Строд, Иван Яковлевич

02-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Иван Яковлевич Строд
Дата рождения

29 марта (10 апреля) 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Люцин, Витебская губерния, Российская империя

Дата смерти

19 августа 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (43 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Российская империя Российская империя
РСФСР РСФСР
СССР СССР

Годы службы

19141927

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России
Якутский мятеж
Тунгусское восстание
Движение конфедералистов

Награды и премии

Награды Российской империи:

Иван Яковлевич Строд (латыш. Ivans (Jānis) Strods; 18941937) — советский военачальник. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в Сибири. Сторонник большевиков, выходец из латышской части Витебской губернии Российской империи.

Биография[1]

Герой гражданской войны Иван Яковлевич Строд родился 29 марта (10 апреля1894 года в городе Люцин в семье военного фельдшера. Отец — латыш, мать — полька. Там же окончил церковноприходскую, а затем трёхклассную городскую школу.

С началом первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт, служил в царской армии и в армии Временного правительства. Награждён Георгиевским крестом и получил чин прапорщика. Вернулся на родину, но после оккупации г. Лудза немцами бежал в Советскую Россию и навсегда связал с ней свою судьбу.

По своей партийной принадлежности И. Я. Строд первоначально был анархистом-коммунистом (как и его боевой командир и соратник Н. А. Каландаришвили). Как вспоминал сам Строд в своих воспоминаниях, «в то время я не сильно разбирался в политике и политических партиях, но мой классовый инстинкт подсказывал мне, что надо держаться подлинно народной Советской власти и бороться за неё». С 1927 г. Строд — член ВКП (б).

В 1918 вступил в Красную Армию. С апреля по август 1918 г. в Восточной Сибири и Забайкалье сражался с белочехами и войсками атамана Семёнова. В сентябре 1918 г. после совещания на станции Урульга красные решили уйти в подполье и перейти к партизанским методам борьбы. С группой руководящих работников Центросибири во главе с Н. Н. Яковлевым Строд уходит в якутскую тайгу, пытаясь пробиться в Якутск или Олёкминск. Группа едва не погибла в тайге от голода и холода, пока не вышла случайно к стойбищу эвенков. Чудом уцелев при гибели группы в ноябре 1918 г. после кровавой расправы, учинённой белогвардейцем И. Захаренко на подступах к Олёкминску, Строд был брошен белогвардейцами в олёкминскую тюрьму. Заключённые тюрьмы, связавшись с местными подпольщиками, в декабре 1919 г. помогли свержению местной колчаковской власти. Затем И. Строд командовал отрядом в 300 человек, сыграв решающую роль в восстановлении Советской власти в Олёкминском округе, Сунтарском и Хочинском улусах Вилюйского округа.

Выехав в апреле 1919 г. в Восточную Сибирь, командует батальоном, полком в дивизии знаменитого командира сибирских партизан «дедушки» Н. А. Каландарашвили, участвует в боях с японскими интервентами, унгерновцами и семёновцами. В октябре того же года награждается первым орденом Красного Знамени, совершает боевой поход до Читы, где участвует в работе Учредительного съезда буферной Дальневосточной республики, а затем служит в различных частях народно-освободительной армии ДВР. С октября 1920 командир кавалерийского отряда в составе армии Дальневосточной Республики.

Якутский мятеж 1921—1923 гг

В сентябре 1921 года в Якутии разразилось серьёзное восстание при участии около двухсот белогвардейцев, ведомых корнетом Михаилом Коробейниковым. На подавление этого восстания были брошены значительные силы.

В декабре 1921 г. Реввоенсовет 5-й армии направляет Строда в Якутск, назначив начальником головного эшелона 2-го Северного отряда командующего вооружёнными силами Якутской губернии и Северного края Н. А. Каландарашвили. После гибели Нестора Александровича в засаде на подступах к Якутску Строд принимает командование отрядом, получившим имя Каландарашвили.

С именем Строда связаны разгром опорных пунктов повстанцев под Якутском в хаптагайском и тулагинском боях; первая Амгинская операция весной 1922 г. по освобождению осаждённого красного гарнизона. Затем И. Строду была поручена новая ответственная миссия — ликвидация белоповстанческого движения (во главе с П. Павловым и др.) в Вилюйском округе, с чем Строд блестяще и справился.

