Схизоцель

08-05-2023

(перенаправлено с «Схизоцель»)
Перейти к: навигация, поиск

Перви́чная полость тела или схизоце́ль (иногда гемоце́ль) — пространство между внутренними органами у некоторых многоклеточных животных. В отличие от вторичной полости не имеет собственной эпителиальной выстилки и ограничена непосредственно окружающими тканями и органами.

Особености формирования

В литературе часто можно встретить ошибочное мнение о том, что первичная полость тела является производной полости бластулы[1]. Однако в подавляющем большинстве случаев схизоцель формируется в эмбриогенезе как новообразование, за счет расхождения или распада клеток[2].

Первичнополостные животные

Группы с хорошо развитой первичной полостью тела, не обладающие при этом целомом, объединяются во внесистематическую группировку первичнополостные черви, в которую входят нематоды, волосатики, скребни, коловратки, приапулиды, киноринхи, лорициферы и некоторые другие таксоны. У членистоногих первичная и вторичная полости тела в эбриогенезе сливаются, формируя миксоцель. Кроме того, полости, соответствующие схизоцелю, могут иногда формироваться и у паренхимотозных животных - например, у некоторых плоских червей[2].

Функции первичной полости тела

Чаще всего схизоцель, заполненный жидкостью, выполняет опорную (гидроскелетную) и транспортную (распределительную) функцию. В некоторых случаях первичная полость тела может брать на себя и другие задачи. Например, у самок скребней в схизоцеле созревают половые продукты, а после копуляции там же происходит оплодотворение. У коловраток, имеющих обширную полость тела, внутрь нее может вворачиваться пищедобывательный аппарат[3]; внутрь первичной полости тела также вворачивается интроверт головохоботных.

Примечания

  1. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Циклонейралии, щупальцевые и вторичноротые // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты / Под ред. В. В. Малахова. — СПБ.: Академия, 2007. — Т. 4. — 352 с.
  2. 1 2 В. Н. Беклемишев. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, М.: Наука, 1964. — Т. 2. С 186
  3. Догель В. А., «Зоология беспозвоночных», 7 изд., М., «Высшая школа», 1981.


Схизоцель.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47