «журавель» для подъема воды. Колодец этот существовал до семидесятых годов, до тех пор, пока какой-то разгильдяй не засыпал его бульдозером. Второй колодец был возле церкви и назывался «церковным». Были колодцы и в других местах.

До 1855 года мужское население хуторов работало в Адмиралтействе на строительстве кораблей Черноморского флота. Согласно переписи населения 1875 года, хуторян-мещан было 1381 мужчина и 1370 женщин, а всего было жителей 1483 мужчины и 1464 женщины (то есть остальные были заезжие, не мещане). В архивных документах часто встречается упоминание о первой, второй, третьей и четвертой частях Водопоя. Старейшие коренные жители Водопоя утверждают, что первая часть Водопоя начиналась от старого городского кладбища до, приблизительно, улицы Легпромовской, она еще называлась в народе Балки. Вторая часть, собственно Водопой, начиналась от Мельницы до Пятихаток (от Нагорной до Электронной). Третья часть начиналась от Пятихаток до балки, и четвертая часть бьша за балкой, которая протянулась от берега Ингула до Баштанского шоссе, где теперь частные гаражи, урочище Дубки, созданное усилиями Николаевского лесничества в пятидесятые годы XX века, и где находились Водопойские каменоломни и известковые печи.

В настоящее время Водопой, как и появившийся в наше время поселок Новый Водопой, влился в городскую черту как географический район города.


Водопойская балка

Балка вокруг которой сформировался Новый Водопой и часть Старого Водопоя. Наибольшую глубину имела в районе сегодняшних гаражных кооперативов между улицами Скульптора Измалкова и Генерала Свиридова. До строительства там гаражных кооперативов — грунтовые воды выходили на поверхность и в некоторых местах можно было даже купаться. Потом, некоторое время там была свалка, в следствии чего балка была наполовину засыпана. Так же при строительство многоэтажных домов на проспекте Мира земля из котлованов свозилась сюда, что тоже сыграло в этом определённую роль. Уже после — в ней началось строительство гаражей. Это одна из причин по которой постоянно плывет асфальт на Генерала Свиридова — мощные грунтовые воды. Случались и разрушения некоторых гаражей. Самое низменное место — за улицами Баштанская и Коммунаровская. Именно туда идет наклон балки с Нового и, соответственно, Старого Водопоя. Также одна из «вилок» балки устремляется с северо-востока — улицы Космонавтов на юго-запад и ограничена улицами 2-я продольная и Коммунаровская. В настоящее время активно засыпается и застраивается в районе улицы 2-я продольная. «Выход» балки — около предприятия «Велам», на месте, которого, когда-то располагалась мельница.

Ссылки

  • История улиц Николаева
  • Чем занимались хуторяне

Старый Водопой.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47