Участник:Pereslavtsev/Исламское государство

03-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Название

Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

Идеология

По религиозной принадлежности члены организации являются суннитами, которые придерживаются в первую очередь ханбалитской школы, отличающейся наибольшей строгостью среди всех четырех существующих правовых школ в суннитском исламе. Кроме того, они называют себя последователями Ибн Таймийи (радикальный теолог XIV века) и выступают за исключительно политическое и воинственное понимание джихада (это слово означает «усилие»). Они ненавидят шиитов и представителей прочих приравненных к ним течений, не говоря уже о христианах, иудеях, франкмасонах и всех демократов. Они стали для радикалов чем-то вроде гротескного пандемониума. Такие вещи как светское государство, права женщин, демократия и Французская революция не вызывают у этих исламистов ничего кроме отвращения[1].

История

Территория, контролируемая боевиками «ИГИЛ» (красный цвет), по состоянию на август 2014 года. Более детальную и актуальную карту см. тут.

«ИГИЛ» возникла на основе созданной весной 2004 года Абу Мусабом аль-Заркави «Аль-Кайды в Ираке», в которую влились радикальные сунниты — курды и арабы[2]. Осенью того же года Заркави официально объявил, что подчиняется Усаме бин Ладену; вскоре Госдепартамент США официально включил эту организацию в список террористических[2]. В создании группировки принимала участие «Аль-Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави сначала организовала «Совет Шуры моджахедов» (2006), к которой затем присоединились группировки «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия людей Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей») и «Джунд ас-Сахаба» («Войско сподвижников»), после чего 15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» («ИГИ»)[3]. Тогда же был принят проект «конституции», названный «Уведомление человечества о рождении Исламского государства». Впоследствии, к этой организации примкнули мелкие исламистские группы, такие как «Ансар ат-Тавхид», «Аль-Гураба», «Исламский джихад», «Асаиб аль-Ахваль», «Джамаа аль-Мурабитин», «Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна», «Фурсан ат-Таухид», «Джунд Миллят аль-Ибрахим»[3]. Первым главарем ИГИ стал Абу Омар аль-Багдади[3].

В июне 2006 года Заркави был убит в результате удара, нанесенного американской авиацией[2]. После этого группировка «сузила» свою программу и идеологию: она стала выступать за построение в Ираке шариатского государства, для чего начала атаковать не только иностранных граждан и иракских шиитов, но также умеренных суннитов[2]. Для группировки это обстоятельство стало причиной серьезных проблем: против нее выступили суннитские вооруженные формирования; два ее новых лидера были убиты в апреле 2010 года[2].

В дальнейшем «ИГИ» возглавил один из лидеров иракской «Аль-Каиды» — Абу Бакр аль-Багдади (известный также как Абу Дуа), внесенный США в список особо опасных террористов: за его голову объявлена награда в 10 млн долл. В апреле 2013 года Багдади заявил, что возглавляемая им организация действует в Сирии против режима Башара Асада и меняет название на «Исламское государство Ирака и Леванта». Путем слияния двух «филиалов» «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии — «Исламское государство Ирак» и сирийского «Фронта ан-Нусра» была образована группировка под единым названием «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. 10 апреля 2013 года бойцы «ИГИЛ» присягнули на верность главарю «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири.

В Сирии первое время «ИГИЛ» сотрудничала с крупнейшей организацией джихадистов «Аль-Нусра», однако вскоре они не просто начали враждовать друг с другом, но и вступили в открытый конфликт[2]. Именно в это время лидер «большой» «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири дезавуировал Багдади: судя по опубликованным заявлениям, причиной раскола стала вражда «ИГИЛ» с другими джихадистами и заявленная им цель создания халифата — не в глобальном масштабе, но в рамках относительно небольшого региона[2]. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 года принял решение о роспуске «ИГИЛ», с тем чтобы «ИГИ» в Ираке и «Фронт ан-Нусра» в Сирии действовали независимо друг от друга. Тем не менее, «ИГИЛ» не вернулась к прежнему названию и продолжает действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от «Фронта ан-Нусра».