И. Я. Строд был искусным мастером таёжных боёв. Талант Строда как боевого командира наиболее ярко проявился в борьбе с дружиной генерала Пепеляева. Его небольшой сводный отряд, неся большие потери в людях, испытывая острый недостаток продуктов, воды, медикаментов, с 13 февраля по 3 марта 1923 г. в урочище Сасыл-Сысы (Лисья поляна) неподалёку от слободы Амга выдержал беспримерную по героизму и стойкости 18-дневную осаду в условиях жестоких якутских морозов. Легендарная оборона Сасыл-Сысы вошла в историю Красной Армии, получив название «Ледяная осада в Амге». Этим событиям, борьбе с пепеляевщиной, посвящена книга воспоминаний И. Строда «В якутской тайге».

За этот подвиг Строд был награждён вторым орденом Красного Знамени, золотым нагрудным знаком ЦИК ЯАССР и серебряной шашкой с золотой надписью «Герою Якутии».

Затем И. Я. Строду была поручена новая ответственная миссия. Осенью 1923 г. в Восточной Сибири, командуя батальоном, Строд разгромил считавшегося неуловимым несколько лет в Приангарье и верховьях Лены белоповстанческий отряд Д. П. Донского[2]. За этот подвиг правительство СССР наградило его третьим орденом Красного Знамени.

Строд был связан дружбой с якутским народом и, несмотря на то что был грозным боевым командиром, всегда предпочитал мирные, дипломатические способы улаживания конфликтов. Многих командиров повстанцев знал лично и склонял их к сдаче путём мирных переговоров. Так было и в 1924-25 гг., когда, командуя маневренной группой Аяно-Нельканского направления, уговорил повстанцев М. К. Артемьева сдатья (см. Тунгусское восстание). А в 1927-28 гг. обеспечил мирную сдачу конфедералистов, нарушив тем самым секретный приказ ОГПУ — «инсценировать бой». Инсценировка боя для ОГПУ нужна была для подтверждения версии Центра о том, что якутские конфедералисты подняли восстание против Советской власти.

После Гражданской войны

В 1924 г. окончил курсы комсостава «Выстрел». В последующие годы И. Я. Строд обучался в военной академии им. М. В. Фрунзе, в 1927 г. вступил в РКП(б). Служил командиром в частях Красной армии. В 1927 г. уволен из РККА по состоянию здоровья (старые раны давали о себе знать), после чего работал в Томске в Осоавиахиме и занялся литературной работой. Был персональным пенсионером РККА.

В 1973 г. Якутским книжным издательством переиздана книга Строда «В якутской тайге».

И. Я. Строд стал жертвой необоснованных политических репрессий. Арестован 4 февраля 1937 года. Предъявлено обвинение по ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР («Участие в антисоветской террористической организации»). 19 августа 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 4 февраля 1938 г. Посмертно реабилитирован 23 июля 1957 года[3].

Увековечение памяти

Имя Строда присвоено одной из улиц г. Якутска. В местности Сасыл-Сысы Амгинского улуса был сооружён мемориальный комплекс, посвящённый подвигу красноармейцев во главе с И. Я. Стродом в «Ледяной осаде». Именем Ивана Строда был назван теплоход.

Награды

Иван Строд в художественных произведениях

Интересные факты

  • Когда 2 мая 1923 г. в клубе культпросветобщества «Саха омук» состоялся митинг, посвящённый годовщине провозглашения Якутской автономии и победе над пепеляевщиной, то митинг постановил ходатайствовать перед президиумом ЯЦИК о присвоении тов. Строду почетного имени Строд Якутский. Как устно, так и в печати Строда называли не иначе как «красный герой Якутии». Другое, но уже неофициальное народное прозвание Строда (употребимое часто и в печати, в литературе) — «якутский Чапаев»[4].
  • Строд за всё время своей военной деятельности получил восемь боевых ран, из них пять — тяжёлых. В Сасыл-Сысы он был тяжело ранен — пуля застряла у него в груди, но, несмотря на это, Иван Яковлевич продолжал руководить обороной, что говорит о его богатырском здоровье. «Ни рана, ни душнота „лазарета“ в хлеве, ни скудная еда не сокрушили его бодрости, не привели в уныние — писал М. Кропачев. — Мысли его были светлы, бодры. Он по-прежнему был мозгом нашей обороны, живым и деятельным и дельным. Он был нашим пророком провидцем в понимании противника и обстановки». В народных легендах говорилось даже, что Строду чужды ощущения боли от ран: чувствует плохо только после первой пулевой раны, а от второй оживает…[5].
  • Чарующее впечатление на защитников революции производил сам отважный командир Строд. Бывший военком Петропавловского гарнизона М. Кропачев в своих воспоминаниях пишет: «Из Амги мне тов. Ляжнин — военком Амгинского гарнизона, прислал записку: „Советую Строда использовать как агитатора. Его любят слушать красноармейцы. Это какой-то жизненный эликсир“. И, правда, я увидел человека, полного энергии, воодушевления, богатого мыслями, знаниями военными, с привлекающим внимание разговором. Про него давно шла по Якутии молва, как о выдающемся командире-партизане; бывавшие с ним рассказывали о нём с восхищением»[6].

