Туркоман (кызылбаши)

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Туркоман (азерб. Türkəmən или Türkmən eli) — одно из тюркских племён, входивших в состав племенной конфедерации кызылбашей, объединённых под главенством ордена Сефевийе.

История

Племя туркоман, будучи в числе наиболее крупных племён, играло большую роль в Сефевидском государстве, хотя присоединилось к кызылбашскому племенному союзу позже остальных. В Сефевидском государстве название туркоман было дано племенам и аймакам порнак, хаджилу, дёгер, мосуллу, находившимся ранее в подданстве у правителей Ак-Коюнлу и в дальнейшем перешедшим на службу к Сефевидам и объединённым в единое племя.

Выходцы из этого племени считались столпами державы в Сефевидском государстве. Так, шах Исмаил I был женат на Таджлу-ханум, дочери одного из беков мосуллу, от брака с которой родился будущий шах Тахмасп. Во внутригосударственной иерархии находились на четвёртом месте, после племён устаджлу, шамлу и афшар.

Орудж-бек Баят, посол дипломатической миссии Сефевидов ко двору испанского короля, более известный как Дон Жуан Персидский, в своем произведении так описал роль и значение племени туркоман: Затем Туркоманы — из их числа выходят военачальники, принцы и генералы, так как они великие солдаты, и персидские цари всегда искали союза с ними посредством брака. Так, шах Тахмасиб женился на туркоманской принцессе.

См. также

Туркоман (кызылбаши).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47