Уоткинс, Джино

20-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Джино Уоткинс
Henry George Watkins
Род деятельности:

полярный исследователь

Дата рождения:

29 июля 1907(1907-07-29)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Дата смерти:

20 августа 1932(1932-08-20) (25 лет)

Место смерти:

Гренландия

Награды и премии:

Генри Джордж «Джино» Уоткинс (англ. Henry George Watkins; 29 января 1907, Лондон20 августа 1932, Восточная Гренландия) — британский полярный исследователь — руководитель трёх арктических экспедиций, первую из которых возглавил в возрасте всего девятнадцати лет. Наибольшую известность получил за результаты работы экспедиции в Восточную Гренландию 1931-1932 годов, которая была признана самой успешной британской арктической миссией за прошедшие пятьдесят лет. Трагически погиб в возрасте 25 лет во время охоты на тюленей.

Биография

Джино Уоткинс родился в Лондоне в семье полковника Колдстрим-гардс[en] (старейшего подразделения регулярной армии Англии) Генри Джордж Уоткинса и его супруги Дженни Хелен — дочери видного британского политика Болтона Монселла[en]. Начальное образование получил в колледже Лэнсинг[en] в Сассексе, а затем учился в Тринити-колледже (Кембридж) на инженера, но учёную степень так и не получил[1][2].

В 1923 году семья Уоткинсов съездила в Шамони, где Джино открыл в себе страсть к альпинизму. Последующие школьные каникулы он проводил в Озёрном крае, а также провёл один летний сезон в Швейцарии, где совершил ряд восхождений, дающих право на членство в Альпийском клубе. С таким же энтузиазмом и основательностью во время учёбы в Кембридже он учился ходить на лыжах[3][2]. В конце 1925 года Уоткинс первым вступил в Кембриджскую школу лётной подготовки[en][4][5].

Экспедиции на Шпицберген и Лабрадор

Ещё во время учёбы на первых двух курсах Тринити-колледжа Уоткинс прослушал ряд лекций Реймонда Пристли (участника экспедиций Шеклтона и Скотта), после которых заинтересовался темой полярных исследований. Пристли познакомил его с Джеймсом Уорди, который пообещал ему место в планировавшейся экспедиции в Восточную Гренландию в 1927 году, но она по ряду причин не состоялась. Тогда Уоткинс в кратчайшие сроки организовал свою собственную экспедицию на остров Эдж — третий по величине остров архипелага Шпицберген, на котором до этого работала лишь Русско-Шведская экспедиция 1899—1901 (Russo-Swedish Arc of Meridian Expedition), и о котором не было ничего известно, за исключением очертаний его береговой линии[2].

Экспедиция получила поддержку Королевского географического общества, которое выделило грант в 100£, а также университетского фонда, который выделил ещё 150£. В состав участников вошли геодезист Генри Мосхед[en] (ветеран британских экспедиций на Эверест 1921 и 1922 годов и других), геолог Н. Фолкон, доктор Хью Вудман, биолог Э. Лоундес, физик Ричард Вулли, В. Форбс, орнитолог К. Т. Дэлгети (англ. C. T. Dalgety) и биолог/ботаник Э. Г. Мичелмор. Экспедиция провела на острове всего четыре недели, из которых хорошая погода стояла лишь в течение пяти дней. Но несмотря на то, что из-за погоды многие из запланированных работ осуществить не удалось, общие достигнутые результаты оказались хорошими, и были опубликованы в Географическом журнале[en] (в частности была составлена отличная карта Эджа). Но самым удивительным аспектом экспедиции было то, что она была организована и возглавлялась студентом, которому даже не было двадцати лет, при том, что некоторые из её именитых участников были старше его в два раза[2][6].

На следующий год Уоткинс предпринял экспедицию в южную часть полуострова Лабрадор для определения южных территориальных границ между Канадой и Ньюфаунлендом. С июля 1928 по май 1929 года вместе с Джеймсом Скоттом он занимался картографированием неизученных областей обширного бассейна реки Гамильтон, совершив при этом несколько продолжительных путешествий на каяках и санных упряжках[6]. Подробный отчёт об экспедиции River Exploration in Labrador by Canoe and Dog Sledge был опубликован в феврале 1930 года Королевским географическим обществом[3].

British Arctic Air Route Expedition (BAARE)

Следующей целью Уоткинса стала экспедиция в Гренландию, в ходе которой, помимо целого ряда других исследований, в том числе картографирования береговой линии восточного побережья к северу от Ангмагссалика[3], планировалось изучение метеоусловий на гренландском ледяном щите с целью определения возможности организации трансатлантических полётов из Англии в США и Канаду по кратчайшему маршруту (через Фарерские острова, Исландию, Гренландию, Баффинову Землю и Гудзонов залив). Несмотря на молодость, Уоткинсу удалось получить финансовую поддержку своего начинания, которое получило название British Arctic Air Route Expedition[en]. Помимо «стандартного» набора для полярных путешествий с собой брали два биплана DH.60 Moth — ещё во время путешествий по Шпицбергену и Лабрадору Уоткинс пришёл к выводу, что авиация имеет важное значение для арктических исследований. В состав экспедиции вошли 14 человек, в их числе метеоролог Квинтин Райли[en], геодезисты Лоуренс Вагер[en] и Альфред Стефенсон[en], Мартин Линдсей[en], Джон Раймилл[en] и Фредди Чапмен[en]. Средний возраст участников был 25 лет, и лишь у Уоткинса, Августина Куртолда и Джеймса Скотта был опыт «полевой» работы[2].

Джино Уоткинс запомнился не только результатами своих экспедиций, но прежде всего своими лидерскими качествами и тем вдохновением, которым заражал своих последователей. Его молодость, стиль поведения, нетрадиционные методы руководства, уникальная выносливость и психологические и физические качества сделали его не только выдающимся командиром, но настоящим другом всех, кто с ним работал. <> Своим примером он показал, что лучший лидер научной партии не обязательно должен быть сам специалистом, что на самом деле воодушевлённый общей идеей человек может лучше координировать работу специалистов и получить от них максимальную отдачу.
— Джеймс Скотт

Экспедиция покинула Лондон 6 июля 1930 года на борту промыслового судна «Quest» — корабле последней экспедиции Шеклтона. 24 июля «Quest» достиг восточных берегов Гренландии и в 40 милях к западу от Ангмагссалика была развёрнута экспедиционная база. К 8 сентября на ледниковой шапке острова в 180 милях от базы на высоте 2500 метров (67°05’ СШ, 41°48’ ЗД) была организована метеостанция, на которой начались непрерывные наблюдения. Одновременно с этим геодезическая партия Стефенсона на «Quest» успешно картографировала 200-мильную береговую линию к северу до фьорда Kangerdlugssuak, при этом «Quest» стал первым судном, которому удалось пройти вглубь него. Оттуда Уоткинсом была проведена аэроразведка, в ходе которой был открыт горный массив, высота гор которого, по оценкам Джино, могла достигать 4500 метров над уровнем моря[6] (позже хребет получил имя первооткрывателя[en]).

Основные драматические события экспедиции развернулись вокруг метеостанции в глубине острова, которая представляла собой вкопанную в снег небольшую двухслойную палатку и установленные рядом с ней измерительные приборы. Предполагалось, что на ней будут работать посменно по двое человек по шесть недель. Первая пара — Линдсей и Райли отработала с 30 августа по 2 октября, второй парой были доктор Бингхэм (англ. E. W. Bingham) и лейтенант Дит (англ. N. H. D'Aeth) — они работали с октября. Им на смену 26 октября вышла партия во главе с Фредди Чапменом, но она столкнулась в пути с чудовищными погодными условиями, из-за чего ей пришлось бросить по пути часть грузов, и даже в «облегчённом варианте» она смогла преодолеть 180 миль только к 3 декабря. Партия Чапмена не смогла доставить провианта и топлива, достаточного для работы на метеостанции до весны двоих человек, но Августин Куртолд добровольно вызвался провести зимовку в одиночестве. В итоге он провёл на станции пять месяцев, из которых последние шесть недель находился в снежном плену — разразившаяся 22 марта снежная буря замуровала Куртолда в его убежище. В течение зимы предпринимались попытки доставить Куртолду припасы самолётом, в апреле спасательная партия Скотта с третьей попытки дошла до окрестностей похороненной под снегом станции, но не смогла её найти и 17 апреля вернулась на базу. И только 5 мая 1931 года спасательной партии по руководством Уоткинса удалось обнаружить место бывшей метеостанции по едва выступавшим над поверхностью снега кончику Юнион Джека и вентиляционной трубы и спасти Августина из заточения. К этому времени у него полностью закончились топливо и пища[6]. За ходом этой спасательной эпопеи пристально следили на родине полярников.

После спасения Куртолда в оставшееся до начала осени время экспедицией были предприняты несколько продолжительных санных поездок во внутренние области Гренландии, Вагер и Стефенсон предприняли попытку восхождения на вершину Форель — вторую по высоте гору острова. Им удалось достичь высоты 3 316 метров (максимальной на тот момент). И, наконец, Джино Уоткинс вместе с Куртолдом и Пирси Лемоном[en] совершил 600-мильное путешествие на двух открытых мотоботах вдоль восточного побережья Гренландии от Ангмагссалика до Джулианхаба (Julianahaab) на его западном берегу[6].

BAARE была признана самой успешной британской арктической экспедицией за последние более чем пятьдесят лет, а её руководитель, который продемонстрировал способность с успехом сочетать методы более ранних исследователей с инновационным использованием современных технологий, был поставлен в один ряд с маститыми исследователями прошлого. Все участники экспедиции были награждены Полярной медалью с «арктической» плашкой (впервые за прошедшие полвека)[6]. Сам 24-летний Уоткинс по возвращении на родину был представлен Его величеству в Букингемском дворце и удостоен аудиенций Принца Уэльского и Стенли Болдуина[3].

Последняя экспедиция

Памятная доска Уоткинсу в церкви Дамблтона

Первоначальной идеей Уоткинса по поводу будущей экспедиции было обогнуть земной шар по северному полярному кругу, но она не нашла поддержки в географическом обществе. Тогда Уоткинс всерьёз приступил к подготовке второй британской Трансантарктической экспедиции (по пересечению Антарктиды от моря Уэдделла до моря Росса — выполнению задачи, так и не реализованной Шеклтоном в 1914 году). Помимо пересечения континента предполагалось выполнение обширнейшей научной программы, но всемирный экономический кризис свёл все планы на нет. В итоге Уоткинс решил вернуться к восточному побережью Гренландии — Pan American World Airways согласилась профинансировать продолжение исследований, начатых в ходе BAARE[3][6].

1 августа 1932 года Уоткинс в сопровождении Джона Раймилла, Квинтина Райли и Фредди Чапмена прибыл в Ангмагссалик. В качестве новой базы было выбрано изголовье Лэйк-фьорда (англ. Lake Fjord). 20 августа Уоткинс на каяке отправился на охоту на тюленей в северную часть фьорда к языку стекавшего в залив ледника, с которой так не вернулся. Через несколько дней спутники Уоткинса нашли лишь его каяк, весло и брюки. Лидер экспедиции был признан погибшим, но, несмотря на это, она продолжила свою работу[3].

Награды и память

За свои достижения на ниве полярных исследований Джино Уоткинс был награждён Полярной медалью, золотой медалью Королевского географического общества (Founder’s medal), датской «медалью Ханса Эгеде» и «медалью Брюса» Королевского общества Эдинбурга[1].

В его честь назван горный хребет в Восточной Гренландии, а также субантарктический остров[en] в группе островов Биско[en]. Имя исследователя носит благотворительный фонд Gino Watkins Memorial Fund, созданный в 1933 году, который оказывает материальную помощь начинающим полярным исследователям[7][8].

Примечания

  1. ↑ The dictionary of national biography (Vol.5, 1931-1940) / L. G. Wickham Legg. — London Oxford University Press, 1949. — С. 892-893. — 998 с.
  2. ↑ GINO WATKINS. Encyclopedia Arctica 15: Biographies. Dartmouth College Library. Проверено 6 сентября 2016.
  3. ↑ WATKINS, EXPLORER, ENGLAND. Duncan J D Smith. Проверено 6 сентября 2016.
  4. CUAS - History. University Air Squadron (UAS). UK Crown. Проверено 7 сентября 2016.
  5. Maryam Philpott. Air and Sea Power in World War I. — London * New York: I.B.Tauris, 2013. — С. 233. — 258 с. — ISBN 9781780761510.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 William James Mills. Exploring polar frontiers : a historical encyclopedia. — ABC-CLIO, Inc., 2003. — С. 681-684. — 844 с. — ISBN 1-57607-422-6.
  7. The Gino Watkins Memorial Fund. Scott Polar Research Institute. Проверено 8 сентября 2016.
  8. The Gino Watkins Memorial Fund. Cambridge University Press (1933). Проверено 8 сентября 2016.

Ссылки

  • Watkins, Henry George [Gino (1907-1932)]. Scott Polar Research Institute.
  • British Arctic Air Route Expedition 1930-31. Scott Polar Research Institute.
  • Scott James Maurice. Gino Watkins. — Hodder & Stoughton, 1935. — ISBN 0-340-00887-3.
  • Ridgway John. Gino Watkins. — Oxford University Press, 1974. — ISBN 978-0-19-273136-4.
  • Simon Courtauld. The Watkins Boys. — Michael Russell Publishing Ltd, 2010. — 208 с. — ISBN 978-0859553186.
  • J.M. Scott. The Land that God gave Cain. An Account of H.G.Watkins' Expedition to Labrador, 1928-1929. — London: Hodder & Stoughton, 1933.
  • Gino Watkins. National Portrait Gallery, London.

Уоткинс, Джино.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47