Шпильрейн, Ян Николаевич

30-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Ян Николаевич Шпильрейн (первоначально Яков Нафтулович Шпильрейн; 14(26) июня 1887, Ростов-на-Дону — 21 января 1938, Коммунарка) — советский математик, инженер, учёный в области теоретической механики и электротехники. Доктор технических наук (1934), профессор (1921). Член-корреспондент АН СССР (1 февраля 1933 года).

Биография

Родился в Ростове-на-Дону, в еврейской купеческой семье. Отец — уроженец Варшавы, энтомолог по образованию, а впоследствии купец 1-й гильдии Нафтуля (Нафтулий Мойшевич, Николай Аркадьевич) Шпильрейн (1856—1938); мать — зубной врач Ева Марковна Шпильрейн (урождённая Люблинская, 1863—1922).[1][2] Отец поселился в Ростове в 1883 году и был занят в мануфактуре и распространении корма для крупного рогатого скота. Сначала родители жили в арендованной квартире по улице Никольской на углу Соборного переулка, в 1890—1894 годах — в Варшаве, с 1894 года — на улице Никольской, 10, в Ростове. С 1897 года семья жила в специально выстроенном трёхэтажном доходном доме по улице Пушкинской, 97.[3] В 1895—1897 годах Я. Н. Шпильрейн вместе с сестрой учился в музыкальных классах при Ростовском-на-Дону отделении Русского музыкального общества (по классу игры на фортепиано А. С. Филоновой).

Окончил отделение физико-математических наук Сорбонны (1907, с отличием) и Высшую политехническую школу в Карлсруэ (Polytechnische Hochschule, 1911).[4][5] С 1911 года был ассистентом профессора в Штутгартском университете. Защитил диссертацию под руководством Фрица Эмде (1873—1951). В 1916 году опубликовал первое издание своего учебника по векторному исчислению в теоретической механике и электротехнике (на немецком языке). Во время Первой мировой войны был некоторе время интернирован как гражданин враждебной державы. Во второй половине 1918 года вернулся из Штутгарта в Россию, преподавал в Краснодарском политехническом институте. В 1920—1921 годах работал в Бюро иностранной науки и техники (БИНТ) в Москве.

С 1921 года — профессор (позже декан) электротехнического факультета Московского высшего технического училища. Одновременно работал в Техническом отделе ВСНХ, научным консультантом в Главэлектро, научным руководителем Московского института метрологии (Палата мер и весов), председателем Московского отделения Центрального электротехнического совета (организованного для разработки плана ГОЭЛРО), членом квалификационной комиссии наркомата тяжёлой промышленности и ВАК.

В 1930 году вместе с К. А. Кругом на основе электротехнического факультета МВТУ (деканом которого он был) и одного из факультетов Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова создал Московский энергетический институт.[6][7] До конца жизни был профессором, заведующим кафедрой высшей математики, деканом общего и электрофизического факультетов Московского энергетического института. Был редактором студенческих научных журналов «ФизЭН» и «Вопросы электрофизики». С 1935 года — одновременно профессор энергетического факультета Университета физико-химии и энергетики имени академика Н. Д. Зелинского при Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе энергетиков в Москве.

Труды по применению векторного исчисления, тензорного анализа и других математических методов в электротехнике, теплотехнике и радиотехнике.[8][9] Автор первого в СССР справочника по специальным функциям в инженерных расчётах, одним из первых ввёл векторное изложение в курс теоретической механики.[10] Переводил научную литературу с немецкого языка.

Арестован 10 сентября 1937 года, приговорён к высшей мере наказания ВКВС СССР 21 января 1938 года по обвинению в участии в «Демократической партии», расстрелян в тот же день.[11] Реабилитирован 4 февраля 1956 года.

Семья

Монографии

  • Jean Spielrein. Lehrbuch der Vektorrechnung nach den Bedürfnissen in der technischen Mechanik und Elektrizitätslehre. Stuttgart: Konrad Wittwer, 1916.[15]
  • Jean Spielrein. Vectorrechnung: Lehrbuch der vektorrechnung nach den bedürfnissen in der technischen mechanik und elektrizitätslehre. 2 verb. und verm. Aufl. Mit 62 textabbildungen und einer formelsammlung. Stuttgart: Verlag von Konrad Wittwer, 1926. — 434 s.
  • Векторное исчисление. Руководство для инженеров и физиков. М.—Л.: Госиздат, 1925. — 324 стр.
  • Теория поля. Составлено по лекциям проф. Я. Н. Шпильрейна для специальности радио. М.: НЭО, 1931.
  • Начальные сведения по электричеству. М.—Л.: Энергоиздат, 1933.
  • Таблицы специальных функций: числовые значения, графики и формулы. М.—Л.: ОНТИ НКТП, часть 1 — 1933, часть 2 — 1934.
  • Векторное исчисление для инженеров-электриков и физиков. В 2-х частях: Векторная алгебра и линейные вектор-функции. М.-Л.: Объединённое научно-техническое издательство, Главная редакция энергетической литературы, 1936. — 215 стр.
  • Современные математические методы в применении к вопросам электротехники и теплотехники. М.-Л.: Объединённое научно-техническое издательство, Главная редакция энергетической литературы, 1936.

Переводы и под редакцией Я. Н. Шпильрейна

  • Ковалевский, Гергард. Введение в исчисление бесконечно малых / Г. Ковалевский, проф. Праж. ун-та ; Пер. Е. Рабиновича; Под ред. проф. Я. Н. Шпильрейна. — Берлин: И. П. Ладыжников, 1923. — 114 с. — (Б-ка соврем. знания ; I). Напеч. в Лейпциге.
  • Линдов, М. Дифференциальное исчисление с приложением к технике и многочисленными примерами и задачами / М. Линдов; Пер. Е. Рабиновича под ред. проф. Я. Н. Шпильрейна. — Берлин : И. П. Ладыжников, 1923. — 123 с.: — (Б-ка соврем. знания; 8).
  • Брик, Хельмут. Провода и кабели, их изготовление и применение в электротехнике / Г. Брик ; Пер. инж. А. Берестнева под ред. проф. Шпильрейна. — Берлин : И. П. Ладыжников, 1923. — 121 с. — (Б-ка соврем. знания ; 23).
  • Видмар, Милан. Экономические законы проектирования электрических машин: С 7 рис. / Видмар, М., д-р техники; Пер. инж. Л. П. Подольского; Под ред. проф. Я. Н. Шпильрейна. — М. : Гос. техн. изд-во, 1924. — 109 с. — (Инж. пром. б-ка : Б / Науч.-техн. отд. ВСНХ ; N II-13).
  • Кукель-Краевский, Сергей Андреевич. Элементы и аккумуляторы / С. А .Кукель. — М.; Л.: Центр. упр. печати ВСНХ СССР, 1926. — 92 с. — (Техн.-экон. б-ка / ВСНХ ЦУП — ВЦСПС Культотд.. Электротехника / Под ред. проф. Я. Н. Шпильрейна и С. А. Кукеля). — Напеч. в Москве.
  • Бекнев, Сергей Александрович. Автостроение и авторемонт / Инж. С. А. Бекнев; Под ред. проф. Н. Ф. Чарновского и инж. Д. Г. Щеголькова. — М. ; Л. : Промиздат, 1926. — 109 с. — (Пром.-техн. б-ка / Под ред. проф. Н. Ф. Чарнавского, проф. Я. Н. Шпильрейна, проф. В. П. Кравец и инж. А. А. Федотова).
  • Соколовский, И. И., Аналитическая геометрий в векторном изложении (прямые и плоскости) . С 500 задачами с ответами и решениями. С предисл. проф. Я. Н. Шпильрейна / — М., Изд-во Общ. потребитлей Моск. высш. техн. училища, 1926. — 276 с.
  • Жане, Поль. Общий курс электротехники / Пер. с фр. под ред. Я. Н. Шпильрейна. ­ М.: Гостехиздат, 1928 и 1929.
  • Френкель Альфред. Теория переменных токов. Пер. с 3-го перер. немец. изд. и дополнения проф. Я. Н. Шпильрейна. Учеб. пособие для энергетических вузов. / М. —Л., Энергоиздат, тип. им. Евг. Соколовой в Лгр., 1933.
  • Хэг, Б. Электромагнитные расчёты / пер. с англ. П. В. Борисоглебского и др., под ред. Я. Н. Шпильрейна. — М.; Л.: ОНТИ, 1934.
  • Гюнтер, Г. Энергетика будущего / пер. с нем. и ред. проф. Я. Н. Шпильрейна, предисл. Г. М. Кржижановского, вице-президента Акад. наук СССР. — 3-е изд., испр. и доп. — М.; Л.: ОНТИ, 1936.

Примечания

  1. Sabina Spielrein: Forgotten Pioneer of Psychoanalysis
  2. Е. В. Мовшович «История трагической жизни Сабины Шпильрейн»: В разные периоды жизни имя и отчество отца записывались по-разному. В раввинской записи о рождении Я. Н. Шпильрейна родители указаны как Нафталь Мошкович Шпильрейн и Евва Марковна Шпильрейн.
  3. Дом сохранился, ныне ул. Пушкинская, 83.
  4. Российская еврейская энциклопедия
  5. Евреи на Донской земле
  6. Б. А. Розенфельд «Пространства, времена, симметрии. Воспоминания и мысли геометра»
  7. Golden Years of Moscow Mathematics: Электрофизический факультет был позже разделён на электровакуумный и радиофакультеты.
  8. В. Ф. Миткевич «Основные физические воззрения»
  9. Публикации на немецком языке
  10. История теоретической механики
  11. Шпильрейн Ян Николаевич (расстрельные списки)
  12. Chemical Abstracts
  13. Купеческая дочка — жена основателя германской компартии: Бейнуш (также Бейныш и Хаим-Бер) Иделевич Рысс был избран старостой Хоральной синагоги в 1899 году. Софья Борисовна Либкнехт с 1933 года жила в СССР.
  14. Комплекс разутой богини
  15. Lehrbuch der Vektorrechnung nach den Bedürfnissen in der technischen Mechanik und Elektrizitätslehre

Ссылки

  • Шпильрейн, Ян Николаевич на официальном сайте РАН
  • Фотопортрет Я. Н. Шпильрейна

Шпильрейн, Ян Николаевич.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47