Турбоэлектроход балтика на кубе 1976, газотурбоход владимир васляев, турбоход федор шаляпин интерьер, турбоход ленинский комсомол

31-01-2024

Турбохо́д — судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.

Линкор типа «Айова»
Лайнер «Лузитания»

Первый турбоход был спущен на воду в 1896 году и назывался «Турбиния». Применение паровых турбин значительно повысило эффективность использования пара в сравнении с применявшимися до этого паровыми двигателями. В конце XIX века паровые турбины стали устанавливать на строящиеся военные суда. Существует мнение, что наиболее широко паротурбинные энергетические установки стали применяться на военных судах после Цусимского сражения, когда русский флот был разгромлен японцами [1]. В начале XX века паровые турбины стали применяться и на пассажирских лайнерах, таких как «Лузитания», «Мавритания» и др. Последними крупными военными кораблями с классическими паровыми турбинами стали американские линкоры типа «Айова», принятые на вооружение в 1943 году.

21 января 1954 года спущено на воду судно (подводная лодка) «Наутилус» с ядерной паропроизводящей установкой [2], до этого в качестве топлива использовались в основном нефтепродукты.

См. также

Примечания

  1. http://polarcom.ru/~vvtsv/s_doc10.htm
  2. «Вестник МГТУ, том 9, № 3 2006 год»


Турбоэлектроход балтика на кубе 1976, газотурбоход владимир васляев, турбоход федор шаляпин интерьер, турбоход ленинский комсомол.

Благотворитель года CHL, Вишняков, Алексей, Ибадова, Файл:Peter I by Kneller detail.jpg.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47