Сухоядение

06-09-2023

Сухояде́ние — термин в православном Уставе, обозначающий разрешение на вкушение только неварёной пищи во время поста. Под определение поста, в частности, подпадают практически все среды (в память о предательстве Иисуса Христа) и пятницы (в память о распятии Христа). Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста. Распространяется преимущественно на монашествующих. Для мирян считается дополнительным подвигом, на который рекомендуется получить благословение духовника.

Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т. д.), мёд, различные орехи.

По одним источникам в такие дни разрешается печёная (но не варёная) еда и чай[1], по другим запрещена любая пища, подвергшаяся термической обработке[2]

Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Горячие напитки, включая кофе и компоты не разрешены. Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.

Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает»[3] .

Примечания

  1. Миссионерский дел Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ
  2. Питание в пост
  3. Типикон, гл. 32

Сухоядение.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47