В январе 2014 года против боевиков ИГИЛ выступили сирийские террористические группировки «Армия моджахедов», «Повстанческий фронт Сирии», «Исламский фронт» и «Фронт ан-Нусра». Столкновения между «ИГИЛ» и другими группировками унесли с начала 2014 года свыше 3 тыс. жизней. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «ИГИЛ». «ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между «ИГИЛ» и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Бои развернулись между «ИГИЛ» и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра». Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала 2014 года около 1800 жизней[4].

Летом 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, в июне боевики «ИГИЛ» возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. За последние недели ИГИЛ удалось захватить несколько городов Ирака и территории на границе с Сирией и Иорданией. ИГИЛ претендует на власть в восьми иракских провинциях, где большую часть населения составляют сунниты: Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Однако исламисты не собираются останавливаться на этом — «ИГИЛ» угрожает напасть на Кувейт[5][6].

Международный статус

Структура

После обострения ситуации на Ближнем Востоке радикальные исламистские группировки стали активно действовать в пространстве социальных сетей[7]. «ИГИЛ» особенно преуспела в этом: с самого начала своего существования группировка стала создавать мощную пропагандистскую структуру. Исламисты занимаются не только пропагандой экстремизма, но и вербовкой новых боевиков[7]. В качестве медиаотделения «ИГИЛ» позиционируется агентство «Аль-Фуркан». После публикации видео казни американского журналиста Джеймса Фоули Твиттер заблокировал аккаунты представителей «ИГ». Однако боевики нашли новую веб-платформу — социальную сеть Diaspora, которая практически не имеет контроля над материалами пользователей. Такие условия не могли не привлечь исламистов, которые с помощью этой сети собираются заниматься «информационным терроризмом» в Интернете[8].

Деятельность

Боевики выгнали из монастыря, построенного в четвертом веке нашей эры православной церковью Сирии рядом с городом Бахдида (другое название - Кара Кош), всех монахов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140721/1016914647.html#ixzz3BJLEUe9n



В частности боевики решении изменить правила обучения в высших учебных заведениях Мосула. По мнению членов ИГИЛ, группы студентов должны быть разделены по гендерному признаку и заниматься в разное время. Также боевики хотят изменить названия некоторых дисциплин[9].

«Исламское государство» призвало учителей и директоров школ Ракки подготовить "исламскую образовательную систему", которая затем будет утверждена специальной комиссией, назначенной ИГ. В результате исламисты планирует подготовить т.н. «мусульманский учебный план». На его основе группировка планирует организовать образовательный процесс на контролируемых ей территориях.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140816/1020261743.html#ixzz3BJuArdWB



Христиане Мосула вынуждены бежать из иракского города из-за выдвинутого боевиками ультиматума: исламисты потребовали, чтобы все проживающие на подконтрольных им территориях немусульмане платили ежемесячный налог в 250 долларов или покинули свои дома, иначе им грозила смертная казнь. В нынешней тяжелой экономической ситуации в Ираке заработать такую сумму для уплаты налога практически невозможно.

Массовые убийства

Так по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) боевиками «Исламского государства» всего за две недели были зверски убиты 700 представителей племени Аш-Шеитат, проживающих в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. При этом многих из них боевики обезглавили[10].

Работорговля

Внимание общественности стали привлекать факты вопиющих нарушений прав человека и всевозможных международных договоренностей. Так на рынке оккупированного Мосула исламисты открыто торгуют захваченными в плен христианками и йезидками. По сообщениям очевидцев, женщины, лишившиеся мужей и братьев в результате террора боевиков, продаются по цене, колеблющейся в пределах пятисот — тысячи долларов США «с гарантией» смены вероисповедания. По свидетельству местных жителей, большая часть невольниц переходит в руки боевиков иностранного происхождения, воюющих на стороне ИГИЛ — организаторами торгов для них даже была установлена скидка в размере пятидесяти процентов от стоимости пленницы[11].

