Сухоносые приматы

10-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сухоносые приматы

Бабуин (Papio cynocephalus)
Научная классификация
Международное научное название

Haplorhini Pocock, 1918

Инфраотряды
Геохронология

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   376913
EOL   10487985

Сухоносые приматы (лат. Haplorrhini) — подотряд приматов. Ранее этот подотряд, за исключением долгопятов, назывался «обезьяны», подчёркивая отличие настоящих обезьян от так называемых полуобезьян. Сегодня такая систематика приматов считается устаревшей.

Сухоносые приматы, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — мокроносых приматов. Как и следует из названия, у гаплориновых приматов сухой нос и менее развитое чувство обоняния. У сухоносых приматов превалирует рождение одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.

Сухоносые приматы обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды.

Сухоносые приматы делятся на два инфраотряда:

Древнейшими известными представителями подотряда сухоносых являются тейярдина, антрасимия и архицебус, жившие около 55 млн. лет назад.

См. также

Ссылки

  • American Journal of Physical Anthropology 2009 Vitamin C biosynthesis in prosimians: Evidence for the anthropoid affinity of Tarsius

Сухоносые приматы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47