Украинистика

18-10-2023

Украинистика, украиноведение (укр. українознавство) — отрасль гуманитарного знания, ориентированная на изучение экономической, политической, социальной, культурной, исторической проблематики Украины, а также жизни украинской диаспоры за рубежом.

До 1991 года украинистика развивалась, преимущественно, в зарубежных исследовательских центрах: (в разные времена) в Германии, Польше, Канаде, США. В советских учебных заведениях изучались, соответственно, история УССР, краеведение, украинская литература etc. В качестве специальной отрасли знания российская украинистика получила определенный импульс к развитию после провозглашения государственной независимости Украины.

С первых дней своего существования российская украинистика развивалась в нескольких направлениях. Часть украинской диаспоры РФ разрабатывала языковую проблематику, проблематику украинской истории и культуры. Члены этой корпорации исходили из принципа незыблемости государственного суверенитета Украины. Другие члены украинской диаспоры РФ придерживалась мнения, что лучшее будущее Украины обусловлено максимально тесной интеграцией с Российской Федерацией и другими государствами, возникшими на постсоветском пространстве. В период становления российской украинистики значительное влияние на ее проблематику оказывали такие научные и политические центры, как Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), отдел Украины Российского Института Стратегических Исследований, Фонд «Политика», Институт стран Европы, Комитет по делам СНГ Государственной Думы РФ и др.

В настоящее время периодические и систематические исследования в области украинистики проводятся в Институте русского зарубежья, в Центре украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова, Российском государственном гуманитарном университете, Институте Славяноведения РАН, Фонде эффективной политики, Институте экономики РАН, Центре восточноевропейских исследований и ряде других научных, образовательных и исследовательских учреждений.

Российская украинистика — сравнительно молодая отрасль знания. В ее формировании участвуют не только ученые, но и общественно-политические деятели, журналистский корпус, российская и украинская интеллигенция.

Источники и литература

  • Гузенкова Т. С. Политические партии и лидеры в Верховной Раде Украины (1998—2000), Рос. ин-т стратегич. исслед.-М., 2001 — ISBN 5-7893-0036-7,
  • Евзеров Р. Я. Украина: с Россией вместе или врозь?, «Весь мир», М., 2000 — ISBN 5-7777-0085-3,
  • Манекин Р.В. К критике политологической парадигмы современной украинистики. - «Российский «Кто есть кто?», №4, М., 2001,
  • Мироненко В.И. Российско-украинские отношения в 1991-2001 гг. Историографический очерк. - Чернигов, 2005,
  • Окара А. Н. Украинские дискурсы и российская парадигма. Оптимальная модель отношений России и Украины как политологическая, культурологическая и социально-философская проблема // Полития. 2007. № 3 (46). С. 6-31,
  • Язькова А. Украина и Россия: порознь или вместе. «НГ». 2000.14.X., др.
  • Касьянов Г.К. Украина 1991-2007. Очерки новейшей истории. "Киев-Наш-Час", Киев, 2008 — ISBN 978-966-1530-04-0.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «украинистика»
  • Центр украинистики и белорусистики МГУ им М.В. Ломоносова


Украинистика.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47