Часовенные

02-09-2023

Часовенное согласие (Стариковское согласие, Николавские беспоповцы) — старообрядцы-беспоповцы, первоначально бывшие поповцами, но из-за гонений, особенно усилившихся при императоре Николае I, оставшиеся без священства.

История

Образовалось в первой половине XIX века, выйдя из недр беглопоповства. Постоянно испытывая трудности со священниками, а во время гонений на старообрядцев в период царствования Николая I вообще оказавшись без них, группа старообрядцев-беглопоповцев, живших в районе Витебска, решила вовсе отказаться от иереев и заменить их наставниками, или уставщиками (из мирян). Богослужения стали проводиться в часовнях (откуда и название согласия). Таким образом, часовенные фактически превратились в беспоповцев, хотя и не причисляют себя к ним.

Во второй половине XIX века часовенные уже имелись также в Сибири и на Дальнем Востоке. После событий 1917 тысячи последователей часовенного согласия бежали в Китай и расселились там в провинции Синьцзян и в Маньчжурии. После провозглашения КНР большинство из них эмигрировало в Австралию, Новую Зеландию и некоторые страны Южной Америки. В 1960-е годы более тысячи часовенных переехали из Бразилии в США, а в 1970-е годы некоторые из них перебрались в Канаду.

В 1980-е годы часть часовенных Северной Америки и Австралии решила восстановить институт священства и присоединилась к Русской православной старообрядческой церкви Румынии. Сходные процессы отмечены и у российских часовенных.

Ссылки

  • http://www.semeyskie.ru/en_ch.html
  • http://etnolog.ru/religion.php?id=466

Часовенные.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47