Библиография Строда

  • Строд И. Я. Из эпохи гражданской воины в Восточной Сибири. Журн. «Пролетарская революция», 1926, № 5, стр. 74-93.
  • Строд И. Я. Унгерновщина и семёновщина (1920—1921 гг.). Журн. «Пролетарская революция», 1926, № 9 (56), стр. 98-150.
  • Строд И. Я. В тайге. М.-Л. изд. «Молодая гвардия», 1928, 165 стр. Рец. В. Ветман, «Сибирские огни», 1928, № 1, стр. 278.
  • Строд И. Я. В тайге. 2-е изд. М., 1931, 174 стр.
  • Строд И. Я. В якутской тайге. Под ред. Г. З. Литвин-Молотова. М.-Л. «Молодая гвардия», 1930, 227 стр.
  • Строд И. Я. В якутской тайге. 2-е изд. М., 1932, 206 стр.
  • Строд И. Я. В якутской тайге. 3-е изд. М., 1932, 238 стр.
  • Строд И. Я. В якутской тайге. 4-е изд. М., 1934, 232 стр.
  • Строд И. Я. Якутия в прошлом и настоящем. Якутск, 1933, на якутском языке. Перевод Чиряева В. Е.
  • Строд И. Я. Преследование Пепеляева. Газ. «Автономная Якутия», 1931, 18 июня, № 133.
  • Строд И. Я. Не сдавайтесь! Газ. «Автономная Якутия», 1932, 23 февраля, № 45.
  • Строд И. Я. Трюк полковника Хутоярова. Газ. «Автономная Якутия», 1932, 17 июля, № 161.
  • Строд И. Я. В якутской тайге. Серия «Военные мемуары». — Москва: Военное издательство МО СССР, 1961[7].
  • Строд И. Я. В якутской тайге. Якутск, Якутское книжное издательство, 1973. — 360 с.[8]

См. также

Примечания

  1. здесь
  2. ЧЕРЕМХОВСКИЕ ПОВСТАНЦЫ ВИКТОР ЧЕРНОВ И ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ 2 июня 2005 года
  3. Жертвы политического террора в СССР
  4. http://acaraj-kut.blogspot.ru/2014/09/2-2014.html
  5. http://acaraj-kut.blogspot.ru/2014/09/2-2014.html
  6. http://acaraj-kut.blogspot.ru/2014/09/2-2014.html
  7. Издательством МО СССР в 1961 г. была выпущена несколько сокращённая версия данного мемуара.
  8. Данное издание представляет собой сборник из трёх произведений И. Строда — «В тайге», «В якутской тайге», «Унгерновщина и cемёновщина» с подробными комментариями и биографическим очерком.

Литература

  • Чемезов В. Н. Строд. Якутск, 1973.
  • Алдан-Семёнов А. И. Поход за последним «тигром». Об И. Я. Строде и С. С. Вострецове. М., 1975.
  • Пестерев В. И. История Якутии в лицах. — Якутск: Бичик, 2001. — С. 207—209. — 464 с. — ISBN 5-7696-1606-7.
  • Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. М., Эксмо-Пресс, 2002 ISBN 5-04-009519-8
  • Юрий Симченко Навязанное счастье, «Родина», 1990 № 10
  • Александр Петрушин Омск, Аян, Лубянка… Три жизни генерала Пепеляева, «Родина», 1996 № 9
  • Клипель В. И. Аргонавты снегов. О неудавшемся походе генерала А. Пепеляева
  • Юзефович Л. А. «По болотам, по лесам, по оленьим тропам…»
  • Гражданская война в лицах (фотодокументы)

Строд, Иван Яковлевич.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47