Тагаурское общество фамилии, тагаурское общество

03-02-2024

(перенаправлено с «Тагаурское общество»)
Перейти к: навигация, поиск

Тагаурия, Тагаурское общество (осет. Тæгиаты æхсæнад) — историческая область (общество) в Северной Осетии. Название происходит от сословного имени предка, к которому относились осетинские фамилии феодальных правителей Восточной Осетии в XVII—XIX вв.

«Тагиата» переводится на русский язык как «потомки Тага», это девять фамилий высшего сословия. Тагаурские уазданы имели два основных источника доходов — повинности крестьян и пошлинный сбор на Дарьяльской перевальной дороге. Дарьяльская дорога, проходившая по территории Тагаурского общества, с древности была главным транскавказским перевальным путем. Контроль над дорогой был основой широких политических связей и высокого международного авторитета тагаурской знати. Право на пошлину традиционно принадлежало тагиатам, которые чувствовали себя полными хозяевами на дороге. Они устанавливали норму сбора с проезжающих и распорядок дежурства. Фамилии уазданов по очереди выставляли таможенные посты. Купеческие караваны чаще расплачивались товаром. За прогон скота иногда отдавали часть стада. Собранная таким образом «сумма» (включавшая деньги, товары, скот) делилась на фамильные доли, а затем распределялась между семьями уазданов. Помимо пошлины, проезжавшие платили за наведение мостов, наем проводников и носильщиков, охрану в пути. Избежать строительства новых мостов было невозможно, потому что Терек часто менял русло. Вместе с уазданами в таможенных дежурствах участвовали их подвластные (кавдасарды), которым также полагалась часть собранной суммы. Крестьяне имели на дороге и самостоятельный промысел. Они перевозили грузы, нанимались носильщиками, продавали продукты своего труда[1].

Фамилии

Тагаурия является родиной многих североосетинских-иронских фамилий, в том числе аристократических — алдарских. Среди наиболее известных представителей Тагаурии — генерал российских и турецких войск Муса-паша Кундухов и его сын Бекир, который оказавшись в самом раннем детстве в числе мухаджиров, стал впоследствии первым министром иностранных дел Турецкой республики (3 мая 1920 — 8 мая 1921). К тагаурцам относится и фамилия главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и многих других известных осетин.

К тагаурским феодальным фамилиям относятся:

Часть этих фамилий проживала в горном селении Даргавс (Алдатовы, Мамсуровы и Тхостовы). Остальные фамилии вместе со своими подвластными размещались в отдельных селениях. Есеновы жили в Уаллаг-Саниба, Кундуховы — в Даллаг-Саниба, Кануковы — в Уаллаг-Кобане, Тулатовы — в Даллаг-Кобане, Тугановы — в Тменикау, Шанаевы — в Кани. В высшее сословие вошли также две фамилии, не связанные происхождением с «потомками Тага». Дударовы владели селениями Чми и Ларс. Джантиевы со своими крестьянами жили в Каккадуре.

География

Тагаурия находилась в ущельях рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Геналдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). На западе тагаурцы граничили с куртатинцами, на юге — с Тырсыгомским обществом. Восточными соседями тагаурцев было ингушское общество лоамарой, а северными — кабардинцы.

Примечания

  1. М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии" / Тагаурское общество

Тагаурское общество фамилии, тагаурское общество.

Сицкий, Фёдор Петрович, Смерть Таирова (фильм), Итальянская демократическая социалистическая партия.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47