Фауна Волгограда

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Фауна Волгограда включает несколько тысяч видов, большая часть которых представлена беспозвоночными.

Общий обзор

Город протянулся примерно на 60[1] - 80[2] км вдоль реки Волги. Территория Волгограда – 56,5 тысяч га[2] (0,5 тысяч кв. км). Климат умеренно-континентальный. Возможны резкие перепады температур, что является серьёзным испытанием для многих животных. Основной почвенный покров - светло-каштановые почвы различного механического состава с разной степенью засоленности.

Шестнадцать процентов всей площади Волгограда занимают промышленные зоны[2]. Примерная площадь городских стихийных свалок на 2007 год составляла 95 га[2]. Ежегодное увеличение отходов на душу населения в Волгограде составляет 4 – 6%[2].

Зелёные насаждения города бедны в видовом отношении. 45% всех насаждений составляют клён ясенелистный и вяз приземистый, которые в Волгограде отличаются недолговечностью (18 - 20 лет)[3]. Другие обычные деревья: робиния псевдоакация, клён татарский, ясень пенсильванский, тополь бальзамический, тополь чёрный. Площадь зелёных насаждений ниже норм установленных для промышленных городов[4][5]. 80% насаждений города представляют собой старовозрастные и инфицированные посадки 1950–1970 годов[6]. Это в частности обуславливает относительно низкое видовое разнообразие птиц на большей части городского пространства[7].

В границах городских лесов Волгограда создано 5 лесничеств[8].

Водные обьекты в черте города подвержены загрязнению промышленными стоками и другими видами отходов[2][9], что отрицательно сказывается на видовом разнообразии гидробионтов.

Условия города приводят к изменению жизненных циклов и некоторых особенностей поведения животных относительно их сородичей живущих вне населённого пункта. Так например обычно перелётные грачи массово остаются зимовать в Волгограде где они получают достаточно корма. Некоторые водоплавающие и водно-болотные птицы зимуют на незамерзающих участках нижнего бьефа Волжской ГЭС и в пойме реки Царица где протекают загрязненные коммунальные стоки.[10] Домовые мыши (Mus musculus) размножающиеся обычно по 4-5 раз в год, в условиях города приносят по 8-10 выводков.[11]

Значительная доля животных города представлена лесными и околоводными видами.

Своеобразна природа островов включённых в городскую черту.

Остров Денежный - затапливаемый по весне, подверженный частым пожарам, незаселённый людьми и без регулярного транспортного сообщения. На острове распространены виды животных приспособившиеся переживать сильное половодье и пожары. Из птиц наиболее обычны чайки, серые вороны, грачи. Встречаются золотистые щурки.

Остров Сарпинский - Самый большой волжский остров. Имеет постоянное население и регулярное транспортное сообщение. Входит в Волго-Ахтубинскую пойму. На острове множество озёр и ериков. Большинство из них бессточные, лишь в южной части острова озеро Большое Сенное вытекает в Волгу. Самые крупные озёра - Большое Сенное и Таловое. На острове располагается ключевая орнитологическая территория площадью 10 га[7]. Островная система Сарпинский-Голодный является охраняемым природным ландшафтом местного значения[12] с ведомственной подчинённостью департаменту по охране окружающей среды и природных ресурсов.


На территории города встречаются редкие виды животных, некоторые из которых занесены в различные Красные книги. Например: степные дыбки [13], желтобрюхие полозы, орланы-белохвосты, филины[7] и пеликаны[14]. Только из окрестностей Волгограда известна роющая оса, единственный представитель своего рода в сев. Палеарктике[15] аптерогина волжская (Apterogyna volgensis), занесённая в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид.

Беспозвоночные (Invertebrata)

Паукообразные

Из пауков (Araneae) встречаются - крестовик обыкновенный (Araneus diadematus)[16], аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi)[16], аргиопа дольчатая (Argiope lobata), южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis), пизаура удивительная (Pisaura mirabilis)[16]. Возможна встреча с самым ядовитым животным Волгоградской области - каракуртом (Latrodectus tredecimguttatus). Этот вид не типичен для окрестностей Волгограда. До этих границ его популяция расширяется лишь в экстремально засушливые годы, какими были 2009 и 2010[17]. В окрестностях Волгограда этот вид также облюбовал стихийные свалки, т. к. здесь легко найти надёжное убежище среди мусора, а гнездо, расположенное в складках одежды, обеспечивает укрытие от непогоды[17].

Фаланги (Solifugae) на территории Волгограда представлены одним видом - сольпуга обыкновенная (Galeodes araneoides), который был описан впервые Петером Симоном Палласом предположительно с территории нынешнего Волгограда, где этот вид в то время был обычен и нередко забегал в дома местных жителей. Паллас считал сольпугу ядовитой, как и большинство местных жителей в то время, на территории её обитания. В настоящее время распространено не подтверждённое достоверными источниками мнение о возможности заноса ифекции при её укусе.[18] В прошлом веке Е. Павловским и А. Штейном были проведены исследования показавшие отсутствие у сольпуги обыкновенной ядовитых желёз. Она не смогла прокусить кожу исследователей и только оцарапала её, что не вызвало ни отравления, ни заражения.[19]

Насекомые

Из насекомых (Insecta) можно встретить - богомола обыкновенного, медляка песчаного, подалирия.

Рыжий (Neodiprion sertifer) и обыкновенный (Diprion pini) сосновые пилильщики, а также листовёртка зелёная дубовая (Tortrix viridana) нередки в лесных насаждениях Волгограда. Они являются основными вредителями городских лесных насаждений среди насекомых.[21]

В Волгограде проводятся специальные дезинсекционные мероприятия направленные против личинок комаров, которые могут являться переносчиками Лихорадки Западного Нила. В 2012 году была проведена 4-х кратная дезинсекция водоемов на территории Волгограда на площади 1532,7 га (с учётом кратности обработок) микробиологическим препаратом бактицид.[21]

Позвоночные животные (Vertebrata)

Пресмыкающиеся

Из пресмыкающихся (Reptilia) наиболее обычны прыткая ящерица, разноцветная ящурка, водяной и обыкновенный ужи[22], а также европейская болотная черепаха[23].

Редки узорчатые и особенно желтобрюхие полозы. Желтобрюхий полоз включён в Красную книгу Волгоградской области с присвоением 3 категории редкости.

Земноводные

Из земноводных (Amphibia) обычны - озерная лягушка и зелёная жаба.

Зелёные жабы (Bufo viridis) - наземные животные. Большую часть жизни проводят на суше. Днём прячутся в различных укрытиях (в норах грызунов, под камнями, в подвалах, а активны в первую половину ночи. Они единственные представители семейства на территории города. Их можно встретить в городских дворах, особенно на окраинах. В конце апреля-мае зелёные жабы мигрируют к водоёмам для размножения.[24]

Озёрные лягушки (Rana ridibunda) - самые крупные и многочисленные земноводные области, а также единственные представители семейства на территории областного центра. Встречаются в водоёмах различного типа. Всю жизнь проводят в воде и у воды.[24]

Птицы

Птицы (Aves) - наиболее разнообразная в видовом отношении группа позвоночных на территории города. Наибольшее число видов птиц на территории Волгограда принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes). Максимальное видовое разнообразие отмечается весной. Около 40 видов зимуют на территории города. Примерно третья их часть встречается нерегулярно: свиристель (Bombycilla garrulus), снегирь (Pyrrhula pyrrhula), чечётка (Acanthis flammea) и другие[7]. Некоторые виды становятся зимующими или частично зимующими в последнее время в связи с благоприятными условиями на территории города. К ним относятся некоторые чайки, скворец (Sturnus vulgaris), зеленушка (Chloris chloris), кольчатая горлица (Streptopelia decaocto), зяблик (Fringilla coelebs), а также кряквы (Anas platyrhynchos), крохали (Mergus merganser) и чернети использующие незамерзающие участки акваторий (нижний бьеф ГЭС, стоки тёплых вод ТЭЦ, промышленных и коммунальных предприятий)[7]. Зимующие птицы обычно держатся стаями.

Фактор беспокойства со стороны людей, врановых птиц, бродячих кошек и собак не дает некоторым видам птиц закрепиться в городской среде.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается на участках малоэтажной застройки с хорошим озеленением и в частном секторе.

В парках центральной части города гнездятся 7-11, а в лесопосадках Мамаева кургана 18-25 видов птиц[7].

Наиболее обычны[7] сизый голубь (Columba livia), сорока (Pica pica) домовый (Passer domesticus) и полевой воробьи (Passer montanus), грач (Corvus frugilegus), серая ворона (Corvus cornix), большая синица (Parus major), хохлатый жаворонок (Galerida cristata), щеглы (Carduelis carduelis), чёрные стрижи (Apus apus) и городские ласточки (Delichon urbicum).

Млекопитающие

Из млекопитающих (Mammalia) обычны грызуны, особенно домовые мыши[11] (Mus musculus) и серые крысы (Rattus norvegicus). Встречаются зайцы-русаки (Lepus europaeus), двухцветные кожаны (Vespertilio murinus), восточноевропейские (Erinaceus concolor) и ушастые ежи (Hemiechinus auritus)

Многочисленны популяции бродячих кошек (Felis silvestris catus) и собак (Canis lupus familiaris).

Волки (Canis lupus lupus), изредка могут зимой забегать на окраины Волгограда. В одной из газет города за 2006 год есть статья про молодого волка (вид и возраст животного определены не специалистами), приходившего по ночам играть с собаками на автомобильную стоянку в Дзержинском районе.[25] С этими животными вероятно связан один из топонимов города. Ранее, на территории Центрального стадиона находилась Волчья балка. По некоторым свидетельствам её название произошло от водившихся там волков.[26]

С обитающими на острове Сарпинском зайцами русаками связано название селений Большие и Малые Зайчики, располагавшихся ранее у Культбазы, на возвышении. Зайцы спасались там от воды в половодье и зачастую становились добычей селян.[26] Сейчас на этом месте дачный массив.

Охрана

На численность и видовой состав животного мира Волгограда отрицательно влияет сложная экологическая обстановка. Основные источники загрязнения - выхлопные газы, отходы предприятий и бытовой мусор. По состоянию воздушной среды город Волгоград входит в список городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха[8]..

Не меньшее негативное влияние на биоразнообразие и количественные характеристики фауны города оказывает недостаточность озеленения и видового разнообразия растений в составе зелёных зон[7].

Из-за отсутствия специальных защитных устройств на линиях электропередач гибнут различные, в том числе редкие виды птиц[7].

В нижнем бьефе Волжской ГЭС запрещён лов рыбы по правому берегу до устья реки Мокрая Мечётка.

См. также

Примечания

  1. Карта России на Яндекс.Картах. Яндекс. — Измерение протяжённости Волгограда в пределах административных границ. Проверено 1 мая 2009.
  2. ↑ Основные положения Стратегического плана устойчивого развития Волгограда до 2025 года
  3. О муниципальной целевой программе «Парки, скверы и улицы Волгограда» на 2006 — 2014 годы"
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Волгоградского горсовета народных депутатов и администрации Волгограда от 15.03.1999 №51/540/319 "Концептуальные предложения по формированию системы озеленных территорий Волгограда"
  5. Об утверждении долгосрочной муниципальной целевой программы «Озеленение Волгограда» на 2012 — 2018 годы
  6. Об утверждении долгосрочной муниципальной целевой программы «Озеленение Волгограда» на 2012 — 2018 годы
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Чернобай В.Ф. Птицы Волгоградской области. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2004. - 287с.
  8. ↑ ВЦП "Комплекс мероприятий по охране окружающей среды" на 2011-2013 годы
  9. Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда. Проверено 8 февраля 2013.
  10. О природных катаклизмах и орнитологических феноменах рассказывает главный орнитолог Волгограда, председатель волгоградского отделения Союза охраны птиц России, профессор кафедры зоологии и общей биологии волгоградского педуниверситета Василий Чернобай.
  11. 1 2 Кубанцев Б.С., Уварова В.Я., Косарева Н.А., 1962. Животный мир Волгоградской области. Наземные позвоночные животные. Волгоград: Волгоградское книжное изд-во. 192 с.
  12. Постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов и Администрации Волгограда от 15.12.98 г. № 49/500/1583 «Об отнесении островной системы Сарпинский-Голодный к особо охраняемым природным территориям»
  13. http://savesteppe.org - ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ Дыбка степная и возможности ее охраны в Волгоградской области
  14. В Волгоград залетел пеликан - статья на сайте www.rbcu.ru
  15. www.sevin.ru/redbooksevin
  16. 1 2 3 Вопросы краеведения.Вып.12.Материалы 20 краеведческих чтений.-Волгоград:Изд-во Вол-ГУ,2010 - Статья: Экологическая характеристика пауков в пойменных экосистемах Волгоградской области.Хныкин А.С.
  17. ↑ Хныкин А. С. (2011). Тенетные виды пауков Волгоградской области. Проблемы и перспективы современной науки 3 (1).
  18. Форум сайта www.volgo-mama.ru
  19. Бялыницкий-Бируля А. А. Паукообразные. Фаланги (Solifuga). Новая серия. 17. Фауна СССР. Том 1. Выпуск 3. — М.-Л.: АН СССР, 1938. — 178 c.
  20. ↑ Аннотированный список жужелиц (Carabidae) Нижнего Поволжья. Проверено 25 января 2013.
  21. ↑ Отчет о деятельности департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда за 9 месяцев 2012 года
  22. Гордеев Д.А. Особенности распространения, биологии, экологии и морфологии ужа обыкновенного Natrix natrix (Linneaus, 1758) в Волгоградской области // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. – 2012. – Т. 14. – № 1. – С. 150– 153.
  23. Рекомендации к использованию краеведческих герпетологических материалов севера Нижнего Поволжья в преподавании зоологии в школах и педогогических институтах.-Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1987.-28 с.
  24. 1 2 Рекомендации к использованию краеведческих герпетологических материалов севера Нижнего Поволжья в преподавании зоологии в школах и педогогических институтах.-Волгоград: ВГПИ им. А,С, Серафимовича, 1987.-28 с.
  25. Газета "Моё", 2006 год, 23-29 мая.
  26. 1 2 Долгачев И.Г. Язык земли родного края: - 2 изд.-Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1989.-144 с.

Литература

  • Природные условия и ресурсы Волгоградской области / Под ред. проф. В.А. Брылева. - Волгоград: Перемена, 1995. - 264 с.
  • Кубанцев Б. С., Уварова В. Я., Косарева Н. А., 1962. Животный мир Волгоградской области. Наземные позвоночные животные. Волгоград: Волгоградское книжное изд-во. 192 с.
  • Красная книга Волгоградской области / отв. за вып. Н. С. Калюжная ; Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области. — Волгоград: Волгоград, 2004. — Т. 1. Животные. — 172 с. — ISBN 5-85616-045-2.
  • Чернобай В.Ф. Птицы Волгоградской области. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2004. - 287с.

Ссылки

Фауна Волгограда.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47