Теракты

  • 25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек[12].
  • 31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.
  • Сирийский фронт: в начале августа 2013 года боевики ИГИЛ атаковали позиции курдских боевиков на приграничных с Турцией территориях Сирии[13]. Осенью 2013 года боевики ИГИЛ вели боевые действия в районе сирийских городов Идлиб, Алеппо[14] и Аазаз как против «Свободной армии Сирии»[15], так и против курдских ополченцев[16].
  • В конце 2013 года ИГИЛ установил контроль над сирийским городом Ракка, который стал неофициальной столицей ИГИЛ в Сирии.
  • Летом 2014 г. ИГИШ казнила 500 мужчин из общины езидов и захватила в рабство около 300 женщин. Министр по правам человека Ирака Мухаммад Шайъа Судани сказал в воскресение агентству «Reuter» что вооружённые боевики организации ИГИШ казнили 500 мужчин-езидов, одного из меньшинств в Ираке, причём некоторые из жертв были похоронены заживо, а также похитили сотни женщин.
  • 16 июня 2014 г. организация «Исламское государство Ирака и Шама», известная как ИГИШ, объявила что берёт на себя ответственность за ликвидацию 1700 курсантов училища ВВС на военной базе Сабайкар в Тикрите после того, как база и большая часть города оказалась у них в руках.

В январе 2014 года директор ЦРУ Пол Бреннан назвал «Исламское государство Ирака и Леванта» угрозой США и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Стоит добавить, что Багдади и его представители с 2012 года периодически выступают с угрозами в адрес США и американцев

После убийства президент США Барак Обама призывал правительства и народы Ближнего Востока уничтожить «Исламское государство», которое он назвал «раковой опухолью»[17].

Критика

См. также

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок atlantico не указан текст
  2. ↑ «Исламское государство Ирака и Леванта». Коллекция фактов (рус.). Голос Америки (19 июня 2014). Проверено 24 августа 2014.
  3. ↑ Ирак: от «Аль-Каиды» к «Исламскому государству Ирак». Институт Ближнего Востока (7 апреля 2007). Проверено 24 августа 2014.
  4. «Аль-Каида» разрывает связи с «Исламским государством Ирака и Леванта». Проверено 3 февраля 2014.
  5. Бои с «Халифатом ненависти». «Русская планета» (10 августа 2014). Проверено 24 августа 2014.
  6. Главарь ИГ угрожает напасть на Кувейт, чтобы «поквитаться с США». РИА Новости (6 августа 2014). Проверено 24 августа 2014.
  7. ↑ США начали борьбу с ИГИЛ в социальных сетях. OAnews (11 июля 2014). Проверено 25 августа 2014.
  8. Соцсеть Diaspora обеспокоена активностью боевиков ИГ. РИА Новости (21 августа 2014). Проверено 25 августа 2014.
  9. ИГИЛ решила поменять правила обучения в иракских вузах. РИА Новости (1 июня 2014). Проверено 24 августа 2014.
  10. Около 700 человек были казнены боевиками «ИГ» в Сирии за две недели РИА Новости. РИА Новости (16 августа 2014). Проверено 24 августа 2014.
  11. سوق الجواري بالموصل يحدد سعر اليزيدية والمسيحية بـ500 أو 1000 $ بالمزاد العلني (الصورة) (ар.). tayyar.org (20 августа 2014). Проверено 24 августа 2014.
  12. Ответственность за взрывы в Багдаде взяло «Исламское государство Ирак»
  13. Боевики «Аль-Каиды» убили 450 курдских заложников
  14. СМИ: Под Алеппо в бою с сирийскими курдами убит командир «Аль-Каиды»
  15. «Исламское государство Ирака и Леванта» выдвинуло 48-часовой ультиматум ССА
  16. Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» начали минометный обстрел курдского города Африн
  17. Обама сравнил «Исламское государство» в Ираке с «раковой опухолью». Голос Америки (20 августа 2014). Проверено 24 августа 2014.


Категория:Исламистские террористические организации Категория:Появились в 2006 году Категория:Вооружённые группировки в Ираке Категория:Организации времен сирийского конфликта

Участник:Pereslavtsev/Исламское государство.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47