Флаг Новоалександровска

28-05-2023

Флаг муниципального образования город Новоалександровск
Новоалександровск
Новоалександровский район
Ставропольский край
Россия

Утверждён

6 августа 2002

Пропорция

2:3

Автор флага

И. Л. Проститов

Флаг муниципального образования город Новоалекса́ндровск Новоалександровского муниципального района Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 6 августа 2002 года[1] и подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание

«Флаг города Новоалександровска представляет собой прямоугольное полотнище: в червлёном поле флага в почётном месте изображена золотая пятилучевая звезда, сопровождаемая скрещёнными в фокусе золотым колосом и серебряной шашкой. Отношение ширины флага к его длине 2:3».

Обоснование символики

Флаг города Новоалександровска — «гласный» или «говорящий», поскольку композиция флага отражает название города. Имя Александр — составное, происходит от двух греческих слов «Алекс» — защитник, «Андрос» — муж, мужчина, мужественный, что означает: «мужчина — защитник» или «мужественный защитник». Поэтому поле флага — красного, червлёного цвета, символа богов-воинов, он означает мужество, достоинство, силу, неустрашимость, упорство, веру, великодушие, отвагу. Кроме того, красный цвет — символ власти.

Пятилучевая звезда является древнейшим символом «Защиты». В христианстве соответствует пяти ранам Иисуса Христа. Пятилучевая звезда изображена на щите Александра Македонского и щитах его воинов. С античных времён и до настоящего времени, с целью защиты, звезда изображается на кораблях и жилых домах.

Жёлтый цвет (золото) звезды — символ мужского начала, просвещения, неподверженности порче, мудрости, чести, света, гармонии и истины.

Особое значение имеет то, что колос изображён сверху шашки. Это означает, что хлеб — первичен. «К друзьям с хлебом, к врагам с шашкой!».

Серебряная шашка — символ казачьего прошлого Новоалександровска, который был основан как казачья станица.

Одновременно колос и шашка символизируют легендарное боевое прошлое и современное настоящее города, который окружён хлебными полями и является центром сельскохозяйственного района.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, целомудрия, женского начала, красноречия, цвет казачьего прибора.

Примечания

  1. Решение Думы города Новоалександровска от 06.08.2002 № 64

Флаг Новоалександровска.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47