Чашма

21-08-2023

(перенаправлено с «Чашма»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Комлекс «Чашма»

Общий вид на комплекс
Страна Узбекистан
Конфессия Ислам
Реликвии и святыни Святой источник и могилы святых
Состояние действующая
Мечеть Джума и вид на источник.
Мечеть Панджвакта.
Внутренний вид мечети Панджвакта.
Древняя ирригационная система на территории комплекса.
Прозрачная вода источника и населяющие её рыбы.
Древний колодец рядом с источником.

Комплекс «Чашма́» (узб. «Chashma» majmuasi) — мусульманская святыня в городе Нурата Навоийской области Узбекистана. В состав комплекса входит сам родник «чашма» (узб. Chashma) и ряд исторических изданий. Название источника дословно переводится с персидского и таджикского языков как «святой источник». Является одним из самых посещаемых и почитаемых мусульманских святых мест не только на территории Узбекистана, но и во всей Средней Азии. Ежегодно комплекс посещают тысячи туристов со всего мира. Большинство паломников привлекает чудодейственная целебная вода, которая, как утверждается, излечивает любые болезни.

Согласно одной из легенд, имеющих хождение среди местного населения, на место комплекса 40 тысяч лет назад упал метеорит, который излучал свет, а на месте падения метеорита забил родник. Как оказалась, его вода имеет целительные свойства. Местные жители стали называть данное место нур, то есть «свет». От этого якобы произошло и название города Нурата (нур — свет/луч, ата — отец — Отец света)[1][2][3].

Источник находится недалеко от руин крепости Нур, которая была основана в IV веке до н.э Александром Македонским. Крепость является одной из самых древних на территории Узбекистана. Развалины фортификационного сооружения сохранились до наших дней и представляют большой интерес для археологов, а также посещающих эти места туристов. В ходе раскопок было установлено, что крепость располагалась на возвышенности и была окружена крепостными стенами. Её редкой особенностью являлась система водопроводов[1][2][3]. Со временем вокруг источника возник город Нурата[1][2][3].

В состав комплекса входят построенная позднее XVI века мечеть Джума («пятничная мечеть»), средневековая баня, мазар и старинная мечеть Панджвакта (от персидского пандж — пять, вакта — время/раз, т.е. буквально «пять раз [[[намаз]]а]»). Мечеть Панджвакта является самым древним зданием комплекса, она была построена в первом периоде XVI века. В интерьере мечетей присутствует традиционная резьба по дереву и другие элементы среднеазиатского и персидского декора. Диаметр купола мечети Джума составляет 16 метров[1][2][3].

Баня комплекса была построена в начале XX века бухарскими мастерами на месте более древней бани. Она построена в персидском стиле с помещениями для переодевания и отдельным помещением купальни[1][2][3].

Согласно сочинению «История Бухары» (Тарих-е Бухоро) средневекового историка Наршахи (X век), расположенный рядом со священным источником мазаре (святой камень или святое захоронение) является захоронениями последователей пророка Мухаммеда, видевших его лично. В своём монументально-историческом произведенииВ данном произведении он описал и крепость Нур. Наршахи писал: «тысячи паломников со всего мусульманского мира приезжали и приезжают помолиться в этом святом месте». При посещении мазара паломники преклоняют голову перед могилой и читают молитву[1][2][3].

Сам источник, согласно поверьям, обладает целебными свойствами и может излечить любое заболевание. По результатам исследований[каких?], было обнаружено что в состав воды входят различные минералы, в том числе более 18 химических элементов: золото, серебро, йод, бром, кальций, сульфат, хлор, калий, магний, кремний, карбонат[чего?], натрий, никель, свинец, хром, железо, цинк, медь, марганец, фтор, нитрит[чего?], нитрат[чего?], которые действительно способствуют излечению от многих заболеваний. По причине содержания в составе воды серебра, она, в отличие от обычной воды, может храниться долго. Температура в источнике всегда сохраняется на отметке +19,5 °C. По словам местных жителей и старцев, главным условием излечения является вера в чудодейственную силу источника. В воде источника плавают стаи рыб маринок. Согласно легенде, рыб Чашмы нельзя употреблять в пищу, так как они считаются священыми, как и вода, а если человек съел рыбу из источника, то вскоре он может заболеть и впоследствии умереть, либо его тело покроется белыми пятнами проказы. Рядом с источником находится колодец, имеющий глубину 6 метров, воды которого также считается целебным. Стены данного колодца выложены необработанными камнями, а на дне невооружённым глазом видны контуры, похожие на человеческую ладонь, которая считается рукой Аллаха. По окружности колодца растёт гармала обыкновенная (исырык), дым которой в среднеазиатской медицине используется как дезинфицирующее средство, а в исламе считается изгоняющим злых духов. Многие посетители повязывают на растение ленточку в надежде на исполнение желаний[4][3][1][2].

Источники

  1. ↑ Чашма — комплекс культовых сооружений Нураты
  2. ↑ Комплекс Чашма
  3. ↑ Комплекс «Чашма»
  4. Состав воды в Чашме

Ссылки

  • Комплекс «Чашма» на wikimapia.org

Чашма.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47