Типсы

27-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Белый чай из типсов

Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые ещё не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы как бы покрыты серебристыми ворсинками, поэтому и относят их к чайной категории «байховый» (с китайского бай хуа — белая ресничка). Собираются типсы вручную, обычно вместе с двумя ближайшими листочками, которые вместе составляют чайный трилистник (флешь). По форме и размерам типсы напоминают листья багульника.

Этимология

Происхождение слов типс (от англ. tips – кончики, верхушки) и флешь (от англ. flush - новые побеги) английское, как и многие термины в чаеводстве. Оба эти термина часто используются в работах советского и российского историка кулинарии и гастрономии Вильяма Похлёбкина.

Производство

Флешь: типс и два листка

Сбор проходит в Китае, Индии, Непале с чайных кустов Camellia sinensis и Camellia assamica; в незначительной степени на Цейлоне (Шри-Ланке), в Бангладеше и Кении. Лучшим временем для сбора является весна с марта по май. В это время чайные кусты вегетруют, то есть быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые флеши отличаются от старых листьев: они более светлого цвета и менее плотные. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не допуская, чтобы они переросли, огрубели. Во время вегетации куст выкидывает флеши каждые 5-7 дней. Таким образом, с одной и той же ветки куста можно собрать 4-5 трилистников за месяц.

Применение

Из таких почек или из всего сырья чайного трилистника готовят типсовый чай, который считается элитным и ценится выше остальных, поскольку в них выше процентное содержание полезных веществ (таких как кахетины, кофеин и фенольные соединеия), что и придаёт такому чаю более насыщенный вкус и аромат после экстракции веществ в настой. Все белые и жёлтые чаи являются типсовыми, а самые ценные из них состоят только из типсов. Поэтому большое количество типсов в сухой смеси говорит о более лучших качествах чая, чем там где их меньше или нет вовсе. К ним относятся такие сорта, как серебряные иглы (Цзюньшань Иньчжэнь, Байхао Иньчжэнь), восточный улун (dong fang mei ren), чёрные чаи золотой Юньнань и golden monkey (золотая обезьяна).

Общепринятая маркировка типсовых чаёв:

литера T (Tippy) или Silver Tips – для белых чаёв

Golden Tips – для чёрных чаёв

Чайные типсы также используются для изготовления связанного чая в качестве основного сырья.

Чаи на 100% состоящие из типсов:

См. также

Знаменитый чай Китая

Ссылки

  • Чай — сорта — цветочные // Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — Москва, Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987
  • Похлёбкин В. В. «Чай, его история, свойства и употребление». — М.: Центрполиграф, 2004. — 121 с.
  • Чай из листовых почек на сайте Chaepedia


Типсы.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47