Толанд, Джон

19-10-2023

Толанд, Джон

Джон Толанд (1670(1670) — 1722) — ирландский философ. Учился в университетах Англии, Шотландии и Голландии. Широкую известность Толанду принесла книга «Христианство без тайн», осуждённая на сожжение. Философу пришлось спасаться бегством от угрозы тюремного заключения. Он много путешествовал, по приглашению прусской королевы Софии Шарлотты, увлекавшейся философией, некоторое время жил в Берлине. Беседы с королевой, а впоследствии переписка с ней послужили Толанду основой для написания его наиболее выдающегося произведения «Письмо к Серене». Умер он в жестокой нужде.

Основные идеи Толанда, оказавшие влияние на развитие английского и французского материализма XVIII в., связаны с доказательством единства материи и движения, признанием движения существенным свойством материи. Обосновывая мысль о всеобщей активности материи, мыслитель рисует впечатляющую картину беспрерывного движения «мировой материи», извечного круговорота природы, постоянного созидания и разрушения, возникновения и уничтожения явлений и предметов внешнего мира.

Отвергнув представление о пространстве и времени как самостоятельных сущностях, отличных от материи и независимых от неё, Толанд настаивал на неразрывной связи пространства и времени с материей и движением. Он решительно утверждал идею вечности и бесконечности Вселенной.

Мышление Толанд рассматривал в связи с деятельностью мозга, считал его «особенным движением» мозга как «специального органа этой способности». Очень жёстко критиковал религию и церковь с точки зрения материализма, однако полностью атеистическую позицию считал, как и многие мыслители того времени, безнравственной. Стоит отметить, что Толанд был первым философом Нового времени, посвятившим Гипатии Александрийской специальное сочинение.

Литература

  • Виноградов Н. Д. Джон Толанд и его философско-религиозные взгляды //Вопросы философии и психологии. Кн. 120. М., 1913.
  • Недзельский Ф. В. Толанд о делимости материи // Cб.: «Некоторые философские проблемы естествознания». М., 1969.
  • Мееровский Б.В. Джон Толанд — М.: Мысль, 1979. — 190 с.
  • Тымянский Г. С. Джон Толанд // Под знаменем марксизма. 1924. № 10-11.
  • Салимова К. И. Материализм Джона Толанда // Вопросы философии. 1956. № 1.
  • Щеглов А. Материализм Джона Толанда // Под знаменем марксизма.1938. № 10.


Толанд, Джон.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47