Стеклянная лапша

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Стеклянная лапша (крахмальная лапша, фунчёза, фунчоза, китайская лапша) — лапша для изготовления которой традиционно используется крахмал бобов мунг, но также может быть использован крахмал картофеля, маниока, канны, ямса, в современном производстве также может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило стеклянная лапша изготавливается круглой формы и может быть различного диаметра. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

Уточнение

В России зачастую стеклянную лапшу готовят из рисовой муки в смеси с крахмалом. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Опасения в отношении здоровья

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[1].

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[2][3][4][5].

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[6].

Примечания

  1. Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (May 8, 2004).
  2. Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006).
  3. Poisonous Vermicelli Found in Beijing, The Epoch Times (Dec 14, 2006).
  4. 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (Chinese). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
  5. Archive for the ‘Food’ Category. Status of Chinese People. Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
  6. Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny


Стеклянная лапша.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47