Украинцы в Венгрии

03-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Это статья является частью серии статей о народе
Украинцы

Культура
Архитектура · Имя · Искусство · Кинематограф · Кухня · Литература · Мода · Музыка · Спорт · Танец · Театр

Украинская диаспора
Австралия · Австрия · Албания · Аргентина · Армения · Белоруссия (Украинский Дом) · Бельгия · Болгария · Босния и Герцеговина · Бразилия · Ватикан · Великобритания · Венгрия · Германия · Греция · Грузия · Дания · Израиль · Ирландия · Исландия · Испания · Италия · Казахстан · Канада · Киргизия · Китай · Латвия · Литва · Лихтенштейн · Люксембург · Македония · Мальта · Мексика · Молдавия (Приднестровье) · Монако · Нидерланды · Новая Зеландия · Норвегия · Парагвай · Польша · Португалия · Россия · Румыния · Сербия · Словакия · Словения · США · Узбекистан · Уругвай · Финляндия · Франция · Хорватия · Черногория · Чехия · Швейцария · Швеция · Эстония · Япония

Этнографические группы
Бойки · Волыняне · Гуцулы · Лемки · Литвины · Ополяне · Пинчуки · Полещуки · Русины

Мифология
Атеизм
Религия
Православие (УПЦ (МП) · УПЦК · УПЦ в США · УАПЦ · УПЦ КП) ·
Католицизм (Греко-католицизм)
Протестантизм · Ислам · Иудаизм

Языки
Украинский (На Украине · В диаспоре · Диалекты)
Крымскотатарский · Польский · Русский
Суржик

Разные статьи
Всемирные форумы украинцев · Голодомор · Знаменитые украинцы · История · Меценаты · Правители · Расселение · Этногенез · Этнокультурные регионы

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

На территории современной Венгрии проживает 5000 украинцев, по большей части это закарпатские украинцы, которые после Второй мировой войны остались в пределах Венгрии. Они живут разрозненно и как этническая общность не имеют никакой организованной жизни. Есть в Венгрии и остатки этнических островов с культурно-бытовыми и культурными следами украинских поселений, которые теперь почти полностью ассимилировались, но ещё в XVIIIXIX вв. проявляли выразительный украинский этнический характер. Эти украинские поселения возникли в XVIIXVIII вв. как результат продвижения украинцев и словаков на юг, в частности в Венгрию, после турецких нашествий и их опустошений. Некоторые украинцы поднимали восстания против австрийских властей, и после подавления бунтов оставались на территориях, где венгры были в большинстве. В некоторых сёлах преобладали украинцы, но по сравнению со всем населением они не составляли более 4-5 %. По результатам переписи населения в первой половине XIX века, всех украинских или смешанных сёл было ещё более 50 с численностью около 30 000 украинцев. Точнее, на территории современной Венгрии в Боршодском, Абауйском, Земплинском, Сатмарском и Березскому комитетах было в 18361840 гг.: 21 украинское, 28 украино-венгерских, 2 русино-словацких, 2 русино-венгро-словацких и 1 русино-венгеро-немецкое село. Количество грекокатоликов в этих комитатах было значительно больше, что свидетельствует не только о постепенной ассимиляции украинцев, но и о том, что грекокатоликами были также венгры, сербы, греки, румыны.

Процессы ассимиляции усилили венгерское культурное давление с середины XIX века и меры мадьяризации греко-католической церкви, гл. по учреждении Гайдудорозької епархии. Эти этнические острова понесли немалый удар в 1918 году, когда они были полностью изолированы от Закарпатья, а для грекокатоликов Боршодского комитата основана администратура в Мишкольце. Введение венгерского языка к литургии привело к окончательной ассимиляции. Теперь только старшее поколение в некоторых сёлах ещё понимают украинский язык. Однако остатки бытовой культуры, фольклор, а даже некоторые церковные обычаи сохранились. Сохранились и украинские фамилии, напоминающие о происхождении их носителей В 1960-х гг. E. Балецкий из Будапештского университета исследовал говор с. Комлошка комитата Абауй. В середине 1970-х гг. посетил и описал украинские дома в Венгрии епископ Йоаким Сегедий Загребский, найдя в них немало следов украинской культуры.

В Венгрии есть небольшая украинская община (приблизительно 5 тысяч человек). Это в основном выходцы из Закарпатья, которые проживают преимущественно вдоль среднего течения реки Тисы, занимаются сельским хозяйством. Живут также в Будапеште. В предыдущие века украинцев в Венгрии было значительно больше, но они потерпели почти полную ассимиляцию. К началу 1990-х годов не существовало никаких форм организованной украинской национальной жизни. В настоящее время делаются лишь первые шаги в этом направлении. Потомки украинцев в основном сохранили грекокатолическую веру, которой придерживались их предки; богослужение проводится на венгерском языке.

Ссылки

  • Сайт украинцев Венгрии
  • Сайт украинской диаспоры

Украинцы в Венгрии.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47