Щербет что, щербет апельсиновый

30-01-2024

Перейти к: навигация, поиск
Два вида жидкого шербета (справа)
Твёрдый шербет с орехами

Шербет (написание и произношение щербет ошибочно, несмотря на популярность):

  • традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток);
  • растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке.
  • сорбе(т) — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку;
  • в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье[1];
  • восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

Примечания

  1. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, «ЦЕНТРПОЛИГРАФ», 2009. С. 464

Литература

Ссылки

  • Рецепт жидкого шербета — описание XIX века
  • Рецепт густого шербета — описание XIX века


Щербет что, щербет апельсиновый.

Эстеван Каселла, Вилье де Лиль-Адан, Филипп Огюст Матиас, Шаблон:Населённые пункты Бутурлинского района.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47