Хельсинкская декларация

25-09-2023

О политической декларации см. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

Хе́льсинкская декларация (англ. Declaration of Helsinki), разработанная Всемирной медицинской ассоциацией, представляет собой набор этических принципов для медицинского сообщества, касающихся экспериментов на людях. Первая ее редакция была принята в июне 1964 года в Хельсинки, Финляндия, после чего претерпела восемь пересмотров, последний из которых имел место в 2000 году. Декларация расширяет принципы, впервые сформулированные в Нюрнбергском кодексе и применяет эти идеи непосредственно к клинической исследовательской работе.

Декларация рассматривала проведение клинической исследовательской деятельности и проводить важное разделение между исследованиями с лечебной целью, и исследованиями, не имеющие терапевтического компонента. Однако, это разделение было устранено в более поздних версиях декларации. Как и Нюрнбергский кодекс, Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности информированное согласие, однако допускает согласие представителя субъекта исследования, если он является недееспособным лицом, в частности несовершеннолетним либо человеком с физической или психической неполноценностью, из-за которой он не способен дать информированное согласие самостоятельно.

История пересмотров

Последняя существенная поправка в текст декларации внесена в 2000 году и касалась противоречивой ситуации, сложившейся вокруг плацебо-контролируемых исследований и изучения средств для лечения ВИЧ и СПИД. После чего было добавлено еще два примечания к отдельным пунктам декларации, добавленных в 2002 и 2004 году.

Источники информации

  • Хельсинкская декларация на сайте Всемирной медицинской ассоциации

См. также


Хельсинкская декларация.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47