Улица Бернардину

16-04-2023

Бернадину

У́лица Бернади́ну (лит. Bernardinų gatvė, польск. Zaułek Bernardyński) — одна из древнейших улиц в Старом городе Вильнюса; в советское время называлась переулком Пилес (Pilies), а улица Пилес носила имя Максима Горького.

Характеристика

Узкая и изогнутая улица начинается от арки, соединяющей угловые дома на левой стороне улицы Пилес, и ведёт к костёлам Святого Михаила, Святой Анны и бернардинскому монастырю с костёлом Святого Франциска, заканчиваясь на пересечении с улицей Швянто Миколо (Šv. Mykolo g.).

Дворец Олизаров

Нумерация 13 домов начинается от улицы Пилес. По обе стороны стоят старинные двухэтажные жилые дома, частью с совершенно слепыми гладкими стенами, составляющими контраст открывающимся на каждом шагу новым перспективам, разнообразящимися скатами красных черепичных крыш, барочными порталами и зданиями на дальних планах. Мостовая из красного кирпича напоминает паркет.

Дворец Олизаров

С северной стороны улицы за угловым домом идёт длинная каменная стена, отделяющая дворы от улицы. Помимо жилых домов, на улице располагаются две гостиницы и редакция еженедельника «7 мяно денос» („7 meno dienos“; Bernardinų g. 10). Трехэтажный дом, стоящий на углу улицы Шилтадаржё (Bernardinų g. 6), выделяется воротами с оригинальным барочным порталом. Напротив под номером 8 располагается бывший дворец графов Олизаров (Šiltadaržio g. 8). Он был приобретён в 1762 году М. Лопацинским и реконструирован по проекту архитектора Иоганна Кристофа Глаубица. Работы выполнялись сначала архитектором Андрисом (умер в 1765), затем Фрезером. У двухэтажного здания под высокой черепичной крышей нижний этаж покрыт серой, верхний — более тёмной фактурной штукатуркой, на которых контрастно выделяются белые обрамления окон и другие детали. Фасад по линии улицы Бернардину незначительно изогнут. Во второй половине XIX века дом принадлежал Завадским. Ныне во дворце располагается отель („Shakespeare Boutique Hotel“[1]).

Двор мемориальной квартиры Мицкевича

Напротив его располагается дом, в котором в 1822 году жил Адам Мицкевич, вернувшись из Ковна (Bernardinų g. 11). Поэт заканчивал здесь свою поэму «Гражина» „Grażyna“, готовя её к изданию. Об этом гласит надпись на литовском и польском языках на мемориальной таблице во дворе. Над воротами, ведущими во двор, установлена мемориальная таблица с лаконичной надписью. В трёх комнатах бывшей квартиры поэта оборудован мемориальный музей Мицкевича, принадлежащий Вильнюсскому университету.

«В этом доме XII.1822 жил Адам Мицкевич. Здесь редактировалась поэма „Гражина“»

Среди экспонатов музея, которых насчитывается свыше 200, несколько личных вещей поэта (столик, стул, кресло), письма филоматов Мицкевичу, документы, первые прижизненные издания.[2] [3]

Примечания

  1. Shakespeare Boutique Hotel (англ.)
  2. The Vilnius University Adomas Mickevicius Museum (англ.)
  3. Adomo Mickevičiaus muziejus (лит.)

Литература

  • А. Папшис. Вильнюс. Вильнюс: Минтис, 1977. С. 40.
  • Vladas Drėma. Dingęs Vilnius. Vilnius: Vaga, 1991. ISBN 5-415-00366-5. P. 315. (лит.)

Улица Бернардину